記録ID: 2502555 全員に公開 ハイキング 妙高・戸隠・雨飾

笹ヶ峰〜高谷池〜火打山〜黒沢池〜笹ヶ峰

情報量の目安: A
日程 2020年08月14日(金) [日帰り]

S笹ヶ峰登山口07:4808:25黒沢橋08:2609:25富士見平分岐10:25天狗の庭10:48ライチョウ平11:44火打山12:0912:52天狗の庭13:06高谷池ヒュッテ13:26茶臼山13:53黒沢池ヒュッテ14:19黒沢丸太橋14:33富士見平分岐15:58笹ヶ峰登山口G
笹ヶ峰〜高谷池〜火打山は刈払いがしっかりされており快適に歩くことができました。高谷池〜黒沢池については黒沢池近くの木道のみ笹がかなり被っていました。
黒沢池〜富士見平はここ最近刈払いがされていないようでしたが,歩くにはあまり支障はないと感じました。
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

ゲート前での写真撮影を忘れ,通過後に一枚
ゲート前での写真撮影を忘れ,通過後に一枚
十二曲がりは難なく通過し,その後の岩場の登りは足場や手のつかむ場所などやや苦労しますが,その後は富士見平の前で見えた後立山の峰々は見ごたえあり
笹ヶ峰〜火打山の全行程9kmに対して現在進行形が分かりやすい道標
富士見平直前の岩の道
火打山の登り
涼しい
火打山の登り
涼しい
ミョウコウトリカブト??
ミョウコウトリカブト??
ウメバチソウ
ところどころにこっそりと咲いていました
ウメバチソウ
ところどころにこっそりと咲いていました
火打山山頂からの妙高山
手前に天狗の庭の池塘
火打山山頂からの妙高山
手前に天狗の庭の池塘
今日は影火打に行こうと登山届もしてましたが,途中の藪が時に深く同行者の断念もあり撤退。。。だんだんガスってきたことも。登山道自体は刈払いはされてませんが,道はしっかり。
高谷池から黒沢池方面へオプショナルツアー
せっかく来たのでただ帰るのはもったいない。
高谷池から黒沢池方面へオプショナルツアー
せっかく来たのでただ帰るのはもったいない。
茶臼山方面からの外輪山(鬼ガ城方向)
少々登りますが,刈払いも良く楽しい。
⇒ 高谷池から富士見平へ行くトラバース道より遠いものの快適
茶臼山方面からの外輪山(鬼ガ城方向)
少々登りますが,刈払いも良く楽しい。
⇒ 高谷池から富士見平へ行くトラバース道より遠いものの快適
見た目以上に涼しく快適でした
黒沢池ヒュッテのお仕事の様子,お疲れ様です
黒沢池ヒュッテのお仕事の様子,お疲れ様です
黒沢池
この時間でこの辺を周回しているのは高谷池泊の方々だけ??で寂しい
黒沢池
イブキトラノウ
この先は黒沢の源頭を越え,ひと登りして富士見平の三差路に合流
イブキトラノウ
何気ない木道のようで...
何気ない木道のようで...
この木道に感激!!
1.傾斜のある所は滑り止めがゴムであること
2.木道の端が斜めにカットしてあること
⇒ 写真では分かりにくいけど,歩く人の目線を意識した木道は凄い。感謝します。
この木道に感激!!
1.傾斜のある所は滑り止めがゴムであること
2.木道の端が斜めにカットしてあること

天気に恵まれ初めて晴れで山頂に立ちました。雲海のせいで見える範囲は限られましたが,後立山方面や遠くは槍ヶ岳の姿も見えました。何よりも火打山の山容がちゃんと見れたのが最高で,多くの花々を愛でながら快適に歩くことができました。
実は二十数年ぶりでしたが,十二曲がりの付近はステップなどまるで別世界のように整備され,まったく苦も無く通行できる状況に驚き。
さらに写真でも紹介してますが,木道の細かな配慮がされており登山者目線の素晴らしい登山道となっていることに感謝・感激です。もう一つ,登山口のゲートですがまるで別世界への入り口,レースのスタートみたいな感じを醸し出しておりワクワクの仕掛けと感じました。
ぜひまた来たいなと感じた山行でした。ありがとうございました。