木曽駒ヶ岳

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
バス
帰りは ロープウェイ→バス→明治亭、徒歩で高速バス停駒ヶ根インター→中央道八王子 |
ロープウェイのおかげで手軽にいけますけど、宝剣岳は難路マーク通りでなかなか険しい。気軽に宝剣岳いこうよ!とは言えない山だと思います。 中岳のトラバースも難路マークがついてたりしますが、こちらはそんなでもないです。でもハイキング気分だとちょっと怖いかも。 高山なので石が大きくて歩きにくいのは仕方ないと考えれば、整備は良好。 運動靴でもいけますが、急登、急下降になるので油断大敵です。 宝剣岳は危ないので、登山経験ある人以外はきびしいと思います。 |
その他周辺情報 | 明治亭本店、カインズホーム |
8/25以来の休日、なんとか天気がもちそうなので、まだ行ったことのない中央アルプス木曽駒ヶ岳へ行こうと3日前に思いつき、中央高速バスの予約サイト、ハイウェイバスドットコムを覗いてみると、1人だけシートの1Aが往復とも空いているという、素晴らしい展開。
1000円高くなりますけど2席占有できて、1Aならば前の景色が運転席のように見れるので、支払う価値は有ります。
自宅朝7:15発なので、夜型の私にはきびしいのですが、運転しなくていいし遊びならば起きます。
6:30ばっちり目覚めました。
下手するとバスが遅れて駒ヶ根インターか駒ヶ根ターミナルで30分以上待ちのおそれもあるので、何もない駒ヶ根インターよりはターミナルが良かろうと、時間はかかりますが駒ヶ根線を選択。
高速バスと中央アルプスいきのバスは連絡はとってないので、どちらも時間通りに動きます。
予定では6分の連絡なので、最悪30分待ちもやむなしと思っていましたが、この日はなんと2分前につきましてDASH!
何とかロープウェイいきのバスに乗れて一安心ですが、トイレにいけないのがちとつらかった。しらび平で事なきをえました。
混雑することで有名な木曽駒のロープウェイですが、12:30の便なので一発目で乗れました。積み残しがあると9分感覚で増発があります。
紅葉の時期は大変みたいです。
千畳敷駅につき、カツカレーでエネルギーチャージ。すでに2612mなのでそんなに登りはありませんが、宝剣岳はそれなりに険しいとの情報があるので集中して出発。
稜線の極楽平まではあっという間。なんて素晴らしい山だと思いつつ、そうなると人もそれなりにいる。
ここから先はそれなりに険しいので、メインのコースよりは人も少ない。それでもすれ違いは場所によっては難儀します。
サギダル尾根の頭→宝剣岳までは、岩場で鎖もあり高度感もあり、ハイキング気分では危ないです。
宝剣岳の頂上は混雑していたので、すぐ出発しました。
宝剣岳→宝剣山荘は、山頂直下の鎖のトラバースが高度感もあり集中力が必要。その先も鎖つきの急下降なので慎重に降りる。
宝剣山荘→木曽駒は中岳をトラバースし、中岳は帰りに登ることに。
このトラバース、雪がついたら危なさそうです。途中の岩場がちょっと狭いです。
頂上山荘まできたら、後は木曽駒まで登るのみ。頂上に近づくにつれ晴れてくるという幸運。遠くは見えなかったですけど、中央アルプスの稜線は見ることが出来ました。
標高3000近いので、赤石岳避難小屋の変態Tシャツだけでは寒く、折角着ていったのに、披露したのは下界のみ。
駒ヶ根の明治亭本店とカインズとセブンイレブンで変な目で見られているような気がしました。気にしないですが。
高速バスを降りてから、八王子駅も変態で歩くことでしょう。
明治亭本店の馬刺丼は旨かったです。17:00前で5グループ待ちでした。15分くらいで入店出来ましたけど。
中央アルプスは地味なイメージでしたけど、山容は日本の高山そのものです。
便利すぎて人が多すぎるのが難点かもですが、手軽に日本アルプスの雰囲気が味わえるのは良いなと思いました。