久々の晴天の日曜日は以前から約束の山へ!雄山・浄土山

日程 2014年09月07日(日) [日帰り]
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
国道41号線富山市笹津の笹津橋北を東へ〜県道65号線富山市二松を右へ〜県道183号線国際大学口信号を左折〜県道67号線上布目を右折〜県道35号線三室荒屋信号を右折〜県道35号線大川寺前信号を右折〜県道43号線立山駅(常願寺川の河川の駐車場に駐車)駐車料金は無料でした。

立山駅〜美女平(ケーブルカー)〜室堂平(バス)料金は往復で大人4,310円でした。

Sスタート地点09:4610:49一の越山荘11:0312:16雄山13:0213:24一の越山荘13:2613:57浄土山南峰(立山)13:5814:09浄土山14:1014:54ゴール地点G
09:46 室堂平
10:49 一ノ越山荘
12:16 雄山
13:24 一ノ越山荘
14:09 浄土山
14:54 室堂平
室堂平の登山口から一ノ越山荘までは危険個所はありません。
一ノ越山荘と雄山の間は少し急登のガレ場なので足元に注意。
一ノ越山荘から浄土山は危険個所はありませんが、浄土山から室堂平までに岩場があるので足元注意。
登山ポストは室堂の階段の所にあり。
水場は、室堂平の登山口にあり。
トイレは室堂と一ノ越山荘にあり。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

一年ぶりの立山。
一年ぶりの立山。
立山の石碑のそばで記念撮影。
立山の石碑のそばで記念撮影。
オイラと山の神とタモバーで登山開始。
オイラと山の神とタモバーで登山開始。
登山開始早々の後ろを振り返る。
登山開始早々の後ろを振り返る。
雄山の山頂は少しガスに蔽われています。
雄山の山頂は少しガスに蔽われています。
前に廻って記念撮影。
前に廻って記念撮影。
元気にはしゃぐ年寄り(山姥)
元気にはしゃぐ年寄り(山姥)
登山道からの光景(大日岳は望めず)
登山道からの光景(大日岳は望めず)
山の神とタモバーが元気に登山道を登ります。
山の神とタモバーが元気に登山道を登ります。
タモバーがお参り(^人^)
タモバーがお参り(^人^)
山の神がお参り(^人^)
山の神がお参り(^人^)
祓堂の祠から雄山の山頂を見上げる。
祓堂の祠から雄山の山頂を見上げる。
祓堂の祠から龍王岳方面を望む。
祓堂の祠から龍王岳方面を望む。
一ノ越山荘の下の登山道をジグザグに行き交う登山者。
一ノ越山荘の下の登山道をジグザグに行き交う登山者。
一ノ越山荘の前で休憩(二人はお疲れの様子)\(●o○;)/
一ノ越山荘の前で休憩(二人はお疲れの様子)\(●o○;)/
一ノ越山荘を後にして岩屑の尾根道を登り、ふり返るとこんな感じ(^^)//
一ノ越山荘、龍王岳、浄土山が望めます。
一ノ越山荘、龍王岳、浄土山が望めます。
岩場を必死で登る山の神。
岩場を必死で登る山の神。
タモバーはお疲れの様子。
タモバーはお疲れの様子。
タモバーと山の神は再度休憩(^_^)/~~
タモバーと山の神は再度休憩(^_^)/~~
山姥(山の神とタモバー)はヘトヘトになってます┐(´-`)┌
もう一息で雄山の山頂だガンバレ!
もう一息で雄山の山頂だガンバレ!
一ノ越に荷揚げのヘリコプター。
一ノ越に荷揚げのヘリコプター。
休憩中に記念撮影
登山者の方々が必死で登り下りしてます。
登山者の方々が必死で登り下りしてます。
休憩を終えてそろそろ登ろうかヽ(^^ )
休憩を終えてそろそろ登ろうかヽ(^^ )
タモバーが叫んでます。
早く登って来て〜
タモバーが叫んでます。
早く登って来て〜
休憩地から龍王岳と浄土山を望む\(^o^)/
休憩地から龍王岳と浄土山を望む\(^o^)/
山姥二人は景色を眺めるふりして休憩中。
山姥二人は景色を眺めるふりして休憩中。
休憩地から室堂平を望む。
休憩地から室堂平を望む。
抜きつ抜かれつの四人の山ガールも必死に登っていました。
抜きつ抜かれつの四人の山ガールも必死に登っていました。
山姥(タモバー、山の神は又休憩中)なので先に山頂へ向かう。
山姥(タモバー、山の神は又休憩中)なので先に山頂へ向かう。
目の前に雄山神社(^^)//
目の前に雄山神社(^^)//
雄山の山頂の光景
タモバーと山の神が山頂に到着。
タモバーと山の神が山頂に到着。
先ほどと違い余裕のポーズ。
先ほどと違い余裕のポーズ。
雄山の山頂の光景
雄山神社でお祓いを受ける手続きをする(1人500円の祈祷料)。
雄山神社の標識( -。)<<<<
前方に大汝山。
雄山神社の標識( -。)<<<<
前方に大汝山。
雄山神社ではしゃぐ山の神とタモバー\(^o^)/
雄山神社ではしゃぐ山の神とタモバー\(^o^)/
雄山神社の祠の前で祈祷を受ける。
雄山神社の祠の前で祈祷を受ける。
雄山から後立山方面を望む。
雄山から後立山方面を望む。
雄山神社から見た大汝山(**)/
雄山神社から見た大汝山(**)/
いつもの質素な昼食。
いつもの質素な昼食。
タモバーと山の神は食事の時は元気でした。
タモバーと山の神は食事の時は元気でした。
オイラは山の神とタモバーより先に雄山から下山し浄土山へ向かいました。
一ノ越山荘まで下山し浄土山へ向かう。
一ノ越山荘まで下山し浄土山へ向かう。
浄土山へ向かう稜線から雄山をふり返る。
浄土山へ向かう稜線から雄山をふり返る。
室堂平と大日岳。
室堂平と大日岳。
稜線の登山道から龍王岳と浄土山を望む。
稜線の登山道から龍王岳と浄土山を望む。
大岩にペンキで書かれた案内の矢印。
大岩にペンキで書かれた案内の矢印。
この岩場を越えます。
この岩場を越えます。
谷の向こうに望めた後立山。
谷の向こうに望めた後立山。
登山道から望む雄山はgood( ^o^)/◇
登山道から望む雄山はgood( ^o^)/◇
右から雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳、別山等が望めます。
右から雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳、別山等が望めます。
左に雄山と右奥に後立山が望めます。
左に雄山と右奥に後立山が望めます。
富山大学立山研究所の広場からの展望
富山大学立山研究所の広場からの展望
富山大学立山研究所の広場からの展望(☆o☆)
富山大学立山研究所の広場からの展望(☆o☆)
富山大学立山研究所から浄土山へ向かう。
富山大学立山研究所から浄土山へ向かう。
室堂平と大日岳方面の展望。
室堂平と大日岳方面の展望。
目の前にドカ~ンと雄山( ^_^)/□☆□\(^_^ )
目の前にドカ~ンと雄山( ^_^)/□☆□\(^_^ )
この光景をしっかり目に焼き付ける。
この光景をしっかり目に焼き付ける。
まもなく浄土山のようですが、どのピークが浄土山かな?
三角点は発見出来ませんでした。
まもなく浄土山のようですが、どのピークが浄土山かな?
三角点は発見出来ませんでした。
浄土山の神社を過ぎると岩場の登山道でした。
浄土山の神社を過ぎると岩場の登山道でした。
岩場の荒れた登山道を登り返す。
岩場の荒れた登山道を登り返す。
やっと見えた室堂平。
やっと見えた室堂平。
登山道から室堂平を見下ろす。
登山道から室堂平を見下ろす。
雄山。大汝山、富士ノ折立、真砂岳。
雄山。大汝山、富士ノ折立、真砂岳。
室堂平からの展望。
室堂平からの展望。
室堂平の立山玉殿の湧水でたっぷりと喉を潤す。
生き返った感じw(゜o゜)w
室堂平の立山玉殿の湧水でたっぷりと喉を潤す。
生き返った感じw(゜o゜)w
室堂平ら待つこと15分やっと山の神とタモバー下山。
室堂平ら待つこと15分やっと山の神とタモバー下山。
オイラに気が付きニコニコして山の神とタモバー。
オイラに気が付きニコニコして山の神とタモバー。
ミヤマアキノキリンソウとオオイタドリの花。
ミヤマアキノキリンソウとオオイタドリの花。
ヤマハハコとハクサンボウフウの花。
ヤマハハコとハクサンボウフウの花。
ダイモンジソウとミヤマキンバイの花。
ダイモンジソウとミヤマキンバイの花。
シナノキンバイとイワイチョウの花。
シナノキンバイとイワイチョウの花。
チングルマの実とヨツバシオガマの花。
チングルマの実とヨツバシオガマの花。
イワツメグサと????の花。
イワツメグサと????の花。
タテヤマリンドウとウサギギクの花。
タテヤマリンドウとウサギギクの花。
タテヤマアザミとイワギキョウの花。
タテヤマアザミとイワギキョウの花。

室堂平の登山口から(立山と書かれた石碑の横)歩き始め10分ほどで立山室堂山荘の横を通り過ぎ、石畳の登山道を登って行くと雪渓があり、ここを過ぎたら祓堂の祠に着き、今日の安全登山をお願いしました。
祓堂から少し登山道は急になり、20分程度登ると一ノ越山荘に着き小休憩しました。
一ノ越山荘からは岩屑の多い尾根の急登となり、休憩を三回取りボチボチ登り雄山の山頂に到着しました。
雄山神社で一人500円納め、お払いをしていただきました。
お払いが済んでから昼食を済ませ、オイラは山の神とタモバーより先に下山し、浄土山へ向かいました。(山の神とタモバーは登って来た道で下山しました)
一ノ越山荘から浄土山までは緩やかな尾根をルンルン気分で登りましたが浄土山の三角点は発見できませんでした。
その代わり尾根道からの展望は見応えがあり、素晴らしい光景をたっぷり楽しみました。
浄土山から岩場の急坂を下ると前方に室堂平が望めしばらく下ると、石畳の登山道となって室堂平に着きました。

登山開始時間9時46分
最高速度17.6km/h
昇降量合計1383m
総上昇量699m
総下降量684m

雄山は6月頃から、タモバーに登ってみたいと頼まれていた山でしたが、7月、8月の日曜日は天候がイマイチで、やっと今日三人で登ることが出来ました。
前日まで天気がぱっとせず高山から立山へ向かいかけたら、素晴らしい青空になり気持ち良く雄山に登頂出来、オイラ、山の神、タモバーの三人は大変満足な一日でした。
お空の神様ありがとうございました。