朝6時半の扇沢駅。連休前ですが、思ったより人が多い感じです。
あらかじめWeb チケットを購入していたので、ここでチケットを受けとります。購入時に乗車するバスの時間指定が可能なので、朝早くから並ばずに済みます。
ちょうどキャンペーンをやっていたので、扇沢ー室堂往復が8,500円に安くなっていました。ラッキー。
始発7:30のバスに乗ります。数年前に電気バスに変わってから、初めて乗ります。
黒部ダム。観光放水やってました。
黒部ダム。観光放水やってました。
天気は快晴! 立山三山が頂上まではっきり見えます。
天気は快晴! 立山三山が頂上まではっきり見えます。
黒部ダムを横断してケーブルカーに乗り継ぎます。
黒部ダムを横断してケーブルカーに乗り継ぎます。
次はロープウェイで大観峰へ上がります。
次はロープウェイで大観峰へ上がります。
最後は、日本ではここだけとなったトロリーバスで室堂に向かいます。
やっと室堂に着きました。
やっと室堂に着きました。
外に出ると絶景が待っていました。ここから剣沢キャンプ場まで山行の始まりです。
歩き始めて直ぐ、快晴の立山の山々に魅了されます!
歩き始めて直ぐ、快晴の立山の山々に魅了されます!
みくりが池。青い!
みくりが池。青い!
火山活動監視ステーション。ランプが点灯していないので、安全に通れそうです。
地獄谷はガスで植物も育たないため、硫黄の山肌になっています。
雷鳥荘通過。何回か宿泊したことを思い出しました。ここの温泉は景色を見ながら入れます。
雷鳥平キャンプ場が見えました。今日の目的地は、後ろに見える山の向こう側なので、降りた分は登り返し。。。
雷鳥荘の先から地獄谷を見渡すことが出来ます。
雷鳥荘の先から地獄谷を見渡すことが出来ます。
雷鳥沢キャンプ場まで降りてきました。浄土沢を渡ります。ここが今回の山行で一番標高の低いところで、2,250mくらいです。ここから2,750mほどの別山乗越まで、一気に500m登ります。
沢を渡ってすぐに分岐があります。右が別山乗越への直登
ルート、左が新室堂乗越経由で少し距離は長くなりますが足に優しいルート(笑)です。行きは直登ルートの雷鳥坂を登ります。
沢を渡ってすぐに分岐があります。右が別山乗越への直登
ハァハァゼェゼェ言いながら登っていると、さっきまでいた雷鳥沢キャンプ場が下のほうに見えました。
半分くらい登ったかなぁ〜と思ったところで、標識がありましたが、距離・時間が書いてないので、あとどのくらいか分かりません。
少しガスが出てきました。まだ曇らないで、お願い。
少しガスが出てきました。まだ曇らないで、お願い。
雷鳥坂を3/4ほど登ったところで休憩。他に休憩されていた三人組と雷鳥に会えないかなぁ〜などと話していたら、何やら上からチョロチョロ動くものが。。。雷鳥より遭遇が難しいオコジョと会えました!!!。三人組のお一人がジャストタイミングで撮影に成功!!。画像を分けていただきました。ありがとうございました。
オコジョに元気をもらって直登を再開。ようやく別山乗越の剱御前小屋が見えてきました。あとチョイ頑張ろう。
別山乗越到着!。雲と同じ高さ、ガスが下になりました。
別山乗越到着!。雲と同じ高さ、ガスが下になりました。
剱御前小屋。売店で2Lのペットボトルの水を1,000円で売っていました。500mlが500円くらいが山相場なので、コストパフォーマンスは良いのですが、2Lのペットボトル、どうやって持って行けば良いのでしょう。。。
やっと剱岳とご対面。mameco3はきっと明日への闘志を燃やしていることでしょう。
yatchan21も(^-^;
yatchan21も(^-^;
ここからは剱沢キャンプ場へ向かって200mの下りです(^O^)/
最初は足に優しい道だったんですが。。。
最初は足に優しい道だったんですが。。。
別山から降りてくる道と合流。
別山から降りてくる道と合流。
ついに初日のゴール、剱沢キャンプ場が見えてきました!
ついに初日のゴール、剱沢キャンプ場が見えてきました!
剱沢キャンプ場の管理事務所に到着!!
剱沢キャンプ場の管理事務所に到着!!
ここでテント泊の受付をします。今シーズンから、一人一泊1,000円に料金が変更されています。
管理事務所の隣には、富山県警の山岳救助詰所がありました。お世話にならないように注意しなければ。
剱岳が見える平らな場所をゲットできました。
剱岳が見える平らな場所をゲットできました。
水場。生水をそのまま飲むことは適していないようです。もう一か所水場がありますが、そちらは水が出ません(^-^;
管理棟の前にも水場があり、飲み物を冷やしていました。
管理棟の前にも水場があり、飲み物を冷やしていました。
バイオトイレ。近くにある以前」のトイレは使えないようです。
バイオトイレ。近くにある以前」のトイレは使えないようです。
キャンプ場からの剱岳。
キャンプ場からの剱岳。
キャンプ場でお昼を食べて、10分ほど先の剱沢小屋へ「剱人」Tシャツを買いに行きました。1枚5,500円!。。。
頂上をアップで。
頂上をアップで。
夕日の剱岳
夕日の剱岳
剱山荘が見えました。キャンプ場からは片道30分ほどの道のりです。
登頂の朝、yatchan21は体調が思わしくなく、mameco3のみ頂上アタックとなりました。
剣山荘前の池塘と朝日
剣山荘前の池塘と朝日
朝日に染まる剣山荘
朝日に染まる剣山荘
剱岳までは、結構なアップダウンがあります。
剱岳までは、結構なアップダウンがあります。
阿弥陀が原がみえました。
阿弥陀が原がみえました。
4の鎖から前剱
4の鎖から前剱
標高2,813m前剱頂上。
標高2,813m前剱頂上。
前剱から
前剱から
噂の鉄橋。mameco3によると、思ったほど怖くないそうです。
ほとんど垂直の壁です。
ほとんど垂直の壁です。
平蔵のコル
雪渓が残っていました。
平蔵のコル
雪渓が残っていました。
この上には避難小屋跡
この上には避難小屋跡
カニのたてばい
カニのたてばい
早月尾根ルートとの合流点。
早月尾根ルートとの合流点。
mameco3、標高2,999m剱岳登頂成功です!
