宮之浦岳

過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
1日目
鹿児島からフェリーにのり、屋久島へ。
フェリー到着が昼過ぎで、バスで移動。
宮之浦港から合庁前、合庁前から紀元杉と、乗り換え時間が5分や10分と、タイトですが、乗り継ぎ可能です。
バスで紀元杉に到着して、淀川登山口へ。
そこまでは、アスファルト歩きです。淀川登山口は駐車場4台しか停められなく、道の端に停めたりと駐車するのが大変そうでした。トイレは大きく綺麗です。絶対寄っておくべきです。
淀川小屋までは、それほど標高上げず、登ったり下ったりする道となります。
連休続きで、淀川小屋は8割程度の混雑ぶり。
2日目
今日は淀川小屋から高塚小屋までです。
しばらくは1日目と同じ登ったり下ったり。
花之江河は木道の湿原。思ったより小さい。
黒味岳は今回はバスしました。途中展望台があり、そこはかなり景色良く、絶対寄るべきです!
投石湿原あたりから、一気に急になって、山頂到着!
曇りで、景色はイマイチ…残念と諦めて、小屋へ向かうと、少し下り始めると一気に雲が晴れて、絶景が!!とてもラッキーでした。
小屋までは、下りですが、意外とちょこちょこ登ります。
途中、新高塚小屋は15時時点ですでに混み合ってました。
明日も考え、私たちは高塚小屋へ。
途中ヤクザルとヤク鹿発見!ヤクザルは、人なれしてるのか、登山道を通り、まるで道案内してるようでした。
高塚小屋も混んでました。
3日目
今日は高塚小屋から白谷雲水峡へ
高塚小屋からすぐに縄文杉、展望台からしか見れないので、少し木までの距離が遠いかな…
そして、比較的整備された道をどんどん下って、トロッコ道へ。こちらは平坦で、木道の上をスタスタ歩けます。
楠木分かれで白谷雲水峡に向かいます。
昨晩はかなり荒れた天気で、朝も天気悪かったのですが、トロッコ道歩いているうちに晴れてきたので、出発の時は太鼓岩バスしょうかと思ってましたが、登ることに。楠木分かれから太鼓岩までは、かなりの急登。3日目という事もあり、かなり疲れます。
太鼓岩は絶景でしたが、風強く、途中から小雨も降り出し、寒くてサクッと。きっと晴れて、暖かいとここは山頂よりも最高です。
太鼓岩までは、急登ですが、その後はどんどん下ります。下りしかないです。
雨が強くなったので、そそくさ下山。途中苔むすの森。雨は残念ですが、苔はとても綺麗でした〜、もう少し小雨であれば良かった。
全体的に
とにかく混んでました。また、登山慣れしてない人が多すぎ。それでもってガイドさんの対応もちょっと…どうなの??それは良くないと思う事が多くのガイドさんに感じました。なので、景色や植物、動物とかはとても良いけど、人で微妙感がありました。
もし次行くなら、人が出来るだけいない空いている平日のシャクナゲが咲く時期に行きたいです。
11月結構夜は寒いと聞いてたのですが、そこまででもなかったです。人が多いのもあるけど、小屋だと冬用服、シェラフは暑いくらいでした。アルプスの夏の日の夜の方が寒い。
全体的に、地面はジメジメしていて、靴は湿りやすいし、靴下も濡れやすいです。予備はあるべきです。
足元は基本的に湿気てるか、水が薄ら流れているので、12月からの冬場は雪というよりも、凍っている道を歩く感じになる印象がありました。その為にアイゼンが必要になるのだろうな…
入山料高めのわりには、トイレはどこも悪い。また、いろんな所に人糞が見える所にあり、それも残念。登山トイレとしては、高塚小屋が一番ましでした。山に来たの初めてって人でも登れるように道の整備で精一杯で、トイレまでは厳しいのだろうか…
あと、下山後のバス乗り継ぎできないのでタクシー利用予定で、事前にタクシー会社に問い合わせしたにもかかわらず、「予約しなくても数は足りる、電波掴めなくても管理人さんに相談すれば何とかなります」と教えてもらった事は、全く間違い。時間余裕もって、予約しておく事絶対におすすめします。
縄文杉は遠く、存在感は感じますが、それよりも多くの杉が立派で、楽しめます。荒川登山口や、白谷雲水峡から縄文杉向かうのは整備されてはいるけど、緩やかな登り長く、階段登りが多く辛いかな。縄文杉向かうなら宮之浦から縦走。だけど、縄文杉自体は遠いし、1度見れば十分、縦走しないなら、綺麗な苔むすの森や、その他の素晴らしい立派な杉とか楽しんでのんびりするのも全然良い気が私はしました。
下山後の飛魚唐揚げは美味しかったです。首折れサバはしけで取れてなく、食べられず残念。