記録ID: 3022705 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

養老山地のお立ち台 〜素晴らしき秘境

情報量の目安: S
日程 2021年03月26日(金) [日帰り]
天候晴 時々 曇

■保護対象のため一部ルートのログを除去しています
神明神社 - 日吉神社 - お立ち台 - 行平山 - 表山 - 薬用樹見本林 - 東海自然歩道 - 柏尾廃寺跡 - 浄誓寺 - 大桑神社 - 神明神社
・山麓の一部で東海自然歩道を利用、獣除けの鉄柵の開閉扉あり
・バリーエーションルート利用で、落石のリスクがありヘルメット着用が望ましそうです
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

志津の養老ナシ(海津市の天然記念物)に立ち寄りました
志津の養老ナシ(海津市の天然記念物)に立ち寄りました
マメナシの花がちょうど咲き始めていました
マメナシの花がちょうど咲き始めていました
山麓からの本日の目的地(養老山地の通称:お立ち台)
右側のジャンダルムのような岩峰のピーク
山麓からの本日の目的地(養老山地の通称:お立ち台)
右側のジャンダルムのような岩峰のピーク
お立ち台の右奥に行平山の東隣のピーク
手前の尾根が地形図で点線となっている尾根で、旧道なのかな?
山腹ではヤマザクラが開花
お立ち台の右奥に行平山の東隣のピーク
手前の尾根が地形図で点線となっている尾根で、旧道なのかな?
山腹ではヤマザクラが開花
東山麓の神明神社からスタート
すぐに東海自然歩道に合流しました
東山麓の神明神社からスタート
すぐに東海自然歩道に合流しました
東海自然歩道沿いの獣除け鉄柵の開閉扉から取り付きました
東海自然歩道沿いの獣除け鉄柵の開閉扉から取り付きました
左側に見えていた砂防堰堤(平成29年度施工、金草川?)
左側に見えていた砂防堰堤(平成29年度施工、金草川?)
さらに上部にあった滝の下部を右に進み、右側の尾根にトラバースしました
やや急な落葉広葉樹の斜面を木々につかまりながらよじ登って行きました
やがて国土地理院の地形図で点線となっている尾根に合流
お立ち台の岩峰が見えてきました
勾配が急になり、足場が不安定で落石注意となりました
お立ち台の岩峰が見えてきました
勾配が急になり、足場が不安定で落石注意となりました
お立ち台から振り返る上ってきた尾根の急斜面(下山には不向きな印象でした)
お立ち台からの西側に行平山の東隣のピーク
行平山の東隣のピークからの雪がほどんど消えていた伊吹山
この場所にバイクの跡がついていました
行平山の東隣のピークからの雪がほどんど消えていた伊吹山
この場所にバイクの跡がついていました
行平山の山頂(845m、本日の最高到達点)
行平山の山頂(845m、本日の最高到達点)
行平山の上部からの裏山とその左奥の表山
ここから表山にかけての北斜面は落葉広葉樹林帯(他の多くのエリアは植林地なのですが)
行平山の上部からの裏山とその左奥の表山
表山の東尾根の急勾配の痩せ尾根
途中で滑って手をつきましたが、手袋をしていて無事でした
表山の東尾根の展望地からの東側の展望
表山の東尾根の展望地からの東側の展望
養老町の中心部と名神高速道路と東海環状自動車道の養老ジャンクション
養老の滝の上の駐車場への道路を下るとで東海自然歩道に合流
このすぐ左手にハリヨが生息する湧水の不老池
養老の滝の上の駐車場への道路を下るとで東海自然歩道に合流
このすぐ左手にハリヨが生息する湧水の不老池
東海自然歩道の道標
←養老公園
柏尾→
秣の滝の入口(5月〜10月マムシに注意の標識)
ヤマビルにも注意かな?
東海自然歩道の道標
←養老公園
柏尾→
秣の滝の入口(5月〜10月マムシに注意の標識)
ヤマビルにも注意かな?
東海自然歩道の谷部を高巻部
山麓の柏尾山存徳寺
存徳寺で咲いていたヒトリシズカ
存徳寺で咲いていたヒトリシズカ
山麓の大桑神社
右側にケヤキの大木(養老町の天然記念物)
山麓の大桑神社
右側にケヤキの大木(養老町の天然記念物)
■養老山地の植物
ミノコバイモの蕾
ミノコバイモの蕾
ミノコバイモの花
ミノコバイモの花

以前から気になっていた養老山地北部の通称:お立ち台を養老町側から探検してみました。
山上では強風で、次々に西から雲が流れていました。養老山地の上部からは鈴鹿山脈や伊吹山は見えていましたが、遠景の白山、御嶽山やアルプスは見えませんでした。
あまり展望がが良さそうでなかったので、裏山の山頂には立ち寄りませんでした。
タチツボスミレの花が沢山見られました。カタクリはまだ葉にみしか見かけませんでした。フデリンドウは蕾でした。まだヤマシャクヤクの芽出しはなさそうでした。バイケイソウの若葉が出ていました。
山麓ではオドリコソウ、クサノオウ、ヤマアイ、シャガ、クサイチゴ、ヒメウズやカテンソウが咲いていました。

【 バックナンバー 養老山地北部】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月22日 (2021年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜早春の花満載』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3015092.html
・3月26日 (2021年)『養老山地のお立ち台 〜素晴らしき秘境』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3022705.html
・3月28日 (2020年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜イワウチワ開花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2279918.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月6日 (2019年)『笙ヶ岳(くレイワさん 908.3m)-裏山-表山 〜鉱山跡を探検』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1782985.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月11日 (2020年)『笙ヶ岳・裏山↑西尾根↓大洞林道 〜いきもの観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2296849.html
・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html