槍・穂高・乗鞍

西穂独標【新穂高ロープウェイ】

2014年04月28日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
【新穂高ロープウェイ】
日本で唯一の2階建てのロープウェイです。
出発直後で30分待ちです。
【新穂高ロープウェイ】
日本で唯一の2階建てのロープウェイです。
出発直後で30分待ちです。
【山頂情報】
山頂の積雪は180センチで気温は2度。
軽アイゼンしか持ってきていないので、ちょっと不安になります。
しかも2度って、、、ウェアも春山装備なので大丈夫かな...
【山頂情報】
山頂の積雪は180センチで気温は2度。
しかも2度って、、、ウェアも春山装備なので大丈夫かな...
【槍ヶ岳】
槍をこんなに近くで見たのは初めてです。
前景の山の裏になってしまうので、ちょっと迫力不足。
【槍ヶ岳】
槍をこんなに近くで見たのは初めてです。
前景の山の裏になってしまうので、ちょっと迫力不足。
【焼岳】
焼岳は活火山ですが、北峰は上れるらしいです。
よく見ると噴煙のような煙が見える様な、単なる雲の様な・・・よく分かりません。

まだ、活火山は阿蘇山しか登った事がないのですが、その時の絶景は忘れられません。
【焼岳】
焼岳は活火山ですが、北峰は上れるらしいです。

【千石園地】
ロープウェイ山頂は雪の回廊の散策コースになっています。
奥に西穂が見えます。
【千石園地】
ロープウェイ山頂は雪の回廊の散策コースになっています。
奥に西穂が見えます。
【西穂連峰】
目指す独標は一番右にある尖ったところでしょうか。
ガイドブックには5時間(登り3時間、下り2時間)かかるとの事。
時刻は既に11時なので、ロープウェイ最終時刻(14:15)がギリギリです。
(実際の記録では登り2時間、下り1時間15分で余裕でした)
【西穂連峰】
目指す独標は一番右にある尖ったところでしょうか。
(実際の記録では登り2時間、下り1時間15分で余裕でした)
【西穂高口 三角点】
山頂駅に三角点がありました。
【西穂高口 三角点】
山頂駅に三角点がありました。
【稜線】
西穂山荘まで出ると樹林帯の景色から一気に変わり360度の展望です。
独票までまだ距離がありそう。。。
【稜線】
独票までまだ距離がありそう。。。
【西穂 丸山】
小さなピークに山名標柱があり、ちょっと休憩します。
【西穂 丸山】
小さなピークに山名標柱があり、ちょっと休憩します。
【西穂独標】
独標直下までくると最後の登りがとってもきつそうです。

これが初心者コースとは思えません。
穂高連峰の難所の中では初心者向けという事なのでしょうか。
北アルプスではこれくらいの岩場は普通なんでしょうね。
低山ばかりだと、ちょっとたじろぐと思います。
【西穂独標】
独標直下までくると最後の登りがとってもきつそうです。

これが初心者コースとは思えません。
穂高連峰の難所の中では初心者向けという事なのでしょうか。
北アルプスではこれくらいの岩場は普通なんでしょうね。
低山ばかりだと、ちょっとたじろぐと思います。
独票に到着。
これまでの道中の景色も良いですが、ピークから望む景色はひと味違います。
独票に到着。
【稜線】
来た道を振り返ると、何処までも稜線が続いています。
【稜線】
来た道を振り返ると、何処までも稜線が続いています。
【ピラミッドピーク】
独票をピークと言いながら、まだまだ先はあります。

その先のピラミッドピークぐらいまで行けるかと思ってましたが、下にいる人たちを見るとアイゼンにピッケル、ヘルメットと完全装備です。
6本爪の軽アイゼンでは危なそうです。
冬装備を持ってくれば良かったとちょっと後悔します。

ただ、独票からどうやって下りるの?というくらい急な斜面だったので、装備があったから行ったかというと疑問です。
【ピラミッドピーク】
独票をピークと言いながら、まだまだ先はあります。

6本爪の軽アイゼンでは危なそうです。
冬装備を持ってくれば良かったとちょっと後悔します。

【クサリ場】
独標から岩場を下ります。
クサリ場は雪まじりで降りるのに苦労するかと思ってましたが、問題ありませんでした。
【クサリ場】
独標から岩場を下ります。
【千石園地の雪の回廊】
ロープウェイ下の案内通り、身長を超える高さで確かに180センチくらいありそうな雪壁です。
【千石園地の雪の回廊】
【笠ヶ岳】
ロープウェイは行ったばかり。
またもや30分待ちです。
【笠ヶ岳】
ロープウェイは行ったばかり。
またもや30分待ちです。
【山びこポスト】
日本最高所だそうです。
【山びこポスト】
日本最高所だそうです。

連休なので以前から上ってみたかった北アルプスへ行きました。
6時間ほどかけようやく新穂高第2ロープウェイ乗り場(鍋平高原駐車場)へ到着。
登山者は一番遠いところの駐車場に車を止めさせられます。
料金は300円で通常より安い?様ですが、ロープウェイまで10分くらい歩きます。
おかげてロープウェイを一本逃してしまいました。
上の方の駐車場は行きも帰りもガラガラだったので、ちょっと納得いきませんが、縦走で何日も止められると迷惑なので仕方ないところでしょうか。
また、第2ロープウェイの料金は2,800円で、更に荷物が6キロ以上だと荷物券(200円)が必要となります。安房トンネルも有料なので、ちょっと出かけるにはお金がかかりすぎるので、もうちょっとお財布に優しく手軽に行けたらうれしいのですが。。。

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ロープウェイ〜西穂山頂
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー