記録ID: 4320001

カール内は雪豊富
カール内は雪豊富
天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2022年05月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
その他周辺情報 | 明治亭 |
ナイフ
ビンディング
スキー板
シール
まだシーズンアウトの踏ん切りがつかないので、去年良かった千畳敷カールに向かった。
宝剣南のルンゼは僕のスティープ滑走の原点。去年はビビり散らかして、初め横滑りしか出来なかったのでそのリベンジも目的。
1番ロープウェイで千畳敷到着。アイゼンで極楽平へ登る。登り始めたところで青空が広がり、この日の勝利の予感を感じさせた。
極楽平と宝剣方面のドロップポイントの2ヵ所でボーイスカウト集会場と中継を行い、活動紹介。
DPは完全に雲の中で真っ白だったが、1本目の滑走開始。雪の状態は良く、よく走るスティープライン。これで晴れていたのなら最高だったのにと。
DPの雪だまりは斜度計あててみると59度。それでもこの1年の経験のおかげか小回りを切って滑ることができた。
その後下部を八丁坂にトラバースして、乗越へシートラで登り、木曽駒を目指す。
木曽駒山頂から北斜面を落とすつもりだったが、のどの先が見通せない。
幸い時間はあることだし、最悪登り返せばと言って滑り込むが、5ターンほどで雪切れ。20mほど横の雪渓までトラバースを試みるも、下部で繋がっていなかった。
これ以上は時間オーバーだと登り返し。グズグズの雪やハイマツにしがみつきながらの冒険的登山だった。
この後はおとなしく乗越浄土方面へ歩いていくが、スキーブーツでの岩歩きはつらかった。
千畳敷カールまで滑り込んでこの日の山行は終了。
リベンジ要素が多く残る山行でしたが、スキーできて満足。
後1回か2回滑りたいけど、どうだろう