記録ID: 262082
丹沢

2013年は丹沢からスタート(塔ノ岳〜鍋割山)

2013年01月19日(土) [日帰り]

7:15大倉-8:20駒止茶屋-8:40堀山ノ家-9:25花立山荘-9:40金冷シ-9:55塔ノ岳10:35-11:45鍋割山12:20-13:05後沢乗越-13:25栗ノ木洞-13:40櫟山13:50-14:35寄
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
行き:渋沢駅6:48〜大倉(バス:200円)
帰り:寄14:40〜新松田駅(バス:510円)
・標高700mから上で雪があります。
・トレースは全行程ばっちりです。
 トレースを外すと、太腿まで踏み抜くことがありました。
大倉バス停から見る相模湾からの日の出
箱根の山〜愛鷹山
花立山荘で眺望が開けます
花立山荘で眺望が開けます
富士山ズームで
大山(左)と烏尾山(右)
大山(左)と烏尾山(右)
富士山と南ア南部
富士山と南ア南部
花立山荘から少し歩くと、塔ノ岳が初めて姿を現します
花立山荘から少し歩くと、塔ノ岳が初めて姿を現します
蛭ヶ岳も登場(中央やや左)
蛭ヶ岳も登場(中央やや左)
金冷シから塔ノ岳に向かう稜線
金冷シから塔ノ岳に向かう稜線
今年こそ途切れている蛭ヶ岳(右)〜檜洞丸(左)間を歩かねば
今年こそ途切れている蛭ヶ岳(右)〜檜洞丸(左)間を歩かねば
展望が一層雄大に
展望が一層雄大に
真鶴半島に天城山でしょうか
真鶴半島に天城山でしょうか
人気の塔ノ岳も比較的空いてましたが、それでも20人程度はいました
富士山〜南アの眺望が最高
雨山、檜岳が見えてきますが、いずれも未踏です
雨山、檜岳が見えてきますが、いずれも未踏です
真鶴半島付近がてかってます
真鶴半島付近がてかってます
1時間前にカップラーメンを食べたにもかかわらず、鍋焼きうどんを食べました、どれだけ炭水化物を取っているのか
鍋割山荘から下って少しすると、赤い実のなる木があります
鍋割山荘から下って少しすると、赤い実のなる木があります
この季節に色がついているものは目立ちます、何の実?
この季節に色がついているものは目立ちます、何の実?
後沢乗越手前でアイゼンを外したばかりですが、栗ノ木洞の登りになるとまた雪が現れます
栗ノ木洞の山頂手前
寄が近づくと茶畑か
寄が近づくと茶畑か
柚子の木も、最後は1時間の1本のバスめがけてダッシュ
柚子の木も、最後は1時間の1本のバスめがけてダッシュ

12月、1月の3連休はスキーに行ったため、久々に1か月振りの山行となりました。
月曜日に都心でも大雪になったため、この週末はどこに行っても楽しそうですが、奥多摩と迷った末、雪が腐るのが早そうな丹沢から2013年始動することにしました。
大倉尾根は人が多く入山するためとかく泥濘になりやすいので、朝一のバスで大倉尾根を登り、人が少なさそうな寄へ下山することにします。

それにしても始発バスはもう1人も乗れないぐらい混雑した状態でした。
大倉尾根恐るべし。
バスを降りても行列して登り始めますが、やがて列がばらけてきます。
レコでチェック済みでしたが、下の方は雪が全くなし。
都心は大雪でしたが、この辺りは海に近いせいでしょうか、雨だったのでしょう。

標高700mを超えると雪が出てきたので、駒止茶屋でアイゼン装着。
既に踏み固められているので、アイゼンが良く効く状態です。
この日は雪のせいか、冬靴のせいか、1ヶ月振りの山行のせいか、はたまた正月の暴飲暴食のせいか、体が重くペースが上がりません。
それでも花立山荘まで来ると展望が開け、テンションあがります。

塔ノ岳は今まで来た中では空いてましたが、それでも20人くらいはいました。
都心方面こそやや霞んでましたが、富士山、南ア、奥秩父などくっきり見えました。
この日はほぼ無風状態で暖かかったのですが、塔ノ岳山頂だけは風がそこそこ吹いていて、寒かったです。

昼食後鍋割山方面に進みますが、大倉尾根分岐を過ぎると一気に人口密度が減り、快適な雪山ハイクに。
鍋割山まではアップダウンも少なく、この区間が本日のハイライトです。
この辺りは鳥が多く、鳴き声に癒されます。
この時期一体何を食べているのでしょうか。

鍋割山に到着すると、多くの人が鍋焼きうどんを食べてます。
塔ノ岳でカップラーメンとおにぎりを食べたばかりですが、誘惑に勝てずついつい頼んでしまいました。

今年の初山行は、これ以上ない天気に、ぽかぽかと陽だまり雪山ハイク。
いいスタートが切れました。

ついに始動ですね!
hirokさん こんばんわ!

