奥秩父

ヨレヨレの甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道から

2013年06月16日(日) [日帰り]
pippi その他1人

駐車場7:43 - 8:12徳ちゃん新道入口 - 9:36P1619 - 10:23近丸新道合流点 - 11:50P2111 - 12:33破風山分岐 -
12:41木賊山12:52 - 13:04甲武信小屋 - 13:26甲武信ヶ岳13:35 - 13:49甲武信小屋 - 14:10木賊山 -
14:18破風山分岐 - 15:04P2111 - 15:41近丸新道合流点 - 16:15P1619 - 17:18徳ちゃん新道入口 - 17:52駐車場
天候 雨のち曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年06月の天気図
■中央自動車道 勝沼ICを下りて、国道20号、県道38号、国道140号を経由して西沢渓谷へ約29km。
■駐車場 西沢渓谷駐車場(無料)、蒟蒻館(屋根付き、無料)、道の駅みとみ(トイレ有り、無料)
     今回は蒟蒻館の駐車場をお借りしました。
■徳ちゃん新道は、樹林帯の傾斜のキツイコースです。
 九十九折れの部分、雨後には滑りやすくなっているので注意が必要です。
 ヤセた岩稜帯も雨後は注意して通過してください。
■売店、飲食
 勝沼ICを下りるとコンビニが数軒。
 駐車場付近に数軒の飲食店(営業時間などは未確認)
 甲武信小屋
■トイレ
 道の駅みとみ、西沢渓谷から徳ちゃん新道に向かう途中
蒟蒻館の駐車場から出発
キバナノコマノツメ
ヒメイワカガミ
鶏冠尾根の標識を見て
youtaroさんのレコを
思い出しました(^^)
鶏冠尾根の標識を見て
youtaroさんのレコを
思い出しました(^^)
木賊山 とくさやま
最後の甲武信ヶ岳に向けて
[[riceball]]2個ずつ補給
木賊山のガレを下ると
目の前には甲武信ヶ岳
ガスが〜〜(>< )
木賊山のガレを下ると
目の前には甲武信ヶ岳
ガスが〜〜(>< )
甲武信小屋
初めてみる…苔??
ツヤツヤしてました
初めてみる…苔??
ツヤツヤしてました
石楠花は終わっていました
ツツジの花もごくわずか
石楠花は終わっていました
急下りなのですが
分かりますか??
急下りなのですが
分かりますか??
ヘビちっく
渓谷散策はまたの機会に
今日は帰ります
朝は気付かなかった[[sweat]][[sweat]]
無事下山しました
ありがとう(^^)
朝は気付かなかった[[sweat]][[sweat]]
無事下山しました
ありがとう(^^)
こんにゃくアイスを
食べてみたかったな…
こんにゃくアイスを
食べてみたかったな…
歩いた山々は
再び雲に包まれていました
歩いた山々は
再び雲に包まれていました

今回も栃木の山を考えていましたが、天候がイマイチのため、以前から「行きたいお山リスト」に入れていた
甲武信岳に出掛けることにしました。
本来その山容から「拳ヶ岳(こぶしがたけ)」とよばれていたのが、たまたま甲州・武州・信州の三国境の
山だったために「甲武信」という絶妙な語呂合わせが出来上がって現在にいたった、というのが山名の由来。
(ヤマケイアルペンガイドより)

金曜日は夜から雨は降っていたけど、徐々に天候は回復しそうなので、山頂からの八ヶ岳の眺めを期待します。
今回も私が運転をしました。0時過ぎに出発して、3時半前には道の駅みとみに到着。
最初の予定では5時まで仮眠、5時半に出発でしたが、アラームで起きてみると雨が止む気配は無し。
「今日は無理っぽいなぁ〜」とぼんやり考えながら再び眠りについて、起きたのは7時。
スタートが遅れたので、渓谷散策を考えましたが、雨の濁り水の滝を見ても…ということで、山に行くことにしました(^^;)

登りの時は雨が降っていたので、足元が悪く、シェルで身体が蒸れる、おまけに身体も重い(>< )
そんな三重苦と急登に喘ぎながら登っていくと、次第に雨が止み、空も明るくなってきてきました。
山頂からは八ヶ岳がしっかり見えました。今回はこれが見たかったので大満足notes
奥秩父主稜線もしっかり見ることが出来たので収穫でした。

帰りは再び樹林帯の中をひたすら下りて行きます。朝の泥濘は殆ど消えて、だいぶ歩きやすくなっていました。
出発を遅らせたことは失敗だったと思ってましたが、青空が見えたタイミングなどを考えるとこれで良かったと思います。

ひとつ心残りだったのは、蒟蒻館が営業していなかったこと…。
私達の到着時間が遅かったからなのか??もともと休業していたのか??
こんにゃくアイスとこんにゃく羊羹、刺身こんにゃくを試してみたかった〜(>< )
ということで、多分またこの辺りに出没するかもしれません(^^)

◇今回確認出来た鳥◇ウグイス、ツツドリ、ジュウイチ、ヒガラ、メボソムシクイ
          ホシガラス、ウソ、コゲラ、ケラ類
          オマケ ハルゼミ

2013 6 19 cloverchick pippi

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
甲武信ヶ岳(徳ちゃん新道〜近丸新道)