山滑走
白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳 マヤクボ沢BC

2013年05月18日(土) [日帰り]

6:00駐車場-7:00大沢小屋横-8:30分岐-11:10マヤクボコル11:30-12:00針ノ木頂上-12:50マヤクボコル13:25-14:25滑走終了-14:53駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
まだシーズンでないので無料駐車場も余裕ある
上りは上に行くほど傾斜がきついので、登山者のステップ使えるなら、シートラの方が楽だと思う。
雪渓下部はデブリがひどい。帰りはスキーは履いたままで林道まではいけた。
駐車場は空いていた
大沢小屋横を通過
大沢小屋横を通過
最後の堰堤を越えて、
最後の堰堤を越えて、
ここからはシールと、最初からクトー(スキーアイゼン)をつけて歩く
先は長い
針ノ木峠を目指す人も
針ノ木峠を目指す人も
鹿島槍が見えた。レンズに水滴
鹿島槍が見えた。レンズに水滴
しんどい。既にシートラ(ツボ足)
しんどい。既にシートラ(ツボ足)
爺。横を見て気を紛らせる
無事下山
新緑がきれい
薬師の湯は空いていた
薬師の湯は空いていた

この時期の北アの眺めとスキーを楽しもうと思い、眺望絶佳の針ノ木岳に行くことにした。
夜20時過ぎに、さいたま市の自宅を出て、扇沢の無料駐車場に0時半過ぎに着いた。
ものすごい星空だった。駐車場は空いていた。すぐにシュラフに潜る。
テントで騒いでいるパーティーがある。若者だろうか、まあいいか。

18日(土)
5時前に起きる。当然、もう明るい。いい天気だ。外を見ると彼方此方からBCスキーヤーが出動している。
自分もそうしたかったが、起きれなかった。昨晩騒いでいたテントのほうを見ると、熟年3名が出てきた。
準備を済ませ6時過ぎに出発。登山口の横から林道をしばらく歩いて河原に下りる。沢の右岸の雪の上を歩き、堰堤をいくつか越す。
最後の堰堤を越したところで、シール登高となる。クトー(スキーアイゼン)も最初からつけておく。針ノ木岳ははるか遠く。
淡々と高度を上げる。振り返ると爺が岳。マヤクボ沢出合付近(標高2226m)で大休止。けっこうキツい。とりあえずマヤクボコルに向かう。
下から見ると緩そうだが、傾斜は段々とキツくなる。右手の石の出ているところを使って、シートラ(スキーを担ぐ)に切り替え、アイゼンをつける。
これが正解、登山者のステップ跡を使えば、楽に高度を稼げる。とはいえ、しんどいけど。直登で喘ぎ、最後長いトラバースを凌いで、
何とか、針ノ木岳とスバリ岳の鞍部、マヤクボコルに到着。剱、立山とその下の黒部湖の眺めが最高。ここで小休止。
このままスキーを担いで針ノ木岳の頂上まで上がろうかとも思ったが、このままコルから滑ることにし、針ノ木岳はカラ身でピストンすることにした。
アイゼンをつけたま上がる。針ノ木岳へは夏道がほとんど出ていたが、一か所、雪のトラバースがいやらしかった。30分弱でたどり着いた頂上は絶景だった。北に続く後立山の稜線、剱立山から薬師への稜線も素晴らしいが、針ノ木からの北ア南部の眺めが好きだ。
餓鬼岳から燕岳への稜線、すぐ隣の蓮華岳から烏帽子・野口五郎に続く稜線、黒部湖から読売新道を経て赤牛・水晶に続く稜線が並び、
その奥に槍穂高が控え、手前に高瀬ダムのグリーンの水面が美しい。360度の山々の眺め。
個人的には、野口五郎岳と針ノ木岳が2大眺望の山と思う。山頂ではスキーヤー、ボーダー、登山者が寛いでいた。
眺めを堪能してコルに戻るが、スキーには頂上直下からの斜面も楽しそうだった。
準備を済ませ、さあ滑ろう。斜滑降で様子を見るが雪はシャリシャリだ。ターンは問題ない。大きなジャガイモがたくさん転がる。
あっという間に高度を下げる。もったいないので大きなターンでいく。頂上付近からのラインと合流し、雪渓の上部まではまあまあだった。
雪渓の中ほどまで来ると雪も汚れ、デブリを避けながら滑る。登りの時よりも荒れた感じがする。
最後雪を拾いながら、堰堤を越し、スタート地点に戻って滑走終了。林道を歩いて戻る。トロリーバス5、6台が満員の乗客を乗せて戻ってきた。
大町温泉郷の薬師の湯で汗を流す。登山シーズンもまだのせいか、いつもより空いていた。帰りの上信越道、関越道も空いていて順調に帰宅した。

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)
積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
マヤクボ沢・針ノ木峠周回