初レコが遅かったのでちょっと心配していたのですが、
スキーに行かれていたのですね

丹沢も雪snowがタップリでいい雰囲気です
(残念ながら私は今週出番なしです

ひっとしてhiorkさんも正月太りですか
お互いに少しづつ絞って行きましょう
2013/1/19 22:59
ふかふかの雪
hirokさん、こんばんは。

鍋割山へのふかふかの雪、楽しそう!
雪景色みながら、鍋やきうどんとは、ぜいたくです。
雪景色になると、いつもの山道も一変しますね。

今年こそは、檜洞丸、お供させていただきたいと思います。
それでは。
2013/1/20 0:48
丹沢大人気でした
doppo634さん、おはようございます

スキーも楽しいですが、やはり山が気になり、リフトから山座同定したりしてました。
ほとんど病気ですね

それにしても滅多にない関東近郊での大雪、このまま低温状態が続けば、しばらく楽しめそうですね。
予想はしてましたが、丹沢はバスの便もいいため、多くの人が繰り出してました。

それにしても1か月休むと体が重くて重くて。
体を絞るという名目で、今年もせっせと山に通いますよ
2013/1/20 8:44
檜洞丸
sat4さん、おはようございます

塔ノ岳、鍋割山とも大人気でしたが、この2つの山の間は人が少なく、静かな雪山ハイクを満喫できました。
それにしても最初にトレース付ける人は大変ですね。
少しトレース外れて歩くと、数歩で息が上がってしまいました。

丹沢も稜線上の未踏区間はかなり残り少なくなったので、今年こそは檜洞丸〜蛭ヶ岳を歩きたいと思います。
今回歩いたコース側から見るとそれほどでもありませんが、北側から見るとキレット状に見えます。
冬は無理そうなので、やはり春でしょうか。
2013/1/20 8:55
丹沢でスタート
hirokさん、こんにちは。

一か月ぶりで歩くと、体が重い。。。私も体重を落とさ
ないと。。。

昨日は登山日和でしたね。
丹沢は開けている場所が多いので、天気が良いと回りの
景色は素晴らしいですね。

それにしても、バスの混み具合はすごいです。さすが
丹沢
私、復路のバスは貸切でした。
2013/1/20 10:30
最高のコンディションでした
youtaroさん、こんにちは

昨日は言うことなしでした。
登りはアイゼンの効く踏み固められた道、塔ノ岳〜鍋割山は比較的ふかふかした雪、寄への下山路はやや溶け出したけど泥濘にはならず、といろいろなコンディションを楽しめました。

それに眺望も抜群でした。
youtaroさんの八ヶ岳ほどではありませんが、
塔ノ岳とは相性が良く、いつも360度の展望を楽しめてます。
塔ノ岳から八ヶ岳を認識できたのは初めてでした。

権現山もいい山だと思うのですが、それにしてもバス貸切とは。。。
2013/1/20 17:19
最高の1日でしたねヽ(^o^)丿
hirokさんレコ楽しく拝見致しました。
塔〜鍋割のフカフカ稜線歩き楽しそう
フカフカ稜線とアツアツ鍋焼のコラボ・・・
なんて贅沢な山歩きでしょう(笑)羨ましい。。。
八ケ岳まで見えてたのですね。
昨夏は南八ツも南ア北部も何度も行ったのになぁ・・・
全くわからなかったです^_^;山座同定勉強しなきゃ
丹沢は都心から1時間ちょいの公共アクセスで来れるのに山深く面白いですね。
しばらく丹沢通いになりそうです。
hirokさんの歩いた鍋割山南山稜コース静かな山歩きが出来そうですね。行ってみようかな。
渋沢の駅階段を駆け上がってる山スカ姿見かけたら私かもです
2013/1/22 7:13
山座同定にはいい季節です
soro8さん、こんばんは

金冷し〜鍋割山はそれほど人も多くなく、のんびりと鳥のさえずりを聞きながら歩きました。
個人的にはこれぐらいの人口密度の方が好きです。
寄への下山路も予想通り、ほぼ貸切状態。
もしかしたらトレースなしかなと思ってましたが、そこまで丹沢は甘くなかった

この日はぽかぽか陽気でしたが、塔ノ岳山頂だけは風があったため、やや寒かったですね。
それでも双眼鏡を手にして山に見入ってしまいました。
八ヶ岳と奥秩父は双眼鏡がなければ認識できなかったでしょう。
でも何と言っても南アは甲斐駒〜上河内岳までくっきり見えて素晴らしかったです
次回ゆっくり眺めて見て下さい。
2013/1/22 21:45
拍手70!
こんばんは。

70番目の拍手しました!
天気良いし、雪景色も良いし、富士山も見えるし、鍋焼きうどんもあるし、いいですね。
2013/1/24 20:47
食欲倍増!
kanmamaさん、こんばんは

コメントありがとうございます。

おいしい食べ物があると、山歩きがさらに楽しくなります。
(山へ来ると4食食べることが多いです)
小屋の中で鍋焼きうどんを食べている人も多かったですが、やはり山へ来たら、美しい景色を見ながら外で食べなきゃ損ですね。

紅葉もきれいですが、天気の良い日の雪山ハイクも最高です。
2013/1/24 21:57

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー