塩見・赤石・聖
悪沢岳・赤石岳
2014年07月26日(土) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
過去天気図(気象庁) | 2014年07月の天気図 |
畑薙第一ダム、沼平ゲート手前に駐車 沼平ゲートから椹島までは自転車(折りたたみ) |
・椹島〜千枚岳 ヘッドライトを点けての登山になりました。途中1時間くらい蛾が目の 前を飛び回り、うっとおしかった。木に付けてあるマークを見逃さない ようにした。 ・千枚岳〜悪沢岳〜赤石岳 千枚岳からの下りは急傾斜の岩場では渋滞していました。クサリがほし いところですがありません。 注意して下れば大丈夫です 悪沢岳からの下りも岩場 ザレ場で注意が必要です 荒川小屋への下りは、すごいお花畑です 小赤石岳の登りは、日差しが強く、長いガレ場の急斜面でした ・分岐〜富士見平〜赤石小屋〜椹島 分岐からは急坂をジグザグに下り 富士見平までは荒れた登山道です 赤石小屋から長いく降りでした 登山ポストは椹島、 畑薙第一ダム臨時駐車場に登山指導所 |
椹島から0:00頃に千枚岳に登るように、2時間前に沼平ゲートを自転車で出発した。登りでは、降りて押して歩くことが多く時間が掛ってしまった。
自転車区間だけでも疲れた。椹島に自転車をデポ。
千枚小屋への登りは森林帯の中、ヘッドライトの前を蛾が飛び交う。
千枚岳の下りでは危険個所で渋滞になった。それ以外では渋滞個所は無かった。
悪沢岳でカメラが故障して、それ以降、ihone で写真を撮ることになった。
綺麗な花が咲いていたが、写真を取らないようにした。足を止めたくなかった。
小赤石岳へは強い日差しの中、ガレ場の急坂登山。
小赤石岳、食事休憩。
椹島分岐でリュックをデポして、赤石岳をピストンした。
赤石小屋でジュースを飲み、一気に椹島に下山。下山でもスピードは上がらなかった。
椹島手前で、トレラン者と一緒になった。平沼を5時過ぎに出てきたとの事。自転車は私と同じ折りたたみを使っていた。平沼、椹島間を登り1時間半できたとの事。
私も帰り椹島から平沼まで、1時間半で降りることが出来た。
一日天気が良くて助かった。長い山行だった。本当に疲れた。