八ヶ岳・蓼科

縞枯山、丸山、天狗岳

2009年03月28日(土) 〜 2009年03月29日(日)

3月28日
ピラタス蓼科山頂駅9:00-縞枯山-麦草峠-丸山-中山-13:45黒百合ヒュッテ(泊)
3月29日
黒百合ヒュッテ6:45狗岳-ニュウ-白駒池-麦草峠-13:30ピラタス蓼科山頂駅
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2009年03月の天気図
訪れた日は2日とも好天に恵まれ楽しい山歩きができました
ピラタスロープウエイの山ろく駅は大きな無料駐車場があり
運転開始の1時間ほど前についてしまい準備をして
運転開始を待っていましたが、駐車スペースは問題ありませんでした
蓼科にある小済の湯で割引券をいただいて使わせてもらいました
アイゼンとスノーシューを持っていきましたが、スノーシューの出番はありませんでした
縞枯山の頂上付近は踏み跡が雪に埋まってしまい見つけにくい状態でしたが
地図を頼りに歩きました

いつもお世話になる麦草ヒュッテで、行きも帰りも、カレーライスをご馳走になりました、840円ですが
私のお気に入りです

雪はよくしまっておりあまり沈むことなく快適に歩けました

予約できる山小屋
縞枯山と茶臼山の鞍部の標識
かすれて見えにくくなっています
縞枯山と茶臼山の鞍部の標識
かすれて見えにくくなっています
縞枯山と茶臼山の鞍部右に折れると五辻からロープウエイに戻れる
今日はまっすぐ茶臼山に向かう
今日はまっすぐ茶臼山に向かう
赤い屋根は麦草ヒュッテ
丸山、中山方面
赤い屋根は麦草ヒュッテ
丸山、中山方面
中山頂上
中央が東天狗岳、その右側雪をかぶって丸いのが西天狗岳、左側が硫黄岳
夕日に染まる黒百合平
なだらかな西天狗岳
稲子岳と雲海
にゅうに行く途中でであったカモシカ
こちらを見つめていました

いつも見かけてもカメラを取り出した時には姿を消していることが多かったのですが、今回はシャッターチャンスありました
にゅうに行く途中でであったカモシカ

麦草ヒュッテ
ボーイスカウトの子供たちが、スキーを楽しんでいました
麦草ヒュッテ
ボーイスカウトの子供たちが、スキーを楽しんでいました

懐かしい風景です。
昔は冬になれば、縞枯れ山荘か青苔荘に泊まって、この付近をヘビーツーリングの板で滑って(主に歩いた?)いたので、とっても懐かしかったです。
写真をアップしていただいた有難うございます。
2009/4/18 22:33
ありがとうございます
相変わらず結構ハードなコースを歩いておいでなので
いつも感心しています
なかなかまね出来ないです
GWには北八あたりを歩こうと思っています

またどこかでお会いできるといいですね
よろしくお願いいたします
2009/4/23 12:17
GWは立山です
GWは北八あたりですか。僕も何度かGWには北八-南八に行きました。随分行ってませんが。。。

ちなみに今年のGWは立山の室堂に家族で泊まってスキーです
2009/4/25 11:30

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]