記録ID: 2491232 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳(南峰だけ) 赤岩尾根往復

日程 2020年08月10日(月) [日帰り]
大谷原登山口駐車場に停めました

S大谷原 登山口05:3606:25西俣出合06:2807:43高千穂平07:5308:50冷乗越09:03冷池山荘09:2109:31冷池山荘テント場10:11布引山10:50鹿島槍ヶ岳11:1512:37冷乗越14:24西俣出合14:2815:11大谷原 登山口G
階段など良く整備されていています

山頂はガス?景色期待できないかもと少し心配・・
山頂はガス?景色期待できないかもと少し心配・・
最初2キロ位?はこんな道
最初2キロ位?はこんな道
左に行くっぽいけど、右へ。
左に行くっぽいけど、右へ。
花とか撮ったりしてみる。
トンネル。さっきに看板通り、砂防ダムの中を通って対岸に渡ります。
トンネルを抜けると登山口の標識
トンネルを抜けると登山口の標識
階段が何ケ所か整備されています。
階段が何ケ所か整備されています。
花とか撮ったりしてみる。
名前知りません・・w
名前知りません・・w
でも、キレイだなって思う感性は持ち合わせていますW
でも、キレイだなって思う感性は持ち合わせていますW
高千穂平から爺ヶ岳方面の稜線
高千穂平から爺ヶ岳方面の稜線
山肌が赤い。尾根の名前の由来らしいです。
山肌が赤い。尾根の名前の由来らしいです。
高千穂平から鹿島槍の方面。ガスで見えない。
高千穂平から鹿島槍の方面。ガスで見えない。
尾根の上部。冷乗越の手前。少しガレ気味。
尾根の上部。冷乗越の手前。少しガレ気味。
少しトイレ休憩させてもらいました。
少しトイレ休憩させてもらいました。
お花畑キレイでした。
お花畑キレイでした。
頂上から。昔ずっと向こうまで歩いたなあとしみじみ。
頂上から。昔ずっと向こうまで歩いたなあとしみじみ。
「きれいな夕焼け雲を憶えているかい♬︎ 」歌いたくなるような夕焼け (松本市にて)

学生の時の夏山合宿で白馬岳から双六岳まで縦走した時にピークを踏んだ時以来の鹿島槍でした。うん十年ぶり。頂上から爺ヶ岳から針ノ木・蓮華岳への稜線、さらに南の山並みを眺めながら、昔30キロ以上のキスリング背負ってみんなと縦走した夏山合宿をしみじみ思い出して来ました。

登録日: 2018/4/30
2020/8/16 7:48
 無題
青春が良いなぁ〜😂
登録日: 2015/6/22
2020/8/16 9:38
 Re: 無題
hanaさんこんにちは。
若い時のようにガシガシとはいかないけど、まだまだ楽しみましょうー(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-
コメントありがとうございました⸜( ・ᴗ・ )⸝