記録ID: 508148 全員に公開 ハイキング中央アルプス

快晴の木曽駒ヶ岳・宝剣岳・将棊頭山☆素敵な出会いと景色をありがとう!

日程 2014年09月12日(金) 〜 2014年09月13日(土)
天候1日目:快晴
2日目:晴れ〜ガス
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
ー家用車:中央高速で駒ヶ根IC、菅の平バスセンター駐車場
[駐車場:利用料1回500円]
▲丱垢膿の平バスセンター〜しらび平(ロープウェイ乗場)
ロープウェイでしらび平〜千畳敷
[↓9膩弃復料金:大人3,990円]

S千畳敷駅08:5309:20乗越浄土09:2809:32宝剣山荘09:3409:46宝剣岳10:1610:25宝剣山荘10:3010:32天狗荘10:3510:41宝剣山荘10:4310:51中岳10:5411:00(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘12:5513:06木曽駒ヶ岳13:4413:50(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘
(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘07:2807:36馬の背07:3809:45濃ヶ池09:5010:30駒飼ノ池10:3211:34宝剣山荘11:4111:44乗越浄土11:4912:20千畳敷駅G
[宝剣山荘山荘〜宝剣岳]
鎖場あり。気をつけていけば大丈夫だと思いますが、この日も「脚がおぼつかない」「一歩が中々出ない」「谷側を向いてお尻をついてしか下りられない」というような方を見かけました。無理をしないほうがいいと思います。滑落したらたぶん助からないと思います。今回は通っていませんが、「宝剣山荘→宝剣岳→極楽平に向かうルート」はより危険というお話を伺いました。

[濃ヶ池〜駒飼ノ池〜宝剣山荘]
お腹が空いていたせいもあるかもしれなませんが、テン泊装備を担いで登るのは、本当にしんどかったです。途中、水が流れているような所を数カ所歩きましたが、濡れている時や水が多いときは十分注意が必要だと思います。

[それ以外のルート]特に危険はない
その他周辺情報[日帰り温泉施設]
,海屬靴療http://www.chuo-alps.com/kobushi/index.html
(ロープウェイ利用で50円割引あり)
△海泙さの湯http://www.komakusanoyu.com
[食事]名物ソースカツ丼が有名(食べたことないけど...)
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

