蓮華岳〜針ノ木岳(扇沢駅ピストン)

過去天気図(気象庁) | 2022年09月の天気図 |
今回の登山は天気予報で晴れだったので蓮華岳・針ノ木岳へ登ってきました。
扇沢駅より出発し、登山道を歩いて、道路に出て、また登山道を歩いてと何回か繰り返し進んで行きます。
途中ガレ場を渡っていきますが、目印となるピンクリボンがあるので、進む所がわかりやすくなってます。豊富な水が流れていて冷たくて気持ちが良かったです。
大沢小屋を越え、はしごが設置された所を登って行くと川沿いに出てきます。ここからは綺麗で冷たい水が流れている光景、青空、右手左手の山の絶景、振り返っても絶景と、どんどん期待が増していきました。
真夏日のように暑つかったので、よく水を飲みましたね。最終の水場では消費した分、補給し、さらにここでガブガブ飲んでしまいました。
この暑さの中、冷たい天然水は最高に美味しく感じ、必要以上に飲んでしまいそうでした。
最終の水場を越え、最後の上り坂を見上げた時、あ〜ここ登るのか!!登り切ったら針ノ木小屋ですよね?違ったら少し心折れるかもと思いながら、のんびりと滑らないように歩いて行きました。登り切ったら無事針ノ木小屋だったので良かったです!
次にここから蓮華岳へ登りました。少し登ってから振り返ると針ノ木岳の広大さに足が止まり眺めて、写真撮りの繰り返しばかりでした。
次の日は針ノ木岳へ登りました。こちらはガレ場・岩場を登っていきます。陽が出てあたりを照らし、山の雰囲気が変わって行くのが美しく感じました。
針ノ木岳山頂へ到着すると360度大絶景で、北アルプスのスケールの大きさを感じ、ずっと眺めてました。山の名前と場所がわかっているとまた楽しさが違うんでしょうね。
針ノ木岳から少し下山した所で、何かいる!?と思ったら雷鳥と出会うことができました。全6羽いて、お母さんと大きく育った子供が5羽がウロウロしてました。
雷鳥の足元がほんの少し冬毛に変わっていて、可愛らしい姿になってました。
今回は快晴で絶景を見ることが出来、雷鳥に会えて大満足の登山となりました。
あとは怪我無いように下山して行くだけです。
そしてまた最終水場でガブ飲みしてしまいました。
次はどこの山へ登ろうかな!!
針ノ木岳・山頂より