常念〜西岳(ぐるり天空の回廊を歩く)

6:30 一ノ沢駐車場
9:30 胸突八丁
10:00 最終水場
11:00 常念小屋(昼食)
13:00 テント設営後、常念岳へ
5:45 テン場出発
6:45 横通岳山頂▲2767m
8:30 東天井岳山頂▲2814m
10:00 大天荘
10:40 大天井ヒュッテ(昼食)
11:50 牛首展望台往復
12:30 ビックリ平
14:20 ヒュッテ西岳
西岳山頂▲2758m
3日目
5:15 テン場出発
7:25 大天井ヒュッテ
8:20 大天荘(休憩)
11:15 常念小屋(昼食)
15:15 一ノ沢駐車場
天候 | 7/25 晴れ 7/26 快晴 7/27 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
2年前にヤリのテン場から見た西岳ヒュッテ。
稜線沿いの道はアップダウンも少なくて気持ちよさそうと思い、燕から喜作新道を通ってチャレンジしたが、生憎の天候で途中で断念。
再チャレンジは常念からの縦走でと、今回念願かないました。
一ノ沢登山口で登山届を提出して出発。
なだらかな沢沿いの道で楽勝 !と思いきや、それは大滝ベンチまででした。
最終水場までそれなりの険しさで、さらに常念乗越までずっと樹林帯を登るのでなかなか先が見えず精神的に堪えます。
そして急に展望が開けるといきなりの常念乗越。
槍が正面に見えてロケーション最高 !
槍を見ながら生ビール&焼き鳥で乾杯です。
今日滞在するテン場を見に行くと、小屋近くのテン場はそこそこ張られていますが、トイレが近くにありロケーションもあまり・・・。もうひとつ北側にあるテン場に行くとまだ一張もない。しかも槍が真正面に見える。即こっちに決まりです。
テント設営後は暑くて中に入れないので、すぐに常念岳を登りに行きます。
以前に蝶ヶ岳経由で登っていますが、せっかくのいい天気だし、赤い線も繋ぎに。
ザック無しなので楽勝と思いきや、なかなか足が上がらず、コースタイムを20分オーバーでやっと登頂。
時間もあるので足のマッサージをしながら、1時間近く山頂でまったりしてました。
下山では今晩の夕食に欠かせないあるものを探しに。
三股登山道方面を少し下ると「あった !」
袋に入れてテン場に戻ります。
今晩の夕食はMUJIのバターカレー。
それと下山途中に見つけた雪渓の雪で冷やした缶ビールで一杯。
重い思いしなくても小屋で買えばいいじゃんと思いますが、こうやって冷やすのがなんか楽しい。
2日目も最高の天気。
今回のメインイベント、西岳ヒュッテまでの稜線歩きです。
大天井までは槍穂と高山植物を見ながら、これぞ北アルプスという道がずっと続きます。
いままで歩いた中でロケーションは間違いなく最高。ホント天気のいい日に来れて良かった〜。
登山道が山頂を通らない横通岳と東天井岳を経由。
大天井岳は一回登ってるので今回はパス。
大天井ヒュッテで昼食を取り、すぐ横から登れる牛首展望台に。
結構険しい登りを20分、大展望が開けます。
ここからいよいよ喜作新道です。
樹林帯が続き高山植物がたくさん見れますが、花の名前がわからず。
特に黄色の花は似たようなのが多くてなかなか憶えられません・・・
稜線上に出たり樹林帯に入ったりを繰り返しながら、なかなか変化のある道です。
常念から歩いてきた道がぐるりと見渡せて、まさに天空の回廊といった感じです。
西岳ヒュッテに到着してすぐにテン場を見に。
風が避けられるサイトは結構いっぱいだったので、上のサイトを見に。
なるほど360度ロケーションは最高。だけど風が吹いたら飛ばされそう・・・
迷った挙句、本来の目的であるロケーションを取って上のサイトに決定。
しかし下のサイトはいっぱいなのに、上のサイトは2張だけ・・・
なんとなく不安がよぎります。
日が暮れて星空も見えたので、明日もいい天気かも・・と期待しながら就寝。
ところが夜中にすごい風の音。ペグが抜けてテントはズルッと移動するし、風の音とペグの打ち直しでほとんど寝れませんでした。
翌朝も一向に風は収まらず、なんとかテントを撤収して、2日かけて来た道を1日で戻ります。途中で小雨がぱらついたりして展望は期待できず、写真も撮らずにひたすら歩きます。大天荘に着く頃には本格的な雨になり、登山ではじめてカッパを着る羽目に。
カッパを着ての登山はなるべく避けてきたが、これ完全に苦行です。
風雨が強いので展望どころではなく、ひたすら下を見て歩き続けます。
常念小屋でラーメンを食べ、ひたすら長い下りで一ノ沢登山口へ。最後に山の神へ御礼をして駐車場まで無事到着しました。
昨日は最高の天気だったのに、ホント山の天気は変わりやすい。
また天気予報とにらめっこする日が続きそうです。