記録ID: 4401023 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

空木岳から南駒ヶ岳へ (伊奈川ダムから周回)

日程 2022年06月17日(金) [日帰り]
電車車・バイク
◽ 駐車場
伊奈川ダムの閉鎖ゲート前にある広めの路側帯に縦列駐車 (8台ほど)。

◽林道歩き
閉鎖ゲートから林道を約8劼播仍蓋。途中約2卉賄世虜D沢橋分岐に自転車をデポ。北沢尾根から下山後は林道を約7劼巴鷦崔呂北瓩譴襦今朝沢橋にデポした自転車で2劼曚疋劵襯ライム。
GPS
10:57
距離
29.2 km
登り
3,201 m
下り
3,228 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

◽藪
空木岳へは笹薮が体にかかり続けるので藪露の対策が必要。北沢尾根は比較的だが綺麗。

◽雪
雪渓を歩くことは無かった。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

空木岳へ登る。緑が気持ちいい
2022年06月17日 06:00撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
空木岳へ登る。緑が気持ちいい
静な山歩き
2022年06月17日 06:05撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
静な山歩き
ホシガラス
2022年06月17日 06:41撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ホシガラス
木曽殿山荘は営業していない。
2022年06月17日 08:31撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
木曽殿山荘は営業していない。
木曽駒ヶ岳への稜線。南北縦走とか憧れますな。
2022年06月17日 08:44撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
木曽駒ヶ岳への稜線。南北縦走とか憧れますな。
空木岳へ向かう
2022年06月17日 08:47撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
空木岳へ向かう
あれが空木岳?…であってほしい!!
2022年06月17日 09:17撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
あれが空木岳?…であってほしい!!
まだ先があった。…あと少しが長く感じる。
2022年06月17日 09:20撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
まだ先があった。…あと少しが長く感じる。
空木岳に登頂です。南駒ヶ岳が遠い
2022年06月17日 09:34撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
空木岳に登頂です。南駒ヶ岳が遠い
雲海が綺麗
2022年06月17日 09:46撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
雲海が綺麗
空木岳はガスのなか
2022年06月17日 10:14撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
空木岳はガスのなか
南駒ヶ岳に登頂。ここまで誰にも会わず。
2022年06月17日 10:46撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
南駒ヶ岳に登頂。ここまで誰にも会わず。
イワカガミが好き
2022年06月17日 12:16撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
イワカガミが好き
ながぁい林道歩きで駐車場を目指します
2022年06月17日 13:29撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ながぁい林道歩きで駐車場を目指します

by naotoo

中央アルプス&南アルプスを車中泊しながら登山してきました。僕にとってはどちらも超遠方なので何らかの方々で泊まりたい山域。

初日は空木岳から南駒ヶ岳の稜線歩き。中アは未踏のルートがほとんど (そこがいい) 。広大な山域に豊富な登山道。1つのルートから登ると隣のルートが気になり始める。それの繰り返し(笑)。中アを知りたくて全てを歩きたくなる。当初の目的だった百高山が遠のいていきそう。

稜線にかかる雲海が綺麗。出会ったのは一人。静な稜線歩きを楽しめました。南駒ヶ岳はガスガス、またいつか晴れの日に来てみたい。明日は残る百高山を狙いに南アルプスへ。
拍手で応援