鳳凰山(観音岳まで)で年越し&初日の出♪

夜叉神峠登山口7:35-8:45夜叉神峠8:50-杖立峠10:00-10:45山火事跡11:00-11:50苺平11:55-12:40辻山12:50-苺平13:15-13:40南御室小屋
(1月1日)
南御室小屋6:20-薬師岳小屋7:20-7:35薬師岳7:40-8:10観音岳8:50-薬師岳9:15-薬師岳小屋9:20-9:55南御室小屋12:05-苺平12:30-山火事跡12:55-杖立峠13:25-14:00夜叉神峠14:20-14:50夜叉神峠登山口
天候 | 12/31 晴れのち曇り 1/1 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2012年12月の天気図 |
登山口から夜叉神峠までは凍結箇所が多いのでスリップ注意。 その他、危険箇所等はありません。 トイレ… 夜叉神峠登山口、夜叉神峠小屋、南御室小屋、薬師岳小屋にあり。 水場… 南御室小屋…水量そこそこ。 温泉… 山口温泉 500円。甲府昭和IC近くにあるが場所は分かり難い。源泉掛け流しでほんのり鉄さび臭。泉温が結構ぬるいので、冬だとなかなか温まりそうにない。ただ低価格で良い温泉に変わりはないです。 |
昨年の年越しは赤岳だった。人生初めての山での年越しは非常に楽しく、今年もぜひそうしようと思った。
どうせなら場所は違うところでと考え、また冬季テン泊にもチャレンジしたく、大寒波が襲うこの年末で天候が良く、雪山初心者の山といったら南アの鳳凰山へ辿り着いた。
さてさて、初の冬季テン泊はいかに?そして初日の出は拝めるのでしょうか〜?
(12月31日)
自宅から夜叉神峠の駐車場まではちょうど3時間。途中、崩落事故のあった笹子トンネルもスムーズに通過。3時間ほどの仮眠後、ひと通りの支度を済ませ出発。
歩き出してもすぐに雪道とはならず、さすがに雪山気分とはいかない。その代わり凍結しているのが厄介で、途中から早くもアイゼンを付けていく。
夜叉神峠では期待していた白峰三山はガスの中で拝めず…う〜ん残念…
それでも頭上には青空が広がってるのが嬉しい。
夜叉神峠の先も樹林帯に入ると積雪も僅かで、また展望もなく早く雪を思いっきり踏ませてくれ〜っと切望しながら黙々と歩いて行く。
杖立峠の手前辺りから積雪も増えてきた。後は展望だ! 30分ほど歩くと樹間の先が開けているのが見えた。
やった〜!白い雪と頭上の紺碧の空。これを待っていたんだ! 山火事跡では再び白峰三山とご対面も、さっきよりガスに覆われてしまっている。まっ、しょうがない。明日に期待だ。
苺平に着くと同じくテン泊の格好をしたカップルが休んでいた。彼らも翌朝は稜線に出て初日の出を拝むそうで、考えることは皆同じですね(笑)
逆方向からやってきた方にテン場の状況を確認するとまだ数張りで、途中ですれ違ったテン泊者と思しき人も2人くらいで空いてそうですよ、とのこと。
それならまだ時間は早いし、辻山まで寄り道してみることに。
トレースがあったのでお気楽気分で歩いていたら、このトレースの主は途中で諦めたのかトレースが途中で消えてしまった。どうしようかと思ったがもう少しだと思ったし、自分でトレースを付けていくのも面白いかも、と先へと進むことにした。
幸い雪もそれほど深くなかったし、目印のテープも要所にあり、道形も分かりやすかったので迷うことなく辻山まで行けました。
まぁ〜その山頂は白峰三山の展望地のはずなんですけど、ガスガスで何も見えませんでしたけどね!(泣)
苺平に戻って南御室小屋へ。さてテントを張るわけですが、雪上でのテン泊もGWの涸沢だけ。当時とは寒さも全然違うだろうし、シュラフも3季用で乗り切ろうと考えているので、フリースやらセーターやらダウンやらを結構持ってきていた。四苦八苦しながらもなんとか張り終え、冬季テン泊ライフの始まり〜♪
じっとしてると寒いので、まずはお茶でも飲んで一息つく。足先が寒さでじんじんするのを靴下カイロに象足で回避。
他にもやることや気を付けることはいろいろで、夏の比じゃない。水場が生きていて良かったが、それがなかった場合は水も作らなきゃいけないわけで、手際良く慣れるまでには時間がかかりそうです…(汗)
この日は大みそかということで、夜は年越しそば。尻尾が潰れないように気を付けてもってきた海老も2本入れました♪
その後は久々にラジオで紅白でも聴きながら日本人であることを実感しようかと思ってましたが、すとーんと眠気が襲ってきて19時前には撃沈となりました。
(1月1日)
3時過ぎに起床。テント内−10℃。防寒対策はバッチリだったようで、寒さを感じることなく熟睡できたのは収穫だ。今日の予定では5時には出発して、薬師岳での初日の出を目論んでいた。しかし夜から吹き荒れる風とシュラフのぬくぬく感に起きることをためらい、いつの間にか二度寝(汗)
再び起きると4時。でも相変わらずグダグダ。4時半を過ぎて、早くも出発している人たちの足音を聞いてようやく起き出し、朝食やら置いていく物と持っていく物の選別、テント内の結露が日に当たって融け出すとシュラフとかが濡れるかもしれないからパッキングしといて…などとやっていると、意外と時間がかかる。
おまけにトイレに行って、アイゼンつけて〜なんてやってたら、あらら…東の空がうっすらと明るくなってきちゃったよ〜(汗)
やっとこさ出発するも、日の出まであと30分ほどだろう。とにかく急いで急いで登って行く。
樹間から見える東の空が刻一刻と明るくなっていくのが分かる。はじめはぐいぐいと進んで行ったが、だんだんキツくなり喘いでもくる。途中何度か足が止まるが、とにかく先へ先へ!
登りながら何度も予定通り行動しなかった自分に悪態をつく。ようやく樹間越しの上の方に森林限界が見えたが、東の空もかなり赤らんできた。くそっ!間に合わないか〜!
とにかく行けるとこまでと登って行くとパッと前方が開けて、ついに森林限界に着いた。日の出は?っと振り返ると、ホントにギリギリ間に合った! やや雲は出ていたが、充分な初日の出を拝むことができた。諦めないで頑張って良かった〜! ←って、その前にもっと早く出発すればいいだけの話なんですけど…
その初日の出が射す先には、そう白峰三山です。昨日は殆んど全容を望めなかったが今日はバッチリ♪ 雪をまとった3つの峰々。それはとても荘厳で、いつまでも見ていたい光景でした。
すっかり疲れも吹き飛び、薬師岳へ。風は冷たく強いが今日も良い天気だ!
ここで満足して引き返す人もいるが、私は観音岳へ足を延ばす。観音岳までならなだらかな稜線が続くし、こんな快晴なのにさっさと下山するのはもったいない。
その稜線は期待に違わぬ気持ちの良い道。夏には2度歩いているが、雪の時期は格別ですね。
観音岳では甲斐駒と仙丈を拝むことができ、これまた満足。ただ、その先の地蔵岳へ足を延ばして行く人たちが羨ましかった。
お前がちゃんと早く出発してれば行けたんじゃない?っと、またしても自分に悪態をついちゃいましたよ(笑)
地蔵岳まで行けない分、ここでユックリと景色を堪能してから来た道を戻る。
時間的にはまだまだ早いんですけど、南御室小屋から登山口までが長いですからね。
テン場に戻って昼食後、撤収開始。分かっていたがこれまた大変!
オーバー手袋をしたままの撤収は細かい作業が難しい。結局1枚外して、それでもダメならもう1枚外してってな具合で、まだまだ修行が足りませんな…
時間はかかったが撤収完了し、小屋をあとに。しっかしホントに帰りの道のりは長いなぁ〜。途中からはウンザリしました。
反対にすれ違う人たちの羨ましいこと。自分も充分楽しんだはずなのに(笑)
夜叉神峠で白峰三山ともお別れ。この冬にもう1度は来たいな〜。
下山後は去年北岳の帰りに寄りながら、営業時間の関係で入りそびれた温泉へ。ここはお湯自体はとても良いんですが、泉温からして夏の方が良かったですね。
帰りの中央道も笹子トンネル以外はスムーズで、早めの帰宅となりました。
今回は初の冬季テン泊。寒さ対策には一定の目処がついた感じですが、その他のことに関しては、まだまだ至らないことばかり。
この冬の間に少しは上達するのかなぁ〜?
とまぁ、冬の間は頑張りすぎないで春以降に徐々にやっていこうと思っていますので、ヤマレコユーザーの皆さん今年もよろしくお願い致します!
kengamineさん、こんばんは。
年越し山行、色々お有りだったようですが、充実され
ていたのでは。
27番目の写真、最高ですね。
いつかは自分の目で見てみたいなと思いました。
本年もよろしくお願いします。
あけましておめでとうございます!
