記録ID: 2978046 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

八が岳 阿弥陀北稜ソロ 赤岳周回

日程 2021年03月08日(月) ~ 2021年03月09日(火)
天候8日:小雪/曇/晴  9日:晴時々曇

S美濃戸08:4010:40赤岳鉱泉11:0011:40行者小屋12:1012:30阿弥陀岳分岐12:4014:10阿弥陀岳14:2014:50阿弥陀岳分岐16:00中山尾根展望台17:00赤岳鉱泉17:00宿泊地
宿泊地07:5009:40硫黄岳09:40硫黄岳山荘10:0011:10横岳12:0013:10地蔵の頭13:10赤岳天望荘13:2014:00赤岳頂上山荘14:1014:10赤岳14:2016:10赤岳鉱泉16:4017:40美濃戸17:5017:50赤岳山荘G
阿弥陀の北稜は一般ルートではありません。
その他周辺情報もみの湯にて入浴¥650
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

行者小屋
目指す阿弥陀岳の頭が見える
行者小屋
目指す阿弥陀岳の頭が見える
昼食は年末娘から貰ったしめじそば。
出汁も麺もしっかりしていた。
ほしお君が応援くれた
昼食は年末娘から貰ったしめじそば。
出汁も麺もしっかりしていた。
ほしお君が応援くれた
もみの湯にて疲れを癒す
入浴後の一杯が胃にしみる
入浴後の一杯が胃にしみる
夕食
八が岳PAのカレーが旨い。
自宅には23時過ぎ到着
お疲れ様でした。
夕食
八が岳PAのカレーが旨い。
自宅には23時過ぎ到着
お疲れ様でした。

久しぶりの本格的な冬山登山を満喫しました。
念願の阿弥陀岳北稜にソロで挑み無事でしたが、危険なルートなのでソロは控えた方が賢明だと思いました。下りは雪の接着が少なく凍っている箇所もあり、慎重に下りました。
下山後の温泉入浴後、Sちゃんのヨガレッスンで身体が随分と軽くなり、自宅でもやってみようかと思います。youtubeのB-LIFE yoga がお進めだそうです。