中央アルプス

木曽駒ヶ岳〜空木岳

2008年10月18日(土) 〜 2008年10月20日(月)
tamtam その他2人

10月18日(土):9:00〜9:30菅ノ台P-10:00〜10:50しらび平-11:00〜11:15千畳敷-11:40極楽平-
11:45〜12:40宝剣岳方面へ-13:35〜14:00濁沢大峰-15:10〜15:20檜尾岳-15:30檜尾避難小屋(泊)
10月19日(日):7:50檜尾避難小屋-8:00檜尾岳-9:45〜9:55熊沢岳-11:10東川岳-11:30〜12:00木曽殿山荘-
12:50〜13:00第一ピーク-13:30〜13:45空木岳-13:45〜14:50赤椰岳方面-15:00駒峰ヒュッテ-15:30空木平避難小屋(泊)
10月20日(月):5:30空木平避難小屋-(5:50〜6:10日の出)-7:40マセナギ-8:05〜8:30池山小屋-9:00タカウチ場分岐-9:30林道終点-10:30菅ノ台P
天候 10月18日(土):快晴
かわいい!
2日目の夜明け
赤く焼けてます
山のてっぺんから登ったため、
ポコッと登りました。
山のてっぺんから登ったため、
ポコッと登りました。
南アルプスの山並み
見上げれば・・・
赤と黄色と緑
最後の林道から
ススキも素敵

ついに、1年あまり思い続けた空木岳へ行ってきましたO(≧∇≦)O
今回は、2泊3日、しかも木曽駒ロープウェイを使うとってもゆとりある日程。
天気は最高、登山客は皆無。
というわけで、ゆったり山を楽しむことができました。
今年のアルプスはこれで終わり・・・最高の山行でした。

1日目、朝発で菅ノ台バスセンターへ。
バス酔いしやすい私は、きれいな紅葉を横目に・・・ちょっと寝る。
ロープウェイは約1時間待ち、登り始めはお昼前となりました。

さすがに山頂駅は紅葉見物客でごった返している。
ちょっと急な登りを極楽平まで。せっかくだから宝剣へ行ってみようということになる。
でも、檜尾の避難小屋は小さいので、泊まれるかが心配。
ロープウェイの待ち時間と、宝剣へ行く道のすれ違いで時間がなくなったので、
途中まで行って、またいつか来るね・・・と戻ることにした。
それでも怖い箇所はあったので、宝剣頂上付近はもっと怖いのかな?
極楽平からは小さなアップダウンはあるけれど、今回はテントがないので荷物が軽い。
ピカピカの天気、そしてどんどん近くなる空木岳に励まされて足取りも軽い。

檜尾岳から避難小屋へ。去年はお花が満開の時期に来たっけ。。。懐かしい。
小屋の先着は男性パーティー1組のみ。
外で昼間からお酒を飲んで、ゴキゲンに『ひょっこりひょうたん島』を歌っている。
私たちは早速夕ご飯。
8時就寝まで、飲んで食べてしゃべって、あっというまに時間は過ぎていった。
外は満天の星。天の川がとてもきれいだった。

2日目、5時過ぎにノソノソと起き出すと、空が白々している。
外に出て、お湯を沸かしてコーヒーを飲みながら日の出を待つ。
今日も快晴、風もないので快適だった。
6時ちょっと前、山のてっぺんから急に太陽が飛び出した。
ジリジリと上がってくる感じではなく、ポコッ!!ヒューッ!!とあられちゃんのような日の出でした。
日が高くなるにつれて、雲海が、駒ヶ根の街が照らされてキラキラしている。
朝ごはんを食べて、8時出発のノンビリ登山。
男性パーティーは、今日空木から下山するとのことで、7時に出発していった。

熊沢岳、東川岳と小さなピークを超えていく。
岩岩した道は好きだけど、私の小さな手足ではちょっと厳しい岩もあった。
ザックが引っかかりやすいので、ちょっと怖い思いもした。
木曽殿山荘まではかなり下るので、登り返しがきつそうだなぁ・・・。
水がなかったので、義仲の力水を汲みに行く。
見上げれば、空木がどどーんとそびえ立っている。
常念といい、鷲羽といい、空木といい、、、
かっこいい山(私の中では)は、最後にどどーんと登りがあるものなのかしら。

第一ピークを越え、ようやく憬れの空木岳山頂へ到着!
誰もいない山頂で、ドリップコーヒーを飲みながらくつろぐ。
時間があるので、赤椰岳方面からの空木も見てみようと、途中まで行ってみることにした。
木曽駒方面からとはまた違う、空木の姿にため息が出る。
南駒へ伸びる稜線もまた素敵、今度は南駒・越百・空木の縦走でまた来たいな・・・。

空木へ戻り、駒峰ヒュッテへ下りる。
テラスは片付けられていたけれど、小屋もかわいいし、景色もいいし、
夏に来たらここでコーヒーでも飲みたいなぁ。
そのまま、避難小屋まで下る。
そういえば、この日は、登山客に1組も会わなかった。
夕食を食べて、また飲んで食べてしゃべって、満天の星空を見上げる。
今日は本当に周りが真っ暗なので、昨日よりも星がくっきり見えた。
ただ、私たちだけの避難小屋はとても寒かった。

3日目、今日は4時起床で5時半に出発。
周りの木々がなぜかサバンナのようにみえる・・・。
途中で日の出を見て、あとはひたすら下る。
大地獄・小地獄がどんなものかとドキドキしていたら、普通のやせ尾根だった。
きっと、昔より登山道が整備されているんだろう。
今日は下るだけで大きなイベント(?)はないだろうと思っていたら、
高度を下げると山は紅葉の真っ盛りだった。
赤・黄色・緑と空の青、雲の白、どこを見ても素晴らしい景色だった。
そして宝剣が、檜尾の小屋が、私たちが歩いてきた道が視界に入り、
あぁ、歩いてきたねぇと早くも思い出にふける。

最後は林道・・・私は林道が嫌い!!なのだけれど、
この林道は景色がいいので気が紛れてそれほど苦痛ではなかった。
最後はちょっと下りやすい登山道になっていたので、
なぜかトレランとなり、3人で走り出す。
無事、駐車場に到着、朝一番温泉で汗を流し、家路に着いた。

時間に追われずに、ノンビリ景色を楽しめるっていいなぁ。
今年最後のアルプス山行は、本当に最高でした。

訪問者数:1997人

貸切!?
この時期もう空いてるものなの?

私らが登ったルートも人少なかったです。

宝剣で話をした同じルートでやって来たおやじさんから聞いたけど、宝剣山荘も泊まりはガラガラだと言ってました。

天気はいいし、空は澄んでるし、陽気も申し分ない。
連泊するならこの時期がベストなのかな。
2008/10/25 23:55
平日かと思うほど・・・
本当に空いていました。
木曽殿山荘、駒峰ヒュッテ、終わってました。
中央は小屋が終わるのも早いんですね。
きっと、3連休の後だったから?
それともみなさん、今年最後の北アルプスへ行ってるのかな?
空木の避難小屋から下りてくる道は紅葉の真っ盛りだったし、
本当に、ねらい目かもしれませんね。

11月は八ヶ岳へ行きたかったのですが、
熊情報ありと・・・・うーん。
2008/10/26 19:46

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]