尾瀬・奥利根

巻機山(割引沢−天狗尾根−割引岳−巻機山頂−井戸尾根)

2008年10月13日(月) [日帰り]

6:30桜坂駐車場−7:25沢ルート開始−9:25落合−
11:10天狗尾根取り付き点(落合−取り付き間、ルート確認にてこずる)
−13:15天狗尾根−14:15割引岳−
14:50御機屋(山頂?付近まで往復)15:15−15:40前巻機
−16:50六合目−18:25桜坂駐車場
天候 晴れ 午後は一時ガス
過去天気図(気象庁) 2008年10月の天気図
沢コースに入ると一般道とは一線を画した道になります。
特に天狗尾根への登りでは「恐怖」を感じました。
このコースの一般登山者の単独行は個人的にお勧めできません。
安全を期すならば補助ロープ等が必要だと思います。

以下コース紹介です。

清水の集落から案内板に従い、林道を進む。
第二駐車場付近に営林所、キャンプ場があり、(大人一人600円)
しばらく林道を進むと桜坂駐車場。(休日500円、平日300円)
トイレは林道を200Mほど戻るとある。(一応水洗)
水道もある。

入り口に登山ポストあり。
すぐ沢コース、尾根コースは分かれる。
沢に下るまでは若干ぬかるんでいるが、普通の道。
途中避難道(沢を巻いて落合付近に至る)分岐から少し下ると
沢に下りる。
沢コースでは適度のスリルと真正面に天狗岩を配した美しい景観
を楽しめる。

ところどころ短い鎖場がある。赤ペンキを見失わないように。
アイガメの滝は沢を左上から巻く。濡れている岩が滑るので注意。
滝を巻き、沢を詰めていくと天狗岩の基部の落合につく。
割引沢は落合を左に行く。(赤ペンキあり)
割引沢に入ると、赤ペンキの数も少なくなる。
天狗岩の真下にくると、沢沿いの岩に薄く(ノボル)と書いてある。
ルートミス要注意。
一見ここを本当に登るのか不安になる箇所。

ちなみに、幸いここまで残雪やスノーブリッジはなかった。
ただし、割引沢の天狗尾根の取り付きより上の箇所に、
今にも崩落しそうな大きな雪の塊が、斜面に乗っているのを見た。

赤ペンキに従って短い4つの鎖場を登る。下は沢でスリルがある。
さらに潅木帯の急斜面を登るが、踏み後が若干薄い。
また、傾斜が急(ほぼ垂直)で、通常の山であれば鎖があると思われる
ような土の壁を、笹の茎をつかんで体を引き上げなければ登れない場所が
数箇所ある。足場も悪く、滑落には細心の注意が必要。
(足を滑らすと、沢まで落ちる恐れ大)
また、後続の人がいる場合は、落石などを起こさないよう、要注意。
明らかに私の力量を超えたルートで、通過できたのは運がよかったのと、
弟の的確なサポートあってだった。

稜線まで上がれば割引岳までは一部笹のキツイ登りはあるが、
安定した稜線歩き。
割引岳から巻機山頂までは快適な道。
また井戸尾根コースを下山したが、よく整備されており(特に上部)
歩きやすい。道も明瞭。
井戸の壁を下り、一下りで桜坂駐車場。

山滑走 甲信越 [日帰り]
巻機山 井戸尾根〜米子沢下降