7:00にはもうこの状態。
(翌日13日は4:30には長蛇のバス待ちの列が出来ていたそうです...)
7:00にはもうこの状態。
チケットGET☆
バスは3台目に乗れました(7:  出発)
チケットGET☆
バスは3台目に乗れました(7:  出発)
ロープウェイからの景色☆
この時点でもう感激...
ロープウェイからの景色☆
この時点でもう感激...
これが噂の千畳敷か〜!!
これが噂の千畳敷か〜!!
兵庫の友人からいただいた、白馬堂“ROKKO”Tシャツ☆
瓜坊、中央アルプスにデビュー☆
2014年09月12日 08:39撮影 by iPhone 5s, Apple
兵庫の友人からいただいた、白馬堂“ROKKO”Tシャツ☆
瓜坊、中央アルプスにデビュー☆
登山届けを提出して、早速出発です☆
登山届けを提出して、早速出発です☆
天気最高☆この青空は凄いよ!
天気最高☆この青空は凄いよ!
宝剣山荘のオーナーさん☆
重さ50kgだそうです。
宝剣山荘のオーナーさん☆
重さ50kgだそうです。
振り返って千畳敷☆
振り返って千畳敷☆
この青空と景色だと、全く疲れない!
この青空と景色だと、全く疲れない!
オットセイ岩方面?
オットセイ岩方面?
乗越浄土(分岐)に到着!
乗越浄土(分岐)に到着!
分岐から和合山、伊那前岳☆
分岐から和合山、伊那前岳☆
宝剣山荘☆
空と共に、綺麗な青色です!
宝剣山荘☆
空と共に、綺麗な青色です!
宝剣岳に向かいます。
宝剣岳に向かいます。
くれぐれも気をつけましょう!
くれぐれも気をつけましょう!
結構な勾配。濡れている時は要注意!
結構な勾配。濡れている時は要注意!
桧尾岳までの稜線。イイっす!
桧尾岳までの稜線。イイっす!
宝剣岳山頂手前。ここはゆっくり進みましょう。
宝剣岳山頂手前。ここはゆっくり進みましょう。
宝剣岳山頂☆
さすがに岩の上には立てませんでした...
宝剣岳山頂☆
さすがに岩の上には立てませんでした...
宝剣岳山頂より千畳敷☆
宝剣岳山頂より千畳敷☆
宝剣山荘に戻りま〜す。
山頂でお話をさせていただいたお二人です(さっきの危険な所を逆方向から)
宝剣山荘に戻りま〜す。
宝剣山荘スタッフさんにお話を聞いて良かった...
現在、頂上山荘は閉鎖中とのこと。
ということは...
宝剣山荘スタッフさんにお話を聞いて良かった...
現在、頂上山荘は閉鎖中とのこと。
ということは...
そう!お酒が買えないっていうこと😱
荷物は重くなりますが、GETです☆
今晩はワイン750mmとこのビール3本!
そう!お酒が買えないっていうこと😱
荷物は重くなりますが、GETです☆
今晩はワイン750mmとこのビール3本!
中岳に向かいます☆
中岳に向かいます☆
振り返って宝剣岳、カッコイイ!
振り返って宝剣岳、カッコイイ!
頂上山荘と、木曽駒ヶ岳☆
テン場まであと少し!
頂上山荘と、木曽駒ヶ岳☆
テン場まであと少し!
頂上山荘に到着、今回のテン場です。
トイレは開いています。水場は洗面台のお水(しっかりと汲み上げた水で飲料水として使えるそうです)。
頂上山荘に到着、今回のテン場です。
張り終えて撮影(中岳方面)☆
まだまだテン場は空いていますね。
張り終えて撮影(中岳方面)☆
まだまだテン場は空いていますね。
一休みして...
いよいよ駒ヶ岳山頂を目指します☆
一休みして...
いよいよ駒ヶ岳山頂を目指します☆
やった〜〜!最高です☆
宝剣山荘スッタフさん曰く「こんなに良い天気になったのは3週間ぶりぐらい」とのこと!
やった〜〜!最高です☆
休憩中に登頂された、宝剣山荘スッタフさんと☆
学生さんでアルバイトだそうです。明るく素敵な方でした。頑張れ!!
休憩中に登頂された、宝剣山荘スッタフさんと☆
木曽小屋方面の稜線
木曽小屋方面の稜線
テントで休んでいると、愉しそうな声が...
お声をかけさせていただきました。
みなさん、たまたま知り合いになったそうです(笑)
左端はヤマレコユーザーのsugiさんです。
テントで休んでいると、愉しそうな声が...
お声をかけさせていただきました。
みなさん、たまたま知り合いになったそうです(笑)
左端はヤマレコユーザーのsugiさんです。
バンダナの方は、八ヶ岳で山岳ガイドを勤めているシゲさん。経験豊かなお話は、とても勉強になりました。
そんなシゲさんが作ってくれた「ドライフルーツ入りホットワイン」と「ウィスキーとホット紅茶」
ウィスキーに紅茶の発想は無かったな〜。これは旨過ぎです☆
ウィスキーに紅茶の発想は無かったな〜。これは旨過ぎです☆
