槍・穂高・乗鞍

南岳〜槍ヶ岳 稜線歩き

2021年07月30日(金) 〜 2021年07月31日(土)

新穂高温泉無料駐車場
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
深山荘駐車場近くの無料駐車場
南岳新道の2,700m付近、カールの入り口の雪渓がかなり溶けていて急角度、軽アイゼンをつけるほどではないが滑ったら、かなり痛いことになりそうでした
予約できる山小屋
槍平小屋
深山荘そばの無料駐車場で仮眠後、新穂高温泉登山指導センターで登山届を提出して出発
穂高平小屋
おにぎりと魚肉ソーセージ
遅めの昼食
おにぎりと魚肉ソーセージ
小屋前がキャンプ場
防風の石礫が積み上がっている箇所が沢山あるがどこも水たまり跡があった
夕方にかけて雨の予報だけど強風ではなかったため水はけの良い場所にテントを張る
夕方に雷雨
裏銀座から遠く後立山連峰まで
裏銀座から遠く後立山連峰まで
南岳東側
天狗原稜線分岐
ここから上高地へ抜けるルートも考えたが、帰路の時間が遅くなりすぎるので今回は諦める
天狗原稜線分岐
笠ヶ岳もはっきり見えた
水晶岳から野口五郎岳までも視認
水晶岳から野口五郎岳までも視認
鏡平山荘
今日、今の時間だけ逆さ槍が見えたか?
鏡平山荘
今日、今の時間だけ逆さ槍が見えたか?
飛騨乗越
今回は槍ヶ岳は登る予定ではなかったが、一生のうち10回も登るかどうかでしょうから、登れるときは登るべきだと考え直してザックをデポ
飛騨乗越
飛騨乗越に戻って
今登った人はいいタイミング
飛騨乗越に戻って
今登った人はいいタイミング
高山病対策で高度の高いところで一泊してから稜線にでたいけど、殺生ヒュッテで一泊ではあまり変わらないかな
あとはひたすら下るだけ
奥穂高岳登山口
ここから林道
歩くのが楽々
穂高平小屋着
マップ上にここからショートカットがあるので下りなら楽かなと探してみたらテン場場所の横にそれらしき道が
通行がないわけではないようだけどあまり良い状態の登山道ではありませんでした
行きしには暗くて気づかなかった近道の表示
個人的には行きは疲れるし、帰りは疲れているので林道を歩いたほうが楽だと思います
行きしには暗くて気づかなかった近道の表示
下山後のいつもの炭酸を購入
コーラではなくなつかしのクリームソーダで
下山後のいつもの炭酸を購入
コーラではなくなつかしのクリームソーダで

長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

今回急遽連休がとれたので前々から気になっていた南岳新道へ吶喊しました。
大キレット縦走のための偵察登山で上高地以外からのルートの状況を確認したかったのと、一度南岳〜槍ヶ岳の稜線を歩いてみたかったためです。
登山道は長い道のりですが、特に困難な箇所はありませんでしたが、やはり一気に2,000mアップするので、想定していましたが南岳小屋についてからかなり高山病の症状がでて辛く、夕食が食べれませんでした。翌日にはケロッと治りましたが、自分の身の丈にあったルートの参考にはなりました。
それでも朝のアルプスの稜線縦走はやはり気持ちのいいものでした。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
槍ヶ岳/飛騨沢ルート/新穂高温泉起点槍平経由
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳 〜新穂高から双六、西鎌経由〜
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
新穂高〜上高地