六甲・摩耶・有馬

19:20 大谷乗越
19:00 塩尾寺
20:20 宝塚駅、下山
天候 曇り
湿度が高く、蒸し暑く汗だく状態でした。
過去天気図(気象庁) 2014年06月の天気図
「行き」JR東海道線・塩屋駅
「帰り」阪急今津線・宝塚駅
須磨から宝塚に至る、全55〜56キロ(神戸市のHPによる公称56Km、神戸市発行の六甲全山縦走マップに記された区間距離の合計53Km)の縦走路六甲全山縦走路。最高地点は海抜931mの六甲最高峰で、海抜12mの須磨浦公園から海抜48mの宝塚まで16のピークを越え、登りを全部足すとおよそ3000m。縦走には標準的に14〜15時間かかる。

道はとても良く整備されています。
指導標もあり迷うことはないと思いますが、市街地の通行は分岐が多く間違い易いので地図は必要です。
「時期」季節の選び方が成否の鍵です。初夏・盛夏はかなり暑いので、お勧めはできません(晩秋から冬、早春にかけてが好ましい)

☆縦走中にコンビニ・食事処・茶屋・販売機・公衆トイレがあります。
☆下山後の温泉・宝塚にナチュールスパ http://www.naturespa-takarazuka.jp/
駅前の吉野家でカレー牛を食べて、これから死のロードへ挑むぜ!!!
塩屋駅からは初めて出撃する。
塩屋駅からは初めて出撃する。
周辺にコンビニはあるのかな?
確認はしませんでした。
周辺にコンビニはあるのかな?
確認はしませんでした。
地元の人に登山口までの道を教えていただいた。
ミス無く助かった♪
地元の人に登山口までの道を教えていただいた。
ミス無く助かった♪
住宅地の細い道を進むと登山口があった。
住宅地の細い道を進むと登山口があった。
可愛いお花が咲いてました。
可愛いお花が咲いてました。
いきなり階段。
ただいまの気温は23度。
湿度が高く蒸し暑い(--;)
ただいまの気温は23度。
湿度が高く蒸し暑い(--;)
上にはファミリーランドがあった。
上にはファミリーランドがあった。
まずは旗振山に到着!
まずは旗振山に到着!
曇り空ですが、日中雨は降らなさそうだ。
曇り空ですが、日中雨は降らなさそうだ。
地元ハイカーさんが集う茶屋ですね。
地元ハイカーさんが集う茶屋ですね。
おらが茶屋より、須磨アルプスを望む。
おらが茶屋より、須磨アルプスを望む。
須磨アルプスの横尾山に到着。
もう汗だくで大変!
須磨アルプスの横尾山に到着。
もう汗だくで大変!
名勝 須磨アルプス 馬ノ背。
名勝 須磨アルプス 馬ノ背。
アルプスみたいで、楽しい岩場です。
アルプスみたいで、楽しい岩場です。
市街地を歩いて高取山に到着。
市街地を歩いて高取山に到着。
高取山稲荷神社。
高取山稲荷神社。
アジサイ。
神社の境内に咲くお花たち。
神社の境内に咲くお花たち。
すばらしい神戸の大パノラマ♪
すばらしい神戸の大パノラマ♪
鵯越駅まで住宅地内を歩行します。
駅前に販売機があるので、ここで500cc一缶カブ飲み。
鵯越駅まで住宅地内を歩行します。
駅前に販売機があるので、ここで500cc一缶カブ飲み。
菊水山直下に休憩所あります。
菊水山直下に休憩所あります。
菊水山の登りが大変で、かなりの急登で汗だくでした。
菊水山の登りが大変で、かなりの急登で汗だくでした。
どんなもんじゃ〜い! 菊水山ちゃ〜ん(^^)/
どんなもんじゃ〜い! 菊水山ちゃ〜ん(^^)/
菊水山から見晴らしが良い。
菊水山から見晴らしが良い。
菊水山を後にすると、鍋蓋山まで一旦ガーンと降りて、天王吊橋を渡り、再び登り返す厳しい地点です。
鍋蓋山到着だぜ! あ〜しんどぉ〜(--;)
鍋蓋山到着だぜ! あ〜しんどぉ〜(--;)
ベンチがあって一休み。
ベンチがあって一休み。
大龍寺の山門を通り、市ヶ原へ向けて車道を歩きます。
大龍寺の山門を通り、市ヶ原へ向けて車道を歩きます。
誰も居ない静かな市ヶ原に到着です。
ここで縦走路の約半分でしょうか。
水洗公衆トイレと販売機があります。
誰も居ない静かな市ヶ原に到着です。
ここで縦走路の約半分でしょうか。
水洗公衆トイレと販売機があります。
縦走者泣かせで知られる、地獄の稲妻坂に耐えて摩耶山に到着しました。
どんなもんじゃい! 摩耶山ちゃ〜ん(^^)/
ここから六甲最高峰まで1時間30分ほど。
どんなもんじゃい! 摩耶山ちゃ〜ん(^^)/
ここから六甲最高峰まで1時間30分ほど。
途中にある三国池分岐点。
この先、藤原商店の販売機で飲料水を買い、カブ飲みタイム♪
途中にある三国池分岐点。
この先、藤原商店の販売機で飲料水を買い、カブ飲みタイム♪
やっとガーデンテラスに到着しました。
腹が減ったので、うどんを食べようと食事処に立ち寄ったが、わずか5分前(18:00)で営業終了してしまっていた! 残念!
やっとガーデンテラスに到着しました。
どんなもんじゃい! 六甲最高峰ちゃ〜ん(^^)/
空も薄暗くなってきました。
どんなもんじゃい! 六甲最高峰ちゃ〜ん(^^)/
空も薄暗くなってきました。
一軒茶屋周辺に誰もいません。
一軒茶屋周辺に誰もいません。
宝塚まで、あと12km!
宝塚まで、あと12km!
大谷乗越でヘッドランプ点灯。
この先、塩尾寺まで完全なるナイトハイクでした。
大谷乗越でヘッドランプ点灯。
この先、塩尾寺まで完全なるナイトハイクでした。
どんなもんじゃい! 塩尾寺よ♪
どんなもんじゃい! 塩尾寺よ♪
1000万ドルの夜景♪
1000万ドルの夜景♪
やっと宝塚。
梅雨の条件厳しい中、ヘロヘロになった六甲全山日帰り大縦走でしたぁ〜(^^)/

梅雨の蒸し暑い時期に六甲全山日帰り縦走をしてもた〜!
終始、滝のような汗をかいて、下山したときにはヘロヘロ状態。
持ってきた飲料水も縦走途中でなくなり、販売機でカブ飲み&補充しまくり。
ホンマ蒸し風呂に入ってるような感じでした。
こんな時期にするもんじゃ無いですね(^^;)
やっぱ、秋とか早春が好ましいですな。
良いトレーニングになったけど・・・あ〜しんどかったぁ〜!!!

トレイルラン 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲キャノンボール