甲斐駒・北岳

北岳〜間ノ岳〜農鳥岳縦走 池山吊尾根〜

2013年12月29日(日) 〜 2013年12月31日(火)

12/29 晴れ

12/30    晴れ 強風
12/31 吹雪→晴れ 強風
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
奈良田第一発電所前に駐車
ついつい車を停めて写真ばかり撮ってしまい、なかなか駐車場に着かない・・・仮眠したいのに
こんな感じで登山スタート(笑

おじさんがお手本見せてくれた
こんな感じで登山スタート(笑

おじさんがお手本見せてくれた
ボーコン手前でテント。これは偶然会ったマイミクさんのテント
ボーコン手前でテント。これは偶然会ったマイミクさんのテント
幕営地から少し上がるだけで強い風が吹き付ける
幕営地から少し上がるだけで強い風が吹き付ける
宙へ続きそうな尾根
宙へ続きそうな尾根
のんびり写真撮ってから出発。俺が一番出発遅かったw
のんびり写真撮ってから出発。俺が一番出発遅かったw
朝日に向かって尾根を下る単独行者
朝日に向かって尾根を下る単独行者
ボーコン沢ノ頭からバットレスを眺める
ボーコン沢ノ頭からバットレスを眺める
これを見たくて来たようなもの。
これを見たくて来たようなもの。
かっこいい・・
八本歯ノ頭
八本歯ノ頭
ここは雪崩そう・・
ここは雪崩そう・・
マイミクさんと再会
マイミクさんと再会
甲斐駒ケ岳。雪少ない?
甲斐駒ケ岳。雪少ない?
アタックザックでは様にならない
アタックザックでは様にならない
マイミクさん。北岳山頂でお別れしました。
マイミクさん。北岳山頂でお別れしました。
農鳥方面の雪煙が凄い・・・農鳥でテントの予定変えて、北岳山荘の冬季小屋でテントにしよう。
サンセットおれ
染まる北岳
北岳と夜空
ずっとこうしていたいけど寒い
ずっとこうしていたいけど寒い
右の階段が冬季小屋の入り口です。お世話になりました。
右の階段が冬季小屋の入り口です。お世話になりました。
2014年01月02日 16:17撮影 by  FinePix F100fd, FUJIFILM
この視界・・・きつかった
この視界・・・きつかった
農鳥小屋。恐怖のおじさんはもちろんいません。
農鳥小屋。恐怖のおじさんはもちろんいません。
小屋の影で休憩。凍ったパンをかじる。
小屋の影で休憩。凍ったパンをかじる。
農鳥岳に着く直前に青空が!
農鳥岳に着く直前に青空が!
何時間も真っ白な視界だったから嬉しい
レンズを絞り、太陽光をバーストさせて撮るのが好き
大門沢下降点。鐘があります
大門沢下降点。鐘があります
富士山ズーム
まだ気が抜けない難所もw
まだ気が抜けない難所もw
早川水系発電所。こういうのを撮りたかったので、あえて日が暮れるまでゆっくり下山した。
つり橋に雪が(゜Д゜)
つり橋に雪が(゜Д゜)
水門×星。手袋で下半分の露光を2秒だけにして光害を軽減させてみた
工事標識×星(笑)こんな写真ばかり撮りながら下山
工事標識×星(笑)こんな写真ばかり撮りながら下山

さすが、
もーさん、あけましておめでとうございます!

この時期、ソロで3日間で白峰三山とはさすがです
私だったらもう1日かかりそう・・・

しかし相変わらずどの写真も素晴らしいですね〜
私の一眼はいつ復活するのやら・・・

ちかいうちまた一緒に登りましょう〜
今年もよろしくお願いします
2014/1/2 19:06
Re: さすが、
maedatomoさん>いえいえ、体力的にキツかったです・・
大門沢でもう一泊するくらいがちょうど良かったですが、どうしても林道で星を撮りたかったので、そのまま下山しただけです。

またご一緒しましょう!
今年も宜しくお願いします。
2014/1/8 17:41
素晴らしい星景写真ですね。
mo-manさん

はじめまして。
素晴らしい写真ですね。
冬山ならではの空気が澄んだ写真の数々。
ありがとうございました。
2014/1/2 20:02
Re: 素晴らしい星景写真ですね。
ronkazunさん>ありがとうございます。
ほとんど星を撮りたいが為に山に登ってるので、今回は思い通りの構図で星が撮れ、大成功です。
2014/1/8 17:43
質問させて下さい。
はじめまして。
突然のコメント失礼します。
pompom0906と申します。
ひとつ質問させて頂ければと思います。

mo-man 様が登られた際積雪量はどれくらいでしたでしょうか?
ボーコンまでの登りや大門沢からの下り、森林限界以下の積雪がスノーシューやワカンの必要な状況だったか教えて頂ければ助かります。
よろしくお願い致します。
2014/1/8 13:22
Re: 質問させて下さい。
pompom0906さん>積雪量気になりますよね。自分もスノーシューかワカンかで迷い、車に両方積んで来ました。
池山吊尾根はさすがに年末の北岳だったので、人気があり、トレースありました。
年末を外した現在はラッセルかもしれませんね・・
樹林帯をうねうねした登りでしたので、ワカンのほうがいいかもしれませんね。

北岳〜農鳥までの稜線はほとんどクラストしてたので、一切ワカン履きませんでした。
たまにズボっと埋まりましたが、辺りにどこかしらクラストしてる面があるので、そこを選んで歩けばラッセル皆無でした。

大門沢下降点からはかなり雪が深く、何度もお腹まで埋まったのでワカンで下山しました。
あと、大門沢小屋の先にある高巻きのトラバースが狭くて崩れやすかったです。

スノーシューだと下りが弱いので、全体的にワカンのほうがいいように感じました。
2014/1/8 18:11
回答ありがとうございます。
mo-man 様

早速のお返事ありがとうございます。
積雪についてだけでなく一部詳細なルート状況のご説明も頂き、大変助かります。
スノーシュー・ワカン両方をお持ちとは。。。
自分はスノーシューしかないのでお話を参考にさせてもらって、スノーシューでこの3連休に挑戦したいと思います。

お返事本当にありがとうございました。
2014/1/8 21:14
はじめまして、こんばんは
突然のコメント失礼します。。
星の写真すごく綺麗です(^ ^)
PLフィルターなどを装着しての撮影なんですか??
2014/2/16 23:41
Re: はじめまして、こんばんは
ogisonさん>フィルターもお値段するので、まだ買ってません(笑)

この写真では使用してませんが、ソフトフィルターを使用すると被写体が滲む効果で、星が大きく撮れますよ。
2014/2/28 2:50

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]