丹沢

西丹沢/洞沢〜臼ヶ岳

2012年10月31日(水) 〜 2012年11月01日(木)

寄大橋-雨山峠-ユーシン-洞沢-金山谷乗-越臼ヶ岳-南尾根-ユーシン-雨山峠-寄大橋
天候 31/曇り
1/晴れ
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
寄大橋
☆ 沢ルートは以前登山靴でも登れたが、今回長靴で行って正解でした。但し下りで爪先が痛いこと(>_<)

☆ 臼ヶ岳南尾根の出だしは、アザミが繁茂していて、トゲがスボンに付き、その都度取らないと痛い目に遭う。

☆ 紅葉は山から里へ下りて来るので、11月中1200m登れば、何処かで出会えると思います。
雨山峠に向けて進みます。雨山の斜面は所々紅葉しています
雨山峠に向けて進みます。雨山の斜面は所々紅葉しています
道すがらイワシャジンが頑張って咲いています
道すがらイワシャジンが頑張って咲いています
ジンジソウ
リンドウ
これらの花々が林道沿いに咲いています
これらの花々が林道沿いに咲いています
今日は鹿の駆除をしていて、車が沢山駐車していた。23人が山に入っているとか(>_<)
ここまで2人の猟師に合う。この先には入っていないとのこと。
ここまで2人の猟師に合う。この先には入っていないとのこと。
沢はモミジの紅葉ですね
沢はモミジの紅葉ですね
魚止の棚
落ち葉で真っ赤です
落ち葉で真っ赤です
落ち葉は流れにも、11/1は風が強かったので一層葉が落ちたことでしょう
上流に行く程黄葉が綺麗
青空が出たので、左モミジ・右ツツジ
青空が出たので、左モミジ・右ツツジ
ユーシンの橋から大石山、紅葉前線は下りて来ています
ユーシンの橋から大石山、紅葉前線は下りて来ています
寄大橋、稜線は雲が架かったりしていたが、下山した鍋割山方面は快晴の模様
見る人いないでしょうから追加♪段丘の安全な場所に設営します
見る人いないでしょうから追加♪段丘の安全な場所に設営します
薪にはこだわりがあり、1本1本そろえて切ります。太い・中・細いに区別して積んで、朝の分を考慮して燃やします。古いコッヘルは直火okでガスの消費が助かります

10/31天気予報は良かったのに青空なし。
ま、雨が降らないだけいいか(^o^)
雨山峠越えが好きで、今日も峠を越えます。
ユーシンでは鹿の駆除を大々的にやっていましたが、橋の所でおじさんが、行くルートを話したら、登山者が行く事を無線で飛ばしてくれました。

F1までの右岸皆さんが入っているらしく、銃を持った人と2人と合いました。
以前にも駆除と遭遇、ロッジ前で銃が発射され鹿が軽トラの荷台に横たわっていました。
ユーシンロッジに鹿が戻って来たのだが、又暫く帰って来ないのだろう。「寂しい」

11/1珍しく晴れてくれた。
稜線のブナの黄葉は過ぎ、枯れ始めていた。
臼ヶ岳南尾根の「ブナ平」勝手に命名している。
ここのブナ達は綺麗だった。
初日に写真を撮り過ぎたのと気温が低く、バッテリーが少なくて
思ったようにバシャバシャ撮れなかった。

今回は、一人鍋で満腹、寒さの中コーヒーをすすりながら月見(^O^)
朝は寒かった。テントは結露でカバーの内側がビッショリでした。
完全に乾かすことは出来ないが、少しでも干そうと思い早目に下山です。
沢とブナの紅葉・黄葉に出会い有意義な山行でした。

シカの駆除
なんだか切ないね
笹のないブナ林、すっきりしてて、きれいです。
ヤブじゃないのがいいね
東北は紅葉はすでに1000を切りました。今週は500m位のところかな。里山の秋がやってきます
そして追いかけるように、初雪が…
2012/11/1 21:41
雨山峠
kazika さん

お疲れ様でした。
雨山峠越え、好きですね
木々の一本一本を覚えているのでは?
紅葉も駆け足で下りてきて、葉を落としていくんですね
山道が、落ち葉で足に優しく、空が明るくなるのはいいのですが、葉のない木は寂しいです。

明日からnobaRと塩水橋から入ります。
2012/11/1 22:12
シカの駆除
笹の無い林床
何処でも歩き易いですけどね
駆除は仕方ない事なんでしょうね
実際、フェンスで囲うと笹が繁茂しますからね。

紅葉前線も早いですね、季節も11月ですがmaplemaple
今日のそちらは嵐だったでしょう。
もしかして初雪とか?
2012/11/1 23:09

「峠」が好きなんです
会いにに行くとか、隣の村までとか
峠の向こう側に初めて知るような、何かがありそう。
実際何もないのですが、期待感を抱かせる「峠」

塩水橋から00岳
快晴で良さそうです
気を付けて行ってらっしゃ〜い
2012/11/1 23:17
丹沢の秋
澄んだ沢と赤や黄色の木々。たまりません
乾いた秋風が写真から伝わってくるようです。
ブナ平の写真、どこだかわかりました。
私もあの場所が大好きです。
檜洞沢は行ってみたい場所の一つです。
来年の夏に行けるかしら。
この季節の丹沢、しかもユーシン周辺を歩けるなんて羨ましいです
2012/11/1 23:38
丹沢の秋
臼ヶ岳
まだ雪の残る頃行ったのでしたよね

新緑の頃、若葉がとても綺麗ですが
紅葉もいいですよmaple
月末は玄倉林道付近が見頃でしょう。
2012/11/2 6:23
紅葉のしがらみ
今年はまだ実物を見ていない紅葉maple
段々と下に降りてきていますね。

高い山の紅葉は散りつつあり、
川の流れにたまって、
しがらみとなっているでようですね。
そんな光景にも風流を感じつつ
一句など
2012/11/2 8:29
紅葉
sakusakuさんおはようございます
山の紅葉も綺麗ですが
里の おやこんなところにmaple
驚きと発見が好きですねぇ〜

流れに溜まった落ち葉の下には
以前は岩魚が泳いで見えたのですが・・・
豪雨、自然は厳しいですね〜
2012/11/3 10:34

ハイキング 丹沢 [日帰り]