記録ID: 2750692 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

再度山から摩耶山へ

日程 2020年11月22日(日) [日帰り]
天候晴れのち曇り

歩くペース 0.7~0.8(速い)

過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図 [pdf]

新神戸駅をくぐると、分かりやすい案内があります。
新神戸駅をくぐると、分かりやすい案内があります。
今日は、港町を眺めながら、残秋の紅葉を期待して、再度山、摩耶山を巡ります。
まずは、日本三大神滝の布引の滝(雌滝)
まずは、日本三大神滝の布引の滝(雌滝)
雄滝の岩肌は蒼く光って観えます。
なんとなく神々しい。
雄滝の岩肌は蒼く光って観えます。
なんとなく神々しい。
猿のかずら橋を渡って、城山への尾根道を登ります。
猿のかずら橋を渡って、城山への尾根道を登ります。
神戸の街が明るくなってきました。
神戸の街が明るくなってきました。
滝山城と呼ばれる室町、戦国時代の山城だったそうです。
滝山城と呼ばれる室町、戦国時代の山城だったそうです。
城山を後にして、大龍寺山門に到着
ここから長そうな階段を上っていってもよいのですが、今回は山門左の巻き道を進みます。
城山を後にして、大龍寺山門に到着
再度山(ふたたびさん)山頂
登山口の案内はないのですが、山道横の草むらの中に石碑があり、山頂に至る踏み跡もありました。
再度山山頂は、晴れた日に港街を見下ろしながら何時間でもボーっとしていたいところでした。その名の通り、再度来てみたい山頂です。
再度山(ふたたびさん)山頂
再度山山頂からの展望
六甲アイランドから大阪湾方面
再度山山頂からの展望
六甲アイランドから大阪湾方面
ポートアイランドと神戸空港
ポートアイランドと神戸空港
修法ヶ原池の鏡写し
蛇谷はなかなか沢筋の風情あるコースです。
蛇谷はなかなか沢筋の風情あるコースです。
市ケ原にはテントがちらほら
市ケ原にはテントがちらほら
櫻茶屋、昭和を思わせる風情の茶屋です。
この後、摩耶山頂まで天狗道を辿りました。
櫻茶屋、昭和を思わせる風情の茶屋です。
この後、摩耶山頂まで天狗道を辿りました。
兵庫県下一円をカバーしているそうです。
兵庫県下一円をカバーしているそうです。
三等三角点です。
三等三角点です。
天上寺は、昭和51年に焼失していたのですね。
子供の頃、訪れた記憶がうっすら蘇ってきました。
それにしても、是非、この場所に再建していただきたいものです。
天上寺は、昭和51年に焼失していたのですね。
子供の頃、訪れた記憶がうっすら蘇ってきました。
幹回り8mの案内に惹かれて、観てみることに
幹回り8mの案内に惹かれて、観てみることに
うおぅ〜!!! こんな大木、六甲山中で観たことがありません!!!
市街地からも眺められる大杉大明神だそうです。
市街地からも眺められる大杉大明神だそうです。
屋久杉とまではいきませんが、想い出しました。
屋久杉とまではいきませんが、想い出しました。
長い長い修行の階段です。
長い長い修行の階段です。
立派な山門
再建してほしいです。
立派な山門
再建してほしいです。
上野道には、ところどころ展望台があります。
だんだん、街並みに近づいてきました。
上野道には、ところどころ展望台があります。
だんだん、街並みに近づいてきました。
登山口到着、お疲れさまでした。
登山口到着、お疲れさまでした。

晩秋の六甲山、これまでに巡ったことのないコースを計画しました。
神々しい布引の滝から始まり、滝山城の史跡を辿る城山の尾根道、突然絶景が広がる再度山山頂、風情ある沢筋の蛇谷、絶景の摩耶山、懐かしの天上寺跡など、飽きさせないハイキングでした。