駒ヶ岳山頂で2日目の朝を迎えます☆
(5:30)
駒ヶ岳山頂で2日目の朝を迎えます☆
(5:30)
きたーーーー!!
山でこんな朝陽が見れたのは初めて☆(嬉涙)
きたーーーー!!
山でこんな朝陽が見れたのは初めて☆(嬉涙)
南アのプリンス「甲斐駒ケ岳」と朝陽☆
鳳凰も見えますね☆
鳳凰も見えますね☆
八ヶ岳も見えました☆
八ヶ岳も見えました☆
テン場からの景色☆正面に八ヶ岳!
テン場からの景色☆正面に八ヶ岳!
テントを撤収し、馬の背(将棊頭山方面)に向かいます!
テントを撤収し、馬の背(将棊頭山方面)に向かいます!
振り返って宝剣岳と中岳。
あとで宝剣山荘まで登り返します(こんなに辛いとは...涙)
振り返って宝剣岳と中岳。
あとで宝剣山荘まで登り返します(こんなに辛いとは...涙)
お花もまだまだ咲いていました。
お花もまだまだ咲いていました。
こんな景色をずっと眺めながら歩けます☆
こんな景色をずっと眺めながら歩けます☆
今日はとにかく御嶽山がずっと綺麗に見えていました☆
今日はとにかく御嶽山がずっと綺麗に見えていました☆
馬の背にて(撮っていただきました)☆
馬の背にて(撮っていただきました)☆
八合目分岐に到着。
八合目分岐に到着。
荷物をデポして...
荷物をデポして...
将棊頭山に向かいます!
将棊頭山に向かいます!
遭難記念碑(聖職の碑)到着
手を合わせて進みます。
遭難記念碑(聖職の碑)到着
手を合わせて進みます。
分岐を左へ。道が細く、ハイマツの枝が出ているので、ズボンを傷つけないように気をつけましょう。
山頂まであと少し!
山頂まであと少し!
将棊頭山山頂☆
(下山した時、登山届け受付のおじさんに「そこ二等三角点違うけど知ってた?」と言われました。知りませんでした_笑)
将棊頭山山頂☆
八合目分岐まで戻ってきました。軽身だったので往復1時間弱。濃ヶ池方面に進みます。
ここを右側へ進みますが...
ここを右側へ進みますが...
こんなとこを通ります。水が多いときはどうするんやろ...
こんなとこを通ります。水が多いときはどうするんやろ...
こんなとこも渡渉します。
こんなとこも渡渉します。
トリカブトも群生していました。
トリカブトも群生していました。
テン泊装備の重さがとにかく脚にくる。
ガスもかかりテンションダウン↓お腹が空いたので休憩...
テン泊装備の重さがとにかく脚にくる。
ガスもかかりテンションダウン↓お腹が空いたので休憩...
っと、休憩に入ったとたんに青空☆
っと、休憩に入ったとたんに青空☆
神様ありがとう☆
頑張れそう!
神様ありがとう☆
頑張れそう!
〆はやっぱり豚骨ラーメンで_笑
最後の登りを頑張って...
〆はやっぱり豚骨ラーメンで_笑
最後の登りを頑張って...
宝剣山荘まで辿り着きました。しんどかった〜!
宝剣山荘まで辿り着きました。しんどかった〜!
素敵な手ぬぐいです。
素敵な手ぬぐいです。
山荘の中。スタッフが明るく対応してくれます!
昨日のお礼を言って下山します。
山荘の中。スタッフが明るく対応してくれます!
昨日のお礼を言って下山します。
今日は連休初日。さすがに混んでますね〜。
渋滞が起きていました。
今日は連休初日。さすがに混んでますね〜。
渋滞が起きていました。
下りは左側ルートを通りましょう!
観光客もたくさん。
下りは左側ルートを通りましょう!
観光客もたくさん。
これはこれでカッコイイ☆
これはこれでカッコイイ☆
もうすぐ千畳敷ロープウェイ乗場です。
もうすぐ千畳敷ロープウェイ乗場です。
無事に駐車場まで戻ってきました。
ロープウェイ&バス共にスムーズに乗り継ぎできてラッキーでした。
無事に駐車場まで戻ってきました。

7月の北岳から一ヶ月半ぶりの山登り。
大きな仕事を抱えたプレッシャー。本当にこの2ヶ月、仕事が辛かった…
でも、やっと一つ大きな仕事の山を乗り越えた。

やった〜!山に行きた〜〜い!
今回、山友とはこの三連休の予定が合わず、ソロ山行の計画を立てることに。
本来なら日帰りでピークまで登れそうな山を、せっかくなのでテント泊でゆっくりと歩いてみようということで、交通の便や運転時間、諸々考慮した結果、候補の中から木曽駒ヶ岳を選択。ルートは宝剣岳〜木曽駒ヶ岳〜将棊頭山に決定。久しぶりの山行&ソロに心を弾ませて登山口を目指した。

3連休前日、平日ということもあり6:50に駐車場に到着するも、ほとんどバスを待つ時間もなく乗車。ロープウェイも上手く取り付き、あっという間に千畳敷に到着する。帰りも菅の平バスセンターまでスムