奥多摩・高尾

累積標高(上り): 1417m
累積標高(下り): 1424m
天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
鴨沢まで車、鴨沢から小袖までの道が土砂崩れにより通行止め。私たちは下に停めましたが
小袖まで迂回して上がるルートがあるようで駐車場、および登山口横の駐車スペースに車来てました。
雪が残ってます軽アイゼン入ります。七つ石小屋から山頂への道が一部夏道ではないトレースになっている模様。確かに直登気味できついです。
さー天気もよさそうです。
鴨沢から小袖の駐車場までの道が土砂崩れにより通行止めということでここから出発
さー天気もよさそうです。
エッチらほっちらまずは小袖の合流まで、
しかし今日は人多いねぇ~
エッチらほっちらまずは小袖の合流まで、
しかし今日は人多いねぇ~
上がってきました、やはりうえにも通行止めの看板が、がしかし、、、、
う回路があるようで車上がってきてました。
下は路駐でいっぱいだったのに、、、、
う回路があるようで車上がってきてました。
下は路駐でいっぱいだったのに、、、、
本日はOさんの靴のならしにおつきあい七つ石山ピストンです。
本日はOさんの靴のならしにおつきあい七つ石山ピストンです。
「お、もう雪無いじゃーん、ちょっと暖かかったらなくなったかなぁ」と思っていたら、、
しっかり残っており、、、
しっかり残っており、、、
あっというまに雪道、
あっというまに雪道、
水はでてました。
水はでてました。
堂所でアイゼン(10本)装着し七つ石、巻きみちの分岐!よいペースさ
巻き道は橋が崩壊とのこと、、、
巻き道は橋が崩壊とのこと、、、
がんばれぇーさすがに靴新品だと痛いみたいです。
がんばれぇーさすがに靴新品だと痛いみたいです。
小屋へ向かいます。
小屋へ向かいます。
小屋も人多いです、みんな雪で出れなかったので一斉にきたんでしょうねぇ
雲が出てきました。
雲が出てきました。
天気持つといいなぁ
天気持つといいなぁ
久しぶりにサーモスでなくバーナー、パスタです。
さー食ったら山頂だ!
久しぶりにサーモスでなくバーナー、パスタです。
さー食ったら山頂だ!
七つ石はまだ上がる人が少ないらしく踏み固まってません、
3/16 18:54
ぐはーかなり直登気味にトレースついてます
ぜーぜー言いながら尾根まできました、、、、
ぜーぜー言いながら尾根まできました、、、、
うぁーここから鷹ノ巣方面は2,3人のトレースしかありません、、、
これは辛そう、、、
これは辛そう、、、
七つ石山方面もトレースはあるが固まっておらず歩きにくいぜ、、、、、贅沢言っちゃいかんな、、、、ありがとうございます。
岩、数えると七つ、、、はっ!!これがもしかして由来?
岩、数えると七つ、、、はっ!!これがもしかして由来?
キター!山頂
雲取山方面!!
ちゃんと避難小屋みえるぜ!
ちゃんと避難小屋みえるぜ!
もちろんこの人も!
もちろんこの人も!
何とか天気もったなぁ、雲多くなってきた。
何とか天気もったなぁ、雲多くなってきた。
ブナ坂までおります。おーだれか掘り出したのね。
ブナ坂までおります。おーだれか掘り出したのね。
2014年03月16日 18:55撮影
3/16 18:55
巻き道で七つ小屋分岐まで、ちゃんとトレースあるじゃん。
巻き道で七つ小屋分岐まで、ちゃんとトレースあるじゃん。
小屋見えた!!夏はみえないよねー
小屋見えた!!夏はみえないよねー
橋の崩壊部分、上に迂回のトレースついてます。
橋の崩壊部分、上に迂回のトレースついてます。
おーこれ雪少なくなったら通れないね、
おーこれ雪少なくなったら通れないね、
廃屋まで戻ってきた、これよく雪の重みでつぶれなかったな、、、
合流!!

Oさんの靴の慣らしに同行。新品の靴なのでさすがにペース上がらず10時間近くかかりました。が、天気も持ったしハイキング日和でした。

お疲れ様でした
footlooseさん、初めまして。

21枚目の写真の3つのトレースのうち、2つを付けたshigetoshiです
自分のトレースがこういう形でほかの人のレコに出ていると
トレースを付けた甲斐があって、なんだかうれしくなりました

この日は温かくて絶好の登山日和でよかったですね。
お疲れ様でした
2014/3/19 9:41
Re: お疲れ様でした
Shigetoshiさん 初めまして。

おお実際にトレースつけた方からレスいただけるとは! これもヤマレコならではですね。
本当に暖かかったですね、 終始ベースレイヤーだけでした。
トレースありがとうございました!
2014/3/19 22:24

無雪期ピークハント/縦走 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越〜ブナ坂(石尾根)〜雲取山山頂
利用交通機関: 車・バイク
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
小袖乗越雲取山
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雲取山(鴨沢バス停往復)
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
七ツ石山・雲取山