山滑走
白山

白山 (市ノ瀬〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道)

2014年05月04日(日) [日帰り]
2〜3泊以上が適当
0.40.5

市ノ瀬ゲート−別当出合〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道〜新岩間温泉登山口−一里野ゲート=市ノ瀬ゲート
( 市ノ瀬ゲート−別当出合、新岩間温泉登山口−一里野ゲートは車道歩行
  一里野ゲート=市ノ瀬ゲートは自転車を使用 )
過去天気図(気象庁) 2014年05月の天気図
去年しんどい思いをしたはずなのに、今年もやっぱり行きたくなり、山スキーで
市ノ瀬〜大汝峰〜七倉山〜楽々新道に行って来ました。
大汝峰・七倉山・清浄ヶ原の美しい景色、緩斜面が延々と続く楽々新道、下山後の
車道歩行と市ノ瀬へのチャリ帰還もスパイスとなって?今年もやったぞ〜☆と
充実感に浸れました♪
早朝3時半、市ノ瀬六万橋を出発!
早朝3時半、市ノ瀬六万橋を出発!
雪が締まり歩き易いので板&ブーツは担いで登りました
雪が締まり歩き易いので板&ブーツは担いで登りました
甚ノ助小屋の素敵なテントサイト♪
甚ノ助小屋の素敵なテントサイト♪
トレースに従って黒ボコ岩に向かいます
トレースに従って黒ボコ岩に向かいます
今日は御前峰はパスして大汝峰に登りますが、室堂に寄り道
今日は御前峰はパスして大汝峰に登りますが、室堂に寄り道
室堂から先は、下山後の林道まで誰もいない静かな白山でした♪
室堂から先は、下山後の林道まで誰もいない静かな白山でした♪
市ノ瀬から4時間、別当出合から3時間で大汝峰に到着☆
市ノ瀬から4時間、別当出合から3時間で大汝峰に到着☆
大汝峰山頂から七倉山に向かって滑降開始♪
大汝峰山頂から七倉山に向かって滑降開始♪
今年は東側の雪庇上を滑ってみます・・・
今年は東側の雪庇上を滑ってみます・・・
一ヶ所ギリギリな所がありましたが無事通過〜
一ヶ所ギリギリな所がありましたが無事通過〜
お手水鉢
四塚山に寄って行きます
四塚山に寄って行きます
四塚山にも三角点があるんですね
四塚山にも三角点があるんですね
百四丈滝まで滑ってみたい!と思いましたが、登り返しが体力的に無理と断念・・・
市ノ瀬ではなく一里野がゴールなら清浄ヶ原を滑れるのに・・・
市ノ瀬ではなく一里野がゴールなら清浄ヶ原を滑れるのに・・・
妄想タイムを終了して、おとなしく岩間道P2415に向かいます
P2415から大汝峰〜七倉山
P2415から大汝峰〜七倉山
登り返しは終えたので、後はどんどん滑ります♪
登り返しは終えたので、後はどんどん滑ります♪
小桜平避難小屋が見えてきました
素晴らしい景色もそろそろ見納めです
素晴らしい景色もそろそろ見納めです
標高1400mの台地に降りるまでそれなりに滑れました
標高1400mの台地に降りるまでそれなりに滑れました
去年同様、標高1200mまで横滑り等で降りて板を脱ぎ、登山道に移動
11時半、新岩間温泉登山口に無事下山♪
11時半、新岩間温泉登山口に無事下山♪
3度目となる一里野ゲートまでの車道歩行はもう慣れました(苦笑)
13時15分、一里野ゲートに到着♪
ここでゴールだったらとっても楽しいコースなのに・・・
13時15分、一里野ゲートに到着♪
ここでゴールだったらとっても楽しいコースなのに・・・
去年よりは辛さを感じずにチャリで走って午後3時市ノ瀬に到着☆
出発から11時間40分でした〜
出発から11時間40分でした〜

すごいですね
初めまして。市ノ瀬から一里野までの山行だけでも私には凄いですが、自転車とはいえ更に同等距離の林道、感心しました。素晴らしいですね。また室堂から先は人が少ないせいか、どの写真も雪が美しいですね。
私は北陸の山はこの冬デビューですが、越前甲の山行記録を拝見して行きたいと思った次第です。またいずれ北陸の山へ行ってみたいと思っています。
2014/5/5 5:22
Re: すごいですね
pewa-lakeさん、こんにちわ
一里野〜市ノ瀬の自転車は窮余の策 ですが、北部白山の景色を見たくて行ってしまいました
本当はクルマ2台で仲間で行くのがベストですね〜
福井周辺には良い山がいっぱいありますので、ぜひお越しください
2014/5/5 20:25
昨年も、すごい記録とおもって見てました
はじめまして。別当過ぎの石段ですれ違ったものです。
socksさんが下山されたころ、こちらはやっとこさ、剣ヶ峰でした
滑り出し、カリカリではなかったですか。
自分はチャリ10分でケツ痛いんで 、尊敬します 。
これからのレコも楽しみにしてます。
2014/5/6 18:07
Re: 昨年も、すごい記録とおもって見てました
ko-さん、こんにちわ
勝手ながらお名前を「こーさん」とお読みしていたため、お会いしたとき気付きませんでしたが ビバークや銀杏峰のレコは拝見していました。
当日は無事周回できるか不安でしたが ko-さんに「できるよ!」と言って頂いて不安が小さくなりました
ありがとうございました
ko-さんのレコも楽しみにしています
2014/5/7 21:48