記録ID: 2422147 全員に公開 ハイキング 八ヶ岳・蓼科

阿弥陀岳・赤岳 ↑御小屋尾根↓地蔵尾根

日程 2020年07月02日(木) [日帰り]
天候朝:薄曇り・晴れ 山頂:ガスガス強風霧雨 夕:晴れ
美濃戸口 八ヶ岳山荘駐車場

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S美濃戸口06:1507:36御小屋山08:09不動清水08:1109:23西ノ肩09:28西の肩(岩場)09:32阿弥陀岳09:51中岳のコル10:02中岳10:0410:23文三郎尾根分岐10:32キレット分岐10:3810:42竜頭峰分岐10:4410:48赤岳11:3212:25赤岳頂上山荘12:42赤岳天望荘12:46地蔵の頭12:5013:13行者小屋13:2413:53中ノ行者小屋跡14:27美濃戸14:31やまのこ村14:56八ヶ岳山荘14:56ゴール地点G
赤岳山頂で無線運用していたため滞在時間が長いです。
とくに気になる個所はなし

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 無線機3台

朝は薄曇り・晴れ
少しは主稜線を歩きたいので地蔵ノ頭まで
行者小屋にはアメリカ隊
行者小屋にはアメリカ隊

by km117

越境自粛解除後の初遠征は3ケ月ぶりに大好きな八ヶ岳界隈へ。梅雨の晴れ間のワンチャンス、一瞬の間隙を狙ったが結果的にはダメだった。帰りの中央道からは「下山すると晴れる」のお約束どおり青空と南八ヶ岳全山が拝めたので、あと数時間天候の回復が早かったら最高だったのだが、まあ山とはこういうもんですね。
 御小屋尾根は必要十分な急登で、歩き出しの標高も低く真夏はちょっと遠慮したい感じですね。
 寒かったので水の消費量は少なく、2L持ち込んだが飲んだのは300ml程度だった。でも真夏に補給できない状況だったらギリギリだったかも。今年は赤岳頂上山荘がコロナ休業なので、途中で補給できないのは要注意ですね。

登録日: 2019/7/28
2020/7/4 0:33
 お疲れ山でした😊
昨日下界は晴れて暑かったので、コレは絶対行ったな〜引きが強いな〜😆と思ってたのですが、山頂はガスガス強風霧雨だったとの事でちょっと残念でしたね。ただ、赤岳に行けた事自体はとても羨ましく思います😌
赤岳付近は色んな方向から風が吹いてきて、冷たい空気と暖かい空気がぶつかって天気が変わり易いのかな?なんて思ってますが違うのかな😅 次回は快晴だと良いですね😉
登録日: 2012/3/8
2020/7/4 10:55
 Re: お疲れ山でした😊
 お疲れ様です。この時季にしてはまだマシな予報でしたので、何とかなるかと思いましたが、結局何ともなりませんでした。麓の道路は乾いており青空も望めましたが、標高が上がるにつれガスに巻かれました。ただまともに降られることがなかっただけ救われました。
 八ヶ岳界隈は多くの登山道があり、気分や体力・目的に応じて自由に組み合わせて選べるのは嬉しいですね。道も明瞭で歩きやすいので是非お出かけしてみてください。