おっしゃるように、今回の年越し山行も充実しました
これは癖になりそうです
millionさんの高山デビューは、いつになるんでしょうか?
あのスタミナでどれくらい歩けるのか、とても興味があります。
それでは、今年もよろしくお願い致します
何度かすれ違った、2枚目と5枚目の後ろ姿の人です
(靴も同じ、黄色のシリオ)
最高の天気でしたね
単独だと自分の歩いてる写真が無いのでいただきます
こちらも、観音岳山頂の写真に偶然写ってたのでアップしときました
KENさんはやっぱおいしいとこどりですね(笑)
外バリって色がカラフルになったんですね。自分のとは違ってシャレオツだー
北岳 間ノ岳 農鳥岳・・・いいですね
くつずれ お大事に・・・
はじめまして、コメントありがとうございます!
この年末の鳳凰、1人くらいはユーザーさんがいるだろうと思っていましたが、やっぱりですね
お顔は憶えていませんが、シリオの靴は同じだったので良く憶えています。
先ほどレコ拝見しましたが、バッチリ私が写ってますね
去年の年越しも、場所こそ違えど(私は赤岳でした)同じ八ヶ岳ですし、今度の年越しでもニアミスするかも?ですね
でもメタさんが前に言っていたように、条件の悪い時も経験しておいた方がいいんですよね
でも軟弱者ゆえ、それがなかなか難しくて…
外張り、色が違うんですか?
今度見られるかな?
5日の赤岳、楽しんできてくださいね
本年もよろしくお願いします
因縁の鳳凰のテン場、今回は大丈夫でしたね。
富士山と南アルプスの美味しいところが得られましたな〜
それに年越しそばは気合が入ってます。
確かにクセになりそうです
それでは本年も躍動感のある山行記録??
その前に山行を期待しております
こちらこそ、本年もよろしくお願いします
さすがに冬のテン場も夏のようにゲキ混みだったらウンザリしますわ〜
その心配がなかったのは良かったですが、とにかく寒い!です
結局、今回もオイシイとこ取りでしたね
年越しそばも無論美味しかったですが〜
はいは〜い!今年もガッツリと山登りますよ〜
こうご期待!?
本年もどうぞよろしくお願いします(^^)
2013年初登山、おめでとう!
31日も1日も青空と白い雪のコントラストが素敵!
夏に歩いたあの稜線、記憶に蘇ってくるわ〜(^^)
海老天付きの年越そば♪美味しそう!しかも海老が大きいし!
でも、ガッツリ重装備で歩いた日に、蕎麦だけで足りた?(笑)
自分に悪態つくなんて…(^^;)気持ちは分かるけど、まぁまぁそんなに自分に厳しくなくてもいいのでは〜?
寒い中頑張って雪山ソロテントを決行してるケンさんは素晴らしいよ!
それにしても3季用のシュラフで乗り切るって…すごいねぇ
夏の鳳凰に登った時のあのシュラフ??
トレースのない道を歩くのは気持ちいいね!
結局ワカンは使わなかったの??
私は今年は鳳凰は行けそうもないのでバッティングはしないよ〜
そちらの天気こんなに快晴だったんですね・・・
はぁ・・・もう泣きそうです
ことよろ
夏の鳳凰、懐かしいね!あれからもう半年
あの時もイイ天気だったよね〜
そばは、実は二玉食べまして
その前にお酒飲みながらチビチビ摘まんでたから、充分足りたよ
今回の目的は山の上で初日の出だったから、我ながら何やってんだよって思ったから
でも普段は自分には甘いよ〜。人には厳しいけど…
いやいや、夏の鳳凰で使ったシュラフは夏用だからペラペラのやつ。
さすがにそれじゃ凍死しちゃうって
>トレースのない道を歩くのは気持ちいいね!
結局ワカンは使わなかったの??
そっか!
言われるまで気がつかなかったよ〜マジで!
これじゃ〜ただの重りじゃんね
西穂は残念でしたね
ただ直前の天気予報を見ても北アは×、南アは○って分かったじゃないですか。
だからてっきり、南アか八ヶ岳辺りにでも変更するんじゃないかと思っていたんですよ〜。
今度は快晴ゲットしましょう
む、無理だわ。私には・・・。
凄い快晴で気持ち良さそう!
ムリッ!?
そんなこと言って、ホントは興味津々なんでしょ
来冬あたり、雪山テン泊してる姿が容易に想像できる〜