大雪山
凄すぎる大雪のお花🌸旭岳〜中岳温泉〜裾合平周回
2020年07月13日(月) [日帰り]

天候 | 曇り→小雨→一瞬日射し→雨本降り→曇りの目まぐるしい天候変化の一日 |
過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
飛行機
復:旭岳ロープウェイ→旭川空港:バス「いで湯号」52分 |
・旭岳ロープウェイ姿見駅〜旭岳:短調な上り。山頂部は火山特有のザレた砂地で滑り易い ・旭岳山頂〜裏旭の雪渓:雪が緩んでツボ足踏み跡をたどればアイゼン等不要 ・裏旭〜間宮岳〜中岳分岐:小さなアップダウンがあるがお花に恵まれた楽しい道 ・中岳分岐〜中岳温泉:御鉢平の展望を楽しんだあとの気持のよい尾根歩き ・中岳温泉〜裾合平:中岳温泉の足湯は気持ち良い。裾合平への下りは小さな雪渓をいくつも通るが雪渓の出入口にはピンク目印も立てられ道迷いの心配は少ない ・裾合平〜姿見の池:裾合平のチングルマは咲き初めで2,3割り程度。所々群生気味もまだ最盛期は先か。裾合平からロープウェイ駅までは距離が長い。 |
その他周辺情報 | 旭岳ロープウェイ駅の最近のホテルベルモンテに日帰り湯あり →モンベル会員証提示で半額の545円 |
北海道遠征の〆はお花の大雪山へ。
当初、層雲峡の黒岳〜旭岳縦走を考えていましたが、天候が思わしくなく旭岳としました。
単なる旭岳ピストンだけだと変化がないので、裏旭〜中岳分岐〜中岳温泉(足湯)から裾合平と廻って姿見の池への周回コースとしたのが大正解。
とにかく今の時期はお花が最盛期で、裏旭のキバナシャクナゲ、イワウメ、イワヒゲ、姿見の池から裾合平寄りのチングルマ、エゾノツガザクラ
と素晴らしいお花の群生を楽しむことができました。
また望外の結果として、中岳分岐では奇跡的に一瞬日射しが出て御鉢平の全貌が浮かび上がり、周りの残雪ゼブラの山の一部も見えてビックリでした。
中岳温泉で足湯を楽しんだ後下山にかかった途端に本降りの雨にたたられましたが、何とか姿見の池に着く頃には再び青空も見えるという天候変化の目まぐるしい一日で北海道遠征を終えることができました。
晴天で大雪の山並みが展望できればさらにダイナッミクな風景を味わえたとは思いますが、これは次回に持ち越し。それでも満足の大雪歩きとなりました。
しっかりとした北海道のコロナ対策(宿、交通機関など)、そして登山道の歩き易い整備、天候にも恵まれた素晴らしい山旅となり北海道の皆様がたに大感謝です。