奥秩父

奥秩父/金峰山

2008年10月21日(火) [日帰り]
mitchan328 その他1人

08:00 大弛峠⇒08:30 朝日峠⇒09:08 朝日岳⇒09:34 鉄山東鞍部⇒09:58 賽ノ河原⇒10:09 金峰山 11:05⇒11:15 賽ノ河原⇒11:32 鉄山東鞍部⇒12:05 朝日岳⇒12:32 朝日峠⇒13:00 大弛峠 13:18⇒13:54 前国師岳⇒14:05 国師ヶ岳⇒14:22 北奥仙丈岳 14:32⇒15:01 夢の庭園⇒15:19 大弛峠
天候 午前中は快晴
午後は少し雲が出てきました
過去天気図(気象庁) 2008年10月の天気図
登山ポストは金峰山登山口入口にあり
平日にも拘らず午前7:30には駐車場ほぼ満車
コースは適度にアップダウンがあり歩きやすい

国師ヶ岳方面は前国師岳までの木道・階段が歩幅が合わず歩きづらい
金峰山よりも短時間だがキツイ

帰りは「花かげの湯」で汗を流しました
秩父多摩甲斐国立公園案内図
国師ヶ岳・北奥仙丈岳の分岐
国師ヶ岳山頂
国師ヶ岳の三角点
国師ヶ岳の三角点
北奥仙丈岳への看板?
北奥仙丈岳への看板?
裏側にも文字が・・・
奥秩父連峰最高峰
夢の庭園
無事下山完了
花かげの湯

天気予報によると曇りマークが全く無かったので登山決行
午前4:30自宅を出発

途中、道を間違え?通行止め
少し引き返して大弛峠まで到着
寒い!霜が降りてる!

平日なのでそんなには混んでないだろうと思いきや
午前7:30ですでにほぼ満車
結構な台数が置けそうな駐車場なのに数台分しか空いてない
しかも次から次へと車が上がってくる

支度をして午前8:00出発
平日なのにこれほどたくさんの人が訪れる山とは思わなかった

適度にアップダウンを繰り返すうちに岩場の開けたところに出た
快晴である
富士山もはっきりと見えるが逆光気味
今日は非常に気持ちがいい
暑くなってきたので上着を脱ぐ

朝日岳を過ぎると目指す金峰山が見えてきた
五丈岩がはっきりと確認できる
しかし、この周辺に多くある立ち枯れた木々が気になる
酸性雨の影響か・・・

鉄山東鞍部では道が分かれていて少し迷った
山頂へ向けて踏み跡があったが巻道の方がはっきりしているのでそちら方へ
帰りにちょっと山頂方面へ行ってみたが少し行くと不明瞭になったので行かずに正解

賽ノ河原まで行くとハイマツ帯になり視界が開ける
歩いてきた朝日岳・鉄山もよく見える
このあたりから富士山に雲がかかりだした
北側の山々の恰好が面白い
どの山も山頂付近が岩でゴツゴツしている
瑞牆山も山頂がゴツゴツしていて面白い

岩のゲートをくぐるといよいよ山頂
目の当たりに五丈岩が・・・
山頂は人で一杯
天気は快晴、風もほぼ無風
絶好の山行日和である
八ヶ岳連峰・南アルプス連峰もはっきりと確認できる
残念なのは北方面の景色が霞んでいたことか

五丈岩に登ってみた
が、真ん中下くらいまでしか行けない
岩はでかく摑まりどころがない
仮に上がれたとしても降りるのが困難と判断し降りた

国師岳にも上る計画の為、名残惜しいが五丈岩を後に下山する

大弛峠で少し休憩後国師岳・北奥仙丈岳に向かう
が、歩き始めてすぐに木道階段だらけなのに閉口する
階段も段差が高かったり、低かったり、歩幅に合わずかえって歩きづらい
金峰山よりもキツイ

前国師岳・国師岳・北奥仙丈岳それぞれ山頂からの景色は非常に良い
中でも北奥仙丈岳がお気に入り
今登ってきた金峰山・五丈岩もよ〜く見えるし、南アルプス・八ヶ岳等々
晴れていたら富士山もよく見えたと思うが午後で曇ってきたせいで富士山は見えなくなってしまった

下山時夢の庭園を廻って降りた
夢の庭園を目指してくるいわゆる観光客も多かった

下山後は「花かげの湯」に立ち寄り汗を流した
ここは地元の人が多く場違いな感じすらした
よそ者が入ってきたって感じで居場所がなく、のんびりマッタリとはできなかった
今度こっちに来る時は違う立ち寄り湯を探します

天気に恵まれ、非常に気持ちの良い山行ができました

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]