丹沢

塔ノ岳(丹沢の貴婦人「サガミジョウロウホトトギス」と再会! 菩提峠駐車スペースからピストン)

2021年08月28日(土) [日帰り]

天候 晴れ時々ガス
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
菩提峠ゲート前駐車スペースに車を停めさせていただきました(トイレ・自販機などはありません)詰めれば30台位駐車可能?
AM3:15頃到着時先行者さんは1台。下山時は満車でした!
近くのトイレはヤビツ峠バス停と富士見橋際にあります。富士見橋際のトイレは暗い時間帯に利用する時はヘッデンが必要です!
現在県道70号線は宮ケ瀬方面からヤビツ峠方面に通り抜ける事ができません。ヤビツ峠へのアクセスは国道246号線方面からのみとなります!
詳しくは以下のURLから!
全体的によく整備されていますが三ノ塔お地蔵さん側斜面のガレ・ザレと行者ヶ岳付近の鎖場、政次郎ノ頭付近の崩落個所は通過に注意が必要です。
また道標が多数設置されていますので道迷いの心配は無いと思います。
本コースを辿る場合、菩提峠の駐車スペースを出発すると木ノ又小屋まで水を補給できる場所がありません。
特にこの時期は思った以上に水分を消費しますので水切れには十分注意が必要です!
(ヒルが気になる季節ですので無難に一般登山道を往復)
その他周辺情報 最終コンビニは国道246号線「名古木(ながぬき)」交差点際にある「セブンイレブン秦野落合北店」が最後になる思います。
県道70号線に入ってからも数か所自販機を見かけました。
※昨今の情勢により寄り道は一切せずに直行直帰にて行動。
NEWアイテム「LEDLENSER H8R」を今回から導入!
600㏐広角側の照射でも十分明るいですが念のため手持ちのライトもギンギンに点灯させてスタート
三ノ塔では東の空が幻想的な色に染まり始めた
三ノ塔では東の空が幻想的な色に染まり始めた
北尾根の向こう側から御来光〜♪
北尾根の向こう側から御来光〜♪
凄まじいパワーを感じる
凄まじいパワーを感じる
振り返ると富士山もほんのり染まっていた
振り返ると富士山もほんのり染まっていた
富士山にズーム
周囲が紅く染まり目覚めの時を迎える
周囲が紅く染まり目覚めの時を迎える
優しいお顔のお地蔵さまはいつも表尾根を行く登山者を見守っていてくれています
この日最初に目に付いたのはノコンギク
この日最初に目に付いたのはノコンギク
ヤハズハハコかな?
ヤハズハハコかな?
ホトトギスの仲間
ホトトギスの仲間
秋風が似合う花 マツカゼソウ
秋風が似合う花 マツカゼソウ
シロヨメナかな?
シロヨメナかな?
かわいらしい三角屋根の烏尾山荘を通過
かわいらしい三角屋根の烏尾山荘を通過
富士山を眺めてちょっと休憩
(4回目でやっとうまく撮れた(^^;))
富士山を眺めてちょっと休憩
(4回目でやっとうまく撮れた(^^;))
右から左へ沸き立つ雲の流れが美しい
右から左へ沸き立つ雲の流れが美しい
足元にひっそり咲くゲンノショウコ?
足元にひっそり咲くゲンノショウコ?
オトギリソウ
アザミの仲間
久しぶりに歩く表尾根の景色をゆっくり堪能
久しぶりに歩く表尾根の景色をゆっくり堪能
この時間、日差しを遮る樹々の下では少しだけ秋の風を感じられた
ウツボグサ?
薄暗い岩場にひっそり咲いていたのはギボウシの仲間だろうか?
薄暗い岩場にひっそり咲いていたのはギボウシの仲間だろうか?
イワシャジン?
纏わり付くガスの合間からまぶしい光が差し込む
纏わり付くガスの合間からまぶしい光が差し込む
岩場にビランジの小さな群落を発見!
岩場にビランジの小さな群落を発見!
こちらも見たかった花だ!
ビランジをアップで
こちらも見たかった花だ!
ビランジをアップで
ゲンノショウコ?
ゲンノショウコ?
マルバダケブキ
(長い旅路のアサギマダラとのコラボを狙いましたがまた次回)
マルバダケブキ
(長い旅路のアサギマダラとのコラボを狙いましたがまた次回)
シモツケソウ
見上げると尊仏山荘がまじかに見えてきた!
見上げると尊仏山荘がまじかに見えてきた!
塔ノ岳に到着〜!
塔ノ岳に到着〜!
安全登山を願って一礼
安全登山を願って一礼
山頂標裏の気温計は15℃位でしたが日差しが強く上着を着なくても大丈夫でした
景色を眺めながらエネルギー補給!
景色を眺めながらエネルギー補給!
富士山も良く見えている(^^♪
富士山も良く見えている(^^♪
青空と流れ行く雲を眺めながらマッタリ1時間以上山の空気を堪能してこの地を後にしました
最後は岩陰にひっそり咲く丹沢の貴婦人
最後は岩陰にひっそり咲く丹沢の貴婦人
サガミジョウロウホトトギス!
サガミジョウロウホトトギス!
やさいしい色合いに癒される(^O^)
やさいしい色合いに癒される(^O^)
こちらはお隣さんと井戸端会議中ですか?
こちらはお隣さんと井戸端会議中ですか?
清楚な姿に魅了されてしまう♪
清楚な姿に魅了されてしまう♪
この場所だからこそ美しく開花
この場所だからこそ美しく開花
またお会いしましょうねぇ〜(^_^)/
またお会いしましょうねぇ〜(^_^)/

