槍・穂高・乗鞍

涸沢で鍋パー♪奥穂高岳も登頂

2013年05月04日(土) 〜 2013年05月06日(月)
ueueboo その他6人

▼5月4日(土)
上高地6:00 → 6:55明神 → 8:00徳沢 → 9:05横尾10:00
→ 11:05本谷橋 → 13:30涸沢
▼5月5日(日)
涸沢7:00 → 9:35穂高岳山荘10:00 → 11:05奥穂高岳11:30
→ 12:30穂高岳山荘14:00 → 15:30涸沢
▼5月6日(月)
涸沢6:50 → 8:50横尾 → 10:20徳沢10:40
→ 11:30明神 → 12:05上高地
天候 5/4 晴れのち曇り時々雪
5/5 快晴
5/6 晴れ午後から曇り
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
行き★新宿発のさわやか信州号で上高地へ
帰り★GW渋滞を回避しようと松本まで移動して電車で帰宅
■上高地ライブカメラ
■天気と気温(穂高岳)
上高地に到着
常念岳もみえてきた
常念岳もみえてきた
ありの行列・・・
ありの行列・・・
救助中みたいです。最低コルのあたり?
救助中みたいです。最低コルのあたり?
何回も涸沢と北穂を往復してました
中々恐ろしい斜面です
中々恐ろしい斜面です
穂高岳山荘に戻ってきました
穂高岳山荘に戻ってきました
カレー注文。旨い!
カレー注文。旨い!
友達は涸沢岳に登るので待機です
テカテカ斜面です
テカテカ斜面です
奥穂高から無事下山
奥穂高から無事下山
テントは少なくなったな〜
テントは少なくなったな〜
下山したらケーキが出来てました??
下山したらケーキが出来てました??
ヒュッテまで下山。生ビールで乾杯
ヒュッテまで下山。生ビールで乾杯
おでんは品切れ多くて、あるやつだけ買いました。
おでんは品切れ多くて、あるやつだけ買いました。
鯉のぼりがパタパタ
鯉のぼりがパタパタ
3時半起床。ちょっと星を撮ってみるが既に空が明るくなり始めてる・・・
屏風岩の上空で火玉がみれたのですが残念ながら写真には撮れず・・・
朝日に照らされる涸沢
朝日に照らされる涸沢
テント撤収完了
朝食です
ヒュッテでは鯉のぼりあげてました。
ヒュッテでは鯉のぼりあげてました。
涸沢とお別れ。また来まーす
徳沢のカレーは旨い
徳沢のカレーは旨い
上高地に戻ってきました。水が綺麗
上高地に戻ってきました。水が綺麗

恒例にしたいと思ってたGWグループ山行。
昨年は鳳凰山。今年は何処にしよう?と思ってましたが、定番のGW涸沢を一度はみんなに体験して貰わなくてはと言うことで、涸沢で鍋パーティを企画しました。7人分の材料を担いでいくのは重かった・・・

初日の午前は快晴で楽しく横尾まで。本谷橋すぎて雪が降ってきましたが酷く吹雪いたりはせず涸沢まで。テント設営後はお楽しみの鍋!!気温は冬の寒さでも鍋は温まりますね!みんなに楽しんで貰えてよかったです。20時くらいにはガスも晴れて綺麗な星空が見えたらしいですが、疲れて爆睡してました・・・

翌日は雲一つない快晴!!雪山経験があまりない5人は先に下山してもらい、2人で奥穂高岳を目指すことに。事前情報だと白出のコルから上の雪面が厳しいかなということで涸沢岳に登ろうと思ってたのですが、登ってきた人の情報等を聞いて行けそうだと言うことで奥穂高岳に登りました。

奥穂高の山頂からの景色は雪が多くて冬みたい!
※冬に登ったことないからホントにこの状態が冬同様かは判りませんが・・・
素晴らしかったです。

さて来年のGWは何処に行こう・・・??
参加メンバーの経験値や装備がバラバラだから毎度悩む・・・

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から涸沢にテント泊で周辺の紅葉景勝地の散策も