御在所・鎌ヶ岳

雲母峰→鎌ヶ岳→宮越山(水沢岳)(宮妻峡から周回)

2020年10月13日(火) [日帰り]

P606
P791
宮妻峡駐車場
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図
宮妻峡駐車場(無料)
雲母峰の西側のP791の巻き道は一部崩壊しており危険(P791経由を行くほうがよい)
水沢峠〜宮妻狭の登山道は一部荒れており難路
平日なので駐車場はガラガラです
平日なので駐車場はガラガラです
道路から適宜杉林の尾根に取り付き、道無き道を行きます
道路から適宜杉林の尾根に取り付き、道無き道を行きます
杉林を直登するのは難しかったので左へ巻くように登って行くと、植樹の境目が歩きやすそうになってました
これなら難なく登って行けそう
これなら難なく登って行けそう
尾根が痩せてくると登山道っぽくなっている
尾根が痩せてくると登山道っぽくなっている
P791付近では尾根も岩岩しくなってきます
P791付近では尾根も岩岩しくなってきます
一般登山道に乗りました。まずは雲母峰へ向かいます。
一般登山道に乗りました。まずは雲母峰へ向かいます。
雲母峰頂上。木々に囲まれて眺望が無いので、実績を付ける以外に来る意味はあまりありません。小休止をとり、鎌ヶ岳を目指します。
せっかくなので雲母西峰にも寄ってみましたが、眺望は無し。すみやかに歩を進めます。
少し行くと御在所岳が見えました。
少し行くと御在所岳が見えました。
P791の分岐では経験値を稼ぐために巻き道へ行ってみることにした。崩落注意の文字を半分隠すようにに貼られた赤テープは「取り消し」を意味するのか?
踏み跡には落ち葉が堆積しており、あまり踏まれた形跡が無い
踏み跡には落ち葉が堆積しており、あまり踏まれた形跡が無い
谷の部分でルートが崩壊していました。あの赤テープは「取り消し」ではなく「強調」だったようです。落ちればただでは済みそうにないので慎重に。
P791〜馬の背尾根分岐までの尾根は、楽ではないが難しくはないです
ん?こんなルートあったっけ?地形図にも出ていない、新道?
ん?こんなルートあったっけ?地形図にも出ていない、新道?
地蔵岩っぽくなっている
鎌ヶ岳頂上から御在所岳
鎌ヶ岳頂上から御在所岳
同、雲母峰。あそこから登って来たんだなあ
同、雲母峰。あそこから登って来たんだなあ
同、入道ヶ岳。あそこまで行くのは時間的に無理かな…
同、入道ヶ岳。あそこまで行くのは時間的に無理かな…
同、先日登った雨乞岳
同、先日登った雨乞岳
かもしか大橋がよく見えます
かもしか大橋がよく見えます
これから歩く鎌尾根。中央やや左、ハゲの付いたピークがこれから行く宮越山(水沢岳)
さらば鎌ヶ岳、また会おう
さらば鎌ヶ岳、また会おう
鎌尾根に取り付くとすぐに鎖場。鎖を使わずとも行けるので難しくはない
所々に現れるハゲ。落ちたらタダでは済まないので慎重に
ここがほぼ中間点
ここがほぼ中間点
こうやって見るとなかなか険しい
こうやって見るとなかなか険しい
グループでの幕営に向いてそうな広場。ただ、鞍部になっているので朝夕は風が強いかも
山体がえぐれている箇所
山体がえぐれている箇所
山のお墓(違います)
山のお墓(違います)
宮越山を捉えました。手前にあるハゲは宮越モンスター(きのこ岩)
宮越モンスター軍団。直登せず、途中で右の樹林帯に取り付こう
宮越モンスター軍団。直登せず、途中で右の樹林帯に取り付こう
宮越モンスター上部から鎌ヶ岳を振り返る
宮越モンスター上部から鎌ヶ岳を振り返る
ここにも山のお墓が。安らかに…
ここにも山のお墓が。安らかに…
着きました宮越山(水沢岳)
マジックペン忘れた!(やっぱり)
着きました宮越山(水沢岳)
マジックペン忘れた!(やっぱり)
眺望はこの一方向しか無いので、あまり楽しい場所ではない
眺望はこの一方向しか無いので、あまり楽しい場所ではない
宮越山→水沢峠。このルートで一番危ないと思ったハゲ。うっかりズルッと滑って加速がついたらオシマイです。アイゼンとピッケル欲しくなった
水沢峠直前。急傾斜になってます
水沢峠直前。急傾斜になってます
水沢峠に着きました。当初の目論見では入道ヶ岳へ行くつもりでしたが、想定していた時間をオーバーしているのでここから宮妻狭へ下ります。
水沢峠直下は急傾斜な上に登山道は荒れてます
水沢峠直下は急傾斜な上に登山道は荒れてます
間違ってうっかり入り込みそうな場所にはロープが張ってあって親切
こっちがルートか…これはロープが張ってなかったら間違うな…
こっちがルートか…これはロープが張ってなかったら間違うな…
この標識が無かったら正規ルートとは思えない…
この標識が無かったら正規ルートとは思えない…
ガレガレの沢
もはや自然の沢。登山道には見えないですぅ
もはや自然の沢。登山道には見えないですぅ
この標識が無かったら道迷い確定
この標識が無かったら道迷い確定
標識があるから安心して下りて行きますけど、普通だったら「道迷い時に絶対に下りてはいけない沢」です
標識には目立つように赤テープも張ってあります
標識には目立つように赤テープも張ってあります
道も所々崩壊しており、油断ならない
道も所々崩壊しており、油断ならない
あっ、人工物が現れた!もうすぐ林道か(まだまだありました)
あっ、人工物が現れた!もうすぐ林道か(まだまだありました)
間違って入り込みやすそうな尾根には標識が立っており親切
間違って入り込みやすそうな尾根には標識が立っており親切
林道脇の登山口まで下りてきました。登山口が倒木で塞がれており、これで気後れした人は入って行かないほうがいいです…難路(そもそもこの林道自体が立入り禁止[後述])
あとは駐車場まで呑気な林道です
あとは駐車場まで呑気な林道です
あれがさっきまで居た宮越山かなあ
あれがさっきまで居た宮越山かなあ
林道始点。ここは立入禁止だったようです。ということは、水沢峠ルートは正規ではなくエスケープ(バリエーション)ということか。(荒れていたのも納得)
登山者は右のカズラ谷コースへ
登山者は右のカズラ谷コースへ
無事に駐車場まで戻ってきました。お疲れさま
無事に駐車場まで戻ってきました。お疲れさま