MYアイテム
hajime1106
重量:-kg
Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ
備考 カチカチに凍らせた水:700ml×1
スポーツドリンク:500ml×1
コカ・コーラ700ml×1
以上を持参してスタート

夏の終わりに表尾根を飾る可憐な花々とダイナミックな日の出・富士山を眺める山行です♪
新しく導入したヘッデン(LEDLENSER H8R)の効果は絶大で暗闇での視界に余裕を持って三ノ塔へ!これで北アルプスのナイトハイクも安心して歩けそうです(^^ゞ
大山北尾根の先からの日の出に様々なお願い事をしていよいよたくさんの花々が待つ尾根道を進みます。
丹沢固有、絶滅危惧種のサガミジョウロウホトトギスを始めとしたかわいらしい姿をカメラに収めながら歩くと日頃の疲れも吹き飛びますね!?
山頂では周囲にやや雲が多いものの西丹沢の山々を前衛にした雄大な富士山を眺めながらゆっくり・マッタリした時間を過ごす事ができた山行になりました!

秋は紅葉・冬の霧氷そして春にはブナの新緑など四季を通して様々な表情を見せてくれる丹沢山塊に感謝ですね(^_^)/

※下山時に行者岳付近で普段から記録を参考にさせていただいているオレンジヘルメット(オニヤンマ付)がお似合いの「tantanmame」さん率いる5人組のパーティーとスライドいたしました!
急登の途中、お暑い中突然の声がけに快く対応、しかも記念写真まで撮っていただき短い時間でしたが楽しいひとときを過ごす事ができました♪
この場をお借りして皆さまにお礼申し上げますm(__)m

昨日はお疲れさまでした hajimeさん
いや〜♪ お会いできて光栄です
ユーザーネームお聞きして、
あっつ、ライチョウのプロフ写真のhajimeさん
直ぐにわかりましたよ
ヘッデンスタートだったんですね
ばっちり富士山も
山の景色は8時までの格言通りの綺麗な写真
いい勉強になりました
貴婦人写真も、もう\(^o^)/
新調のヘッデン投入
北アルプスのナイトハイクを存分堪能してくださいね
またどこかでバッタリ楽しみにしております♪
有難うございました
2021/8/29 12:38
tantanmameさん コメントいただきありがとうございますm(__)m
昨日は突然の声掛け大変失礼いたしました
実はお見掛けしたのは今回が初めてではなく私の記憶ですと2016年4月30日(土)コイワザクラを見に出かけた際、ヤタ尾根分岐のベンチで休憩中に檜洞丸方面から歩いて来られたtantanmameさんをお見掛けしております
その時点では失礼ながらヤマレコユーザーの方とは気付きませんでしたがオレンジ色のヘルメット姿がすごく記憶に残りまして、帰宅後同日のtantanmameさんのレコを拝見させていただいた瞬間「あっ、あの時のヘルメットの方だ!」とすぐに思い出す事ができました
多くの知識と険しいバリルートを踏破される体力をお持ちの私個人の中では丹沢の超人と勝手に思わせていただいておりましたので昨日は足場の良くない場所にも拘わらず思い切って声を掛けさせていただいた流れとなっております
前置きが大変長くなりましたがたくさんの花々、特に貴婦人との出会いは良き思い出となりましたね
これからも凄すぎて真似できませんが バリルートの情報など多くを参考にさせていただきます
それでは〜〜
2021/8/29 13:27
やっぱり、二度目でしたか、hajimeさん(^_-)-☆
一目で、どこかでお見掛けしたようなお方と思いました
思い切って、「以前どこかでお会いしましたね」と
切り出せばよかったですねえ。
大変失礼しました。
記憶がよみがえりました
有難うございます
2021/8/29 14:45
hajime1106さん、こんにちは。

昨日はお疲れ様でした。記念撮影に参加いただき、まことにありがとうございました。なかなか素敵な写真になりましたよ。

早い時間には、富士山が見えていたのですね。早いスタートへのご褒美かもしれませんね。

サガミジョウロホトトギスを、とても綺麗に撮られていると思います。新鮮で初々しい花でしたね!

山行お疲れ様でした。それではまた😊
2021/8/29 14:07
fgacktyさん 昨日はお疲れさまでした!コメントいただきありがとうございますm(__)m
新規導入のヘッデンのテストと御来光撮影を含め何よりも下界では猛暑日が予想されていましたので標高1500m位でもそこそこの気温上昇 を避けて暑さに弱い私は午前中下山の山行にしました
お互い可憐な花々に癒された山旅になりましたね
以前は山頂目指して一直線のピークハント狙いの山行がほとんどでしたがここ最近は足元に咲くお花達にも興味を抱き始めました
まだまだお花の名前や開花時期・植生までは把握しておらずその時出会ったお花の写真をとりあえずカメラに収め図鑑やネットで調べて知識を上げていければという状況です
いずれはfgacktyさんのように開花に合わせて狙い撃ちができれば・・・と思っております
足場の悪い所素敵な集合写真を撮っていただきそして山行記録に掲載していただきありがとうございました
またどこかでお会いできる日を楽しみにしています
それでは〜〜
2021/8/29 15:15