剱・立山

立山三山 縦走

2013年08月10日(土) 〜 2013年08月11日(日)
子連れ登山 zil520papa その他1人

1520 室堂到着
天候 8/10 曇り
8/11 曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
室堂山荘〜一の越の間にてトラバースが2個所ありました。
凍っている個所もあり、少し体勢を崩しましたが問題ありませんでした。
一の越〜雄山への登りですが渋滞が発生し落石を心配しましたが問題ありませんでした。
予約できる山小屋
立山室堂山荘
雷鳥沢ヒュッテ
天狗平山荘
0400に起床し0445頃キップ購入の列に並び0610発臨時便(当日2番目のロープウェイ)となりました。
ファミリーキップを購入したので息子の分は無料となりました。
ファミリーキップを購入したので息子の分は無料となりました。
室堂に到着です。
朝食、トイレ、給水を済ませいよいよ出発です。
室堂に到着です。
朝食、トイレ、給水を済ませいよいよ出発です。
室堂山荘への分岐を過ぎた辺りです。
室堂山荘への分岐を過ぎた辺りです。
今年はあちらこちらでコバイケイソウの当たり年の様ですね。
今年はあちらこちらでコバイケイソウの当たり年の様ですね。
雷鳥沢への分岐にて
雷鳥沢への分岐にて
昨年の10月に登った時は空身でしたが、今回はザックを背負っているので疲れてます。
雄山到着後、Zライトを敷いて休憩中。
雄山到着後、Zライトを敷いて休憩中。
お決まりのポイント。
お決まりのポイント。
頂上の社務所にてお守りとバッチを購入しました。
頂上の社務所にてお守りとバッチを購入しました。
今回は先があるのでここで雄山は終了。
今回は先があるのでここで雄山は終了。
息子は下でまたZライトを敷いて休憩中なので、私一人で登ってきました。
雄山からのこの下り大変です。
雄山からのこの下り大変です。
こんな感じで完全に横になって休憩する息子です。
奥には残雪があります。
こんな感じで完全に横になって休憩する息子です。
奥には残雪があります。
この日は殆ど視界がなく疲れました。
内蔵助山荘の夕食開始は1700で2回回転ですが、子供がいるパーティーは我が家も含め1回目でした。
この日は殆ど視界がなく疲れました。
食堂入り口に雷鳥のタマゴがありました。
食堂入り口に雷鳥のタマゴがありました。
二日目の朝食です。私が写真撮影をしていたので、私達親子のほか6名しか食堂には居ませんでした。
この様なベット部屋での5人部屋でした。
この様なベット部屋での5人部屋でした。
別山のまき道にてやっとガスが切れ始め雷鳥沢などが見える様になってきました。
ここでZシートを敷いて休憩しながら、剱岳が見えるのを待ちました。
やっと顔を出してくれました。
やっと顔を出してくれました。
新室堂乗越へ向かう途中。
新室堂乗越へ向かう途中。
新室堂乗越へ向かう途中、こちらもやっと会えました。
新室堂乗越へ向かう途中、こちらもやっと会えました。
私が見つけた時は約1m先の登山道にいて感激です。
後ろを歩いていた息子が着た時にはこの画像の様に親のみ移動しましたが、ヒナ5羽?は目の前にいました。
私が見つけた時は約1m先の登山道にいて感激です。
昨日の雄山からのルートで膝に来てしまい。一晩寝てもダメでした。
雷鳥沢に近い所で息子を先に行かせ、川遊びをさせてました。私の休憩を含め30分位は遊んだ模様。
やっと雷鳥沢キャンプ場です。
剣御前小屋から休憩を含め約4hかかっての到着です。
やっと雷鳥沢キャンプ場です。
剣御前小屋から休憩を含め約4hかかっての到着です。
みくりが池温泉でソフトクリームを食べるぞと息子に言い聞かせやっと到着です。
息子はブルーベリーとバニラのミックス、私はブルーベリーを食べましたがとても美味しかったです。

1日目
昨年の10月3連休に来た時は、必要最小限の荷物を背負いその他は雷鳥荘置いて雄山に登りました。
しかし今回は縦走なので荷物全てを背負ってなので、息子共々雄山への登り、雄山から内蔵助山荘への下りは大変でした。
今回で2回雄山に登りましたが展望ゼロなので残念でした。

2日目
朝3時に起床した時は一面星空なのでご来光を期待しましたが、0415頃機材持参で外に出るとすでに殆どがガスに包まれておりました。
ガスの切れ間から辛うじてご来光は拝めましたが写真的には残念な結果でした。
別山へ行く予定でおりましたがガスがとれないのでまき道にて剣御前小屋を目指しました。
途中やっとガスが切れ始め剱岳、雷鳥沢、室堂方面と景色を楽しめる様になってきました。
前日の膝の疲れがとれないので、新室堂乗越経由で雷鳥沢キャンプ場へ向かいましたが、左膝が酷く約4hかかってしまいました。
みくりが池温泉でのソフトクリームを楽しみに、何とか雷鳥沢からの登り坂をこなしてきました。
室堂到着し1550発 臨時立山駅直行のバスにのり無事下山完了となりました。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]