mameco3、標高2,999m剱岳登頂成功です!
山頂の祠。
山頂の祠。
槍ケ岳が遠くに見えました。
槍ケ岳が遠くに見えました。
富士山も見えました!
富士山も見えました!
カニのよこばい
カニのよこばい
平蔵の頭。下山なのによじ登らなければなりません。体力勝負です。
一服剱を過ぎて剱山荘、キャンプ場がはっきりと見えてきました。
剱沢小屋の前で一枚パチリ。
剱沢小屋の前で一枚パチリ。
アーベントロート
アーベントロート
夜のテント場。綺麗です。
夜のテント場。綺麗です。
下山といっても、最初は剣御前小屋まで200mの登り(^-^;
疲れた足には辛い登りです。
疲れた足には辛い登りです。
剣御前小屋到着。
剣御前小屋到着。
トイレ休憩してたら、小雨が降ってきました。急いでレインウエアを引っ張り出しました。
大日岳方面へ向かって、新室堂乗越から降りるか思案中。。。
大日岳方面へ向かって、新室堂乗越から降りるか思案中。。。
結論。帰りは、急下りの雷鳥坂を避けて、傾斜の緩やかな新室堂乗越経由で降りることにしました。
出発して進むと、前方に晴れ間が見えてきました。
出発して進むと、前方に晴れ間が見えてきました。
雨が上がり視界が開けてきました。こちらのコースは尾根を歩くので眺望が良いです。登りでも使えば良かった。
大日岳がはっきり見えるようになりました。
大日岳がはっきり見えるようになりました。
チングルマの綿毛とyatchan21。
チングルマの綿毛とyatchan21。
なんか良い風景だと思います。
なんか良い風景だと思います。
こちらは一部に木道が整備されています。疲れた足にとっても優しい。
だいぶん高度を下げてきました。雷鳥平まであとちょっと。
だいぶん高度を下げてきました。雷鳥平まであとちょっと。
行きに登った、直登の雷鳥坂と合流。
行きに登った、直登の雷鳥坂と合流。
浄土沢を渡ります。ここから登り返しです。
浄土沢を渡ります。ここから登り返しです。
yatchan21に続いてmameco3も浄土沢を渡ります。
先にmameco3が雷鳥沢キャンプ場へ上がって行きます。
先にmameco3が雷鳥沢キャンプ場へ上がって行きます。
ぜぇぜぇ言いながら、yatchan21も続きます。
ぜぇぜぇ言いながら、yatchan21も続きます。
雷鳥平キャンプ場。連休で混雑していると思っていましたが、思ったほどは混雑していませんでした。
雷鳥荘への200mの登り。終盤でこの登りはキツイ。
雷鳥荘への200mの登り。終盤でこの登りはキツイ。
雷鳥荘通過。ベンチで休んでいる方が多くいらっしゃいました。
雷鳥荘通過。ベンチで休んでいる方が多くいらっしゃいました。
地獄谷の展望台から立山三山を望む。圏谷が天然記念物だそうです。
みくりが池温泉でソフトっクリーム休憩(^-^;。このときyatchan21に災難が降りかかるとは予想しなかった。。。。。ソフトクリーム落としちゃった(T_T)
みくりが池とmameco3。連休とあって観光で来られる方が大勢池を見物されていました。
もうすぐゴール。立山三山ともお別れです。
もうすぐゴール。立山三山ともお別れです。
室堂到着! 最後にと立山の石碑をバックに1枚パチリ。
室堂到着! 最後にと立山の石碑をバックに1枚パチリ。
室堂ターミナルに入ると、なんか急に都会を感じる(笑)
室堂ターミナルに入ると、なんか急に都会を感じる(笑)
12:15発のトロリーバスで、室堂を離れます。
12:15発のトロリーバスで、室堂を離れます。
ケーブルカーは早く降りるためにかぶり付きで立ちました(^-^;
扇沢まで戻ってきました。あとは車まで戻ります。
扇沢まで戻ってきました。あとは車まで戻ります。
扇沢の有料駐車場も連休で混雑しています。
扇沢の有料駐車場も連休で混雑しています。
電気バスに代わる前のトロリーバスが一台保存されていました。
電気バスに代わる前のトロリーバスが一台保存されていました。
市営の無料駐車場に戻ってきました。何かあったのか、警察やレッカー車が来ていました。
山行の締めは、梓川SAで山賊焼き定食を食べました。mameco3がネットで見つけて来て、よさげなので寄りました。美味しかったです。!