山滑走

1,105m
2,102m
速い
0.80.9

9:00八方池山荘ー9:50八方池ー11:00丸山ケルンー12:30唐松岳ー13:10不帰三峰Dルンゼ−14:15大滝のコルー16:00二股
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
丸山ケルンの少し先まではスキーでシール登行、その後はスキーをザックに付けアイゼン登行で、特に問題なく唐松山頂に到着。唐松山頂からの下りで積雪箇所はアイスバーンになっており、慎重に下降する必要がある。
ゴンドラとリフトを乗り継いで、八方池山荘へ。
ゴンドラとリフトを乗り継いで、八方池山荘へ。
快晴、無風の絶好のコンディション。いくつかのグループが先行しています。
鹿島槍、五竜を横に見て、まずは八方池を目指します。
鹿島槍、五竜を横に見て、まずは八方池を目指します。
これから尾根筋を下の樺、上の樺、丸山へと登ります。
これから尾根筋を下の樺、上の樺、丸山へと登ります。
八方池まで来ると、唐松岳、不帰嶮が見えてきます。
八方池まで来ると、唐松岳、不帰嶮が見えてきます。
八方池から下の樺に向かいます。
八方池から下の樺に向かいます。
白馬三山がきれいに見えます。
白馬三山がきれいに見えます。
鹿島槍、五竜も近くに見えます。
鹿島槍、五竜も近くに見えます。
上の樺をこえて、丸山に向かいます。
上の樺をこえて、丸山に向かいます。
丸山ケルン到着、八方池山荘から約2時間です。
丸山ケルン到着、八方池山荘から約2時間です。
丸山ケルンを過ぎてからも、しばらくはスキーで登ります。
丸山ケルンを過ぎてからも、しばらくはスキーで登ります。
これから目指す、唐松岳、不帰三峰、Dルンゼが近くに見えてきました。
ここからはスキーをザックに付け、アイゼンをつけて登ります。
ここからはスキーをザックに付け、アイゼンをつけて登ります。
12時前に小屋裏側の稜線に到着。剱、立山が正面に見えます。
12時前に小屋裏側の稜線に到着。剱、立山が正面に見えます。
稜線沿いに唐松岳を目指します。
稜線沿いに唐松岳を目指します。
唐松岳頂上直下の登り。
唐松岳頂上直下の登り。
唐松山荘は半分雪に埋まっています。
唐松山荘は半分雪に埋まっています。
唐松岳頂上到着、八方池山荘から3時間半かかりました。
唐松岳頂上到着、八方池山荘から3時間半かかりました。
頂上から不帰三峰Dルンゼに向かい下降します。
頂上から不帰三峰Dルンゼに向かい下降します。
唐松からの下降ルート。アイスバーンになっており、かなりの緊張を強いられます。一歩一歩慎重に下降します。
ドロップポイント。45度ぐらいありそうな、かなりの急斜面です。
雪面がクラストしていて、ジャンプターンでないと曲がれない、難しい雪質です
ただし、景色は最高です。
ただし、景色は最高です。
難しい雪質ですが、何とかこなして滑ります。それにしても素晴らしい景色です。
もう少しで、とりあえずの急斜面がおわります。
もう少しで、とりあえずの急斜面がおわります。
唐松沢との合流地点。
唐松沢との合流地点。
だんだん斜度がゆるくなり、ターンしやすくなります。
だんだん斜度がゆるくなり、ターンしやすくなります。
13:30、ようやく一息つけるところまで来て、昼食にしました。
下るにしたがって、斜度がゆるく、雪質がザラメになり滑らなくなってきます。
大滝の手前、右側のコルをまいて、通過します。
大滝の手前、右側のコルをまいて、通過します。
滝の部分も雪はつながっていましたが、危険なので、まき道が安全です。
ここから先は、デプリ帯が続きます。
ここから先は、デプリ帯が続きます。
デプリ帯では、部分的にはスキーをぬいで、歩いて通過しました。
一箇所、渡渉するところがあります。
一箇所、渡渉するところがあります。
その後は、林道をとおり二股へ向かいます。
その後は、林道をとおり二股へ向かいます。
途中で、雪が途切れ、スキーをザックにつけて二股へ向かいます。二股着16:00、大滝から1時間45分かかりました。

かねてから行ってみたいと思っていた唐松沢の山スキー。4月9日は快晴かつ風が弱いとの天気予報をみて、前日に山行を決め、3人で行ってきました。
まずは、下山口の二股に車を1台デポ。八方尾根のゴンドラとリフトを乗り継いで標高1850mの八方池山荘へ。ここまで機械力で来れるので、唐松岳までの登り標高差は約850mです。
スキーにシールを付け、9:00に八方池山荘前を出発、八方池9:50ごろ、丸山ケルン11:00ごろ、それぞれ通過。丸山ケルンから少し行ったところで、スキーをザックにつけ、アイゼンで登ります。
12時前に唐松山荘裏の稜線に到着、それまではほぼ無風でしたが、稜線に来るとさすがに風が強くなります。
12:30唐松山頂に到着、写真を撮ったりして一休みした後、不帰三峰Dルンゼに向かいます。
唐松岳からの下降ルートはアイスバーンになっており細心の注意が必要なところです。
13:10スキー滑降開始、ドロップポイントは相当な急斜面ですが、それにも増して雪がクラストしていてジャンプターンでないと曲がれないような状況。緊張を強いられながら唐松沢との合流付近まで何とか滑りました。
そこからは徐々に斜度がゆるくなり、雪質もクラストがなくなりターンし易くなってきました。
13:30ようやく緊張もほぐれる状況になり、昼食としました。
昼食後、大滝までは滑らない雪がつづきます。大滝は右のコルをまいて通過、滝の雪はつながっていましたが、まいたほうが安全です。
その後は、デプリ帯が続き、ところによってはスキーを担いで通過しました。
ガラガラ沢との合流の手前で、一箇所渡渉しましたが、飛び石の上を歩くので兼用靴でもほとんど濡れずに通過。
あとは、二股まで林道を行きます。最初はスキーで、途中からは雪が無くなり歩きになります。16:00二股着。
スキー滑降は雪質のせいもあり、楽しさよりも疲れが残りましたが、天気に恵まれ、素晴らしい景色を堪能でき、十分満足した山スキーでした。

はじめまして。
txsnkm 様初めまして。krkdxと申します。
最高に良い景色とコンディションですね!
自分は日曜日敗退してがっかりしているところです
素晴らしいレコありがとうございます。いつかまたDルンゼにチャレンジしたいと思いました
2014/4/10 22:32
Re: はじめまして。
krkdx様、コメントいただき有難うございます。
山は本当に天気次第ですね。お仕事されていると、休日と天候が合わないこともあり、なかなか難しいですね。月曜日に同じルートで行かれた方が遭難され、昨日救助されましたが、無理は禁物です。
いつか快晴の元、Dルンゼ滑降ができるとよいですね。
2014/4/10 23:24

ハイキング 甲信越 [日帰り]