朝日・出羽三山
オゼコウホネ咲く弥陀ヶ原から月山
2020年07月18日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
良く整備されています。快適に歩けました。 雪渓は2カ所、ノーアイゼンで問題ありませんでした。 |
その他周辺情報 | 月山神社(頂上)への立ち入りは、午前7時から午後4時の間のみです。 参拝料は500円、マスク等、コロナ対策が必要です。 |
おはようございます。
昨夜は、鶴岡市内に宿泊しました。宿を3時30分に出発し、
月山公園線を走っています。
本日の天気予報は、曇り後雨の予報でしたが昨日登った鳥海山がくっきり見えています。高層に雲が有りますが、見事なモルゲンです。車から降り撮影。
昨夜は、鶴岡市内に宿泊しました。宿を3時30分に出発し、
月山公園線を走っています。
サブザック
レジャーシート
ツェルト
携帯トイレ
チェーンスパイク
庄内地方二山目は月山。昨日の鳥海山は、絶好の登山日和でした。
今日の予報は、宿屋を出る時も曇り。月山神社参拝とオゼコウホネ見学がメインなので眺望はしょうがないと諦めていましたが。下山する時まで好天。本当にラッキーでした。
目的とした参拝もオゼコウホネ見学も達成出来、今回の山形訪問は満点で終了しました。
それはそうと、鳥海山も月山も山道がほとんど全て石。下山ですれ違った修験者の方々の白足袋で合点がゆきました。
信仰の山への登山、ありがとうございました。
puku-fさん、こんにちは。
どのレコも埼玉の山行とはまた少し違って新鮮でした。うーーん、行動力すばらしいです
東北遠征、お疲れ様でした
マメさん 今晩は。コメントありがとうございます。
昨年は、頼まれ仕事と体調不良で夏山を棒に振りました。今年のスタートは、コロナで自粛しました。山は逃げませんが、私の年齢、そろそろハードな山行は限界です。ちょっと焦りもあるのが行動力に現れているのかも知れません。
コロナ禍、なかなか大変ですね。お邪魔している他県の登山。他県の方々にリスクを転嫁してはいけませんので、自身の体調管理、出来る限り三密にならない時間帯など感染防御対策に神経を使っています。一方、地方の観光地の疲弊も大変だと感じています。最新の注意を払いつつ、その地元への還元など自分の出来る範囲で頑張って行きたいと思っています。
追伸
秩父の天候は、最悪ですね。安定しましたら、また、お出かけ下さい。