記録ID: 4303784 全員に公開 山滑走 富士・御坂

富士山 富士吉田口から

日程 2022年05月19日(木) [日帰り]
天候晴れ。耐えられる強風。

GPS
09:00
距離
11.8 km
登り
1,554 m
下り
1,556 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

駐車場場から!去年とほとんど雪の量ほ変わらない感じ!
2022年05月19日 06:26撮影 by M2012K11AG, Xiaomi
駐車場場から!去年とほとんど雪の量ほ変わらない感じ!
6合目付近。雪は全くなし!
6合目付近。雪は全くなし!
7合目ぐらいから雪が出てくるけど、アイゼン無しで行けた!
7合目ぐらいから雪が出てくるけど、アイゼン無しで行けた!
8合目付近から、一面雪になります!アイゼン装着!
8合目付近から、一面雪になります!アイゼン装着!
9合目付近!最後の直登!
9合目付近!最後の直登!
山頂の鳥居にて!
山頂の鳥居にて!
噴火口をバックに!
噴火口をバックに!
山頂直下の吉田大沢!硬めの新雪、滑りやすい!
山頂直下の吉田大沢!硬めの新雪、滑りやすい!
吉田大沢の末端!
吉田大沢の末端!

今シーズン最後の締めの富士山BC!
富士スバルラインの6時開始をまって、駐車場へ!駐車場から、見た感じの雪の量は昨年とほぼ一緒に見えました!さっさと用意して、出発!天気は晴れていていい感じ!7合目ぐらいから、時々雲の中に入る感じで、晴れたりガスったりで、まあまあの強風!登りながら吉田大沢の末端雪面が見えて、真っ黒で滑れるのか?って感じ!8合目当たりから、雪が出てきて来たけど、雪は柔らかいので、アイゼンを付けづに結構進んで、途中から、アイゼン装着で、山頂まで!山頂付近も、カチカチでもなく、爆風でもないので、安全に山頂到着!
山頂で会った人から、前々日の夜に雪が降ったとの情報を得ました!
吉田大沢を滑走!重めのパウダーで、滑走面も滑りやすく、気持ちよく末端まで滑走!今年も最高な富士山を滑って、ジーズンアウトになりました!
拍手で応援