MYアイテム
ss_kaze
重量:-kg
水2000ml アクエリアス500ml ストックx1 行動食 ガスバーナー
備考 水沢峠〜宮妻狭のルートは一部足元が悪く、ストック大活躍
水は1000ml余った。入道ヶ岳まで行くつもりだったので適量

雲母峰と鎌ヶ岳を繋ぐ尾根を歩いてみたかったので、好天を狙って行ってきた。

尾根の末端(雲母橋登山口)から入山すると周回コースを取りにくいが、ちょうどいい具合に、宮妻峡の駐車場から尾根へ乗るバリエーションルートがあるようなので、これを使わせて貰うことにした。
このバリエーションを使うと、距離・時間的に鎌尾根も歩けそうだったので、最終的には入道ヶ岳も周回計画に入れたが、時間が足りなかったので水沢峠から下山した。

この水沢峠から下山するルートは沢を歩く場所があるので、夏場はヒルの被害に遭うかもしれない。(今回はさいわいヒルの姿は見なかった)

カズラ谷から登れば、鎌→宮越→入道の周回は時間的に足りると思うので、次回はこのルートで行ってみたい。

【心残り】
前回(2018年8月)鎌尾根を歩いたときに、
「次にここへ来るときは、【宮越山】と書くために、マジックペンを持ってこよう」と思ったのですが、前回レコの予言どおり、忘れました…(わざと忘れたワケではないですぅ)
次こそは!(そしてまた忘れる、、、かも?)

無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]