丹沢

大倉〜塔ノ岳〜丹沢山〜鍋割山:黄砂改め煙霧で遠望効かずなんも見えねぇ

2013年03月10日(日) [日帰り]
子連れ登山 guccigucci その他2人

6:45大倉駐車場-9:20塔ノ岳-10:45丹沢山(昼食)-11:20丹沢山出発-12:25塔ノ岳-13:40鍋割山-16:15大倉駐車場
天候 晴れのち雨
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図
129号柳町を曲がり大倉入口までの間に7−11あり。
暖かかったのもあって雪は全体的に腐っており今回はアイゼンなしでの歩行が可能でしたが塔ノ岳〜丹沢山間は今後の気象状況での凍結具合により必要になるであろう箇所もいくつかありました。
丹沢山〜塔ノ岳〜鍋割山まで田んぼ状態の箇所も多く、アイゼンを付けるとパワーアンクルになってしまう。
駐車場。土日祝日は終日¥800だそうです。
駐車場。土日祝日は終日¥800だそうです。
まずは大倉バス停でトイレ寄ってから
まずは大倉バス停でトイレ寄ってから
登山道入口
丹沢山登山の心得だそうです。
丹沢山登山の心得だそうです。
最初の山小屋
階段ばかりが続く。
階段ばかりが続く。
ケルンに石を積む次男。
ケルンに石を積む次男。
いい感じの尾根。しかし暖かい。
いい感じの尾根。しかし暖かい。
二つ目の小屋を過ぎる。
二つ目の小屋を過ぎる。
黄砂の影響か晴れているのに霞む景色。
後で分かったが煙霧だそうです。
悪い日に来たもんだ。。
黄砂の影響か晴れているのに霞む景色。
後で分かったが煙霧だそうです。
悪い日に来たもんだ。。
花立山荘。2月下旬くらいまではここでアイゼンを装着する位雪があった様だが本日はその気配もなし。
塔ノ岳到着。先着した長男。
塔ノ岳到着。先着した長男。
霞んだ景色をバックに証拠写真。
久々3人で。
霞んだ景色をバックに証拠写真。
久々3人で。
あっちに見えるのは蛭ヶ岳か。
あっちに見えるのは蛭ヶ岳か。
腐った雪道を下る。
腐った雪道を下る。
アイゼンを付けてる人も幾人かいましたが、ストックでバランス取れば問題ないかな。
丹沢山はあのピークの先。
丹沢山はあのピークの先。
手前丹沢山、奥は蛭ヶ岳。
手前丹沢山、奥は蛭ヶ岳。
遠くに見えるのは檜洞丸ですかね。
遠くに見えるのは檜洞丸ですかね。
丹沢山小屋、ここでバッチ購入。
丹沢山小屋、ここでバッチ購入。
塔ノ岳やそれまでの稜線では風が強かったのですが、ここは風もなくもの凄く穏やかでした。
昼食。本日は暖かいのでバーナーでの温かい飲み物はなし。
昼食。本日は暖かいのでバーナーでの温かい飲み物はなし。
まったりした雰囲気でいきなり睡魔に襲われる長男。
まったりした雰囲気でいきなり睡魔に襲われる長男。
普通なら富士がバックにあるとの事ですが、ごらんの通り。
普通なら富士がバックにあるとの事ですが、ごらんの通り。
さてと来た道を戻ります。
さてと来た道を戻ります。
木道や木の階段が多いのでアイゼンだと傷をつけてしまい何気に心苦しい、特に凍結箇所もない為付けないで登り返す。
塔ノ岳が見える。
塔ノ岳が見える。
この向こう側は人でごった返していました。
この向こう側は人でごった返していました。
日時計。
登山の安全を祈願した仏像。
割と最近の物で歴史は感じない。
登山の安全を祈願した仏像。
割と最近の物で歴史は感じない。
相変わらず北京の様に霞む景色。
相変わらず北京の様に霞む景色。
この後、喘息気味だったのが悪化した。
この後、喘息気味だったのが悪化した。
関東全域みたいですね。
関東全域みたいですね。
鍋割山を目指している途中の景色。
鍋割山を目指している途中の景色。
鍋割山荘に到着。
鍋割山荘に到着。
証拠写真。
だんだんと景色が見えてきた感じもする。
だんだんと景色が見えてきた感じもする。
途中土付きの雨に降られる。
途中土付きの雨に降られる。
出てきた蛙。危うく踏みそうになった。
出てきた蛙。危うく踏みそうになった。
何か下界の方が景色いいなー
何か下界の方が景色いいなー
大倉バス停に到着。
大倉バス停に到着。

私自身風水上神奈川は鬼門の為、足が遠のいていましたが蛭やら虫やらが多くなる前の雪のある丹沢山に興味があり子供達も行くと言うので登ってみた。

しかし最近物忘れが激しい。
本日も泥濘ばかりと噂の高いここ丹沢でゲイターを忘れた!
前回の川苔山ではストックだったのでそっちに意識が働いてしまった様だ。
子供達はしっかり持ってきている。。
うーん。。
出がけからテンションが下がるが取り敢えず出発。

奥多摩や奥秩父がホームグラウンドの感もあり、こちらは何となくだがアウェイな雰囲気も否めないせいか、所々気になる点も。。

早朝から塔ノ岳に登っていく人達はかなり健脚な方が多く、70歳は超えているであろうおじいさんに抜かされた長男が負けじと付いていくも離されたとびっくりしていた。(笑)

長男も部活で痛めた靭帯損傷から約4ヶ月振りの登山ではあるが、それでも追いつけないとは上には上がいるもんだと理解した様だった。

丹沢山まで雪もグズグズだったので特にアイゼンを付けなかったが、付けることで
木道や階段にダメージを与えてしまう方が気になった。
ここで雪山を満喫するには今年の成人式で降った時の翌日とかで1月から2月の方がいいのかも知れない。
3月もこの時期だと奥多摩より雪はない。
またこの土日は初夏の陽気に近く雪2:泥8の様な比率の道の為、登山靴が汚れるのを嫌って登山道の外を歩き植物を潰して歩いて行く登山者が多かったように思う。
電車で来ている人達なのかよく分からないが大倉バス停で洗えるのにだ。
登山靴って汚れるもんだと思うが(笑)

尾瀬が何十年か前、空前の登山ブームで荒らされてしまったのもこんな所からだったのかも知れない。

こんな事を書くと怒られそうだが、ここ数年の登山ブームで様々な人が山に入る様になったが全体的にその質は低い様に思う。
これは自分にも言える事で、改めて自然と向き合うという事がその自然に対しどの様な影響を与えるのか肝に据えて行動したいと思った山行だった。

鍋割山〜塔ノ岳
蓑毛から丹沢表尾根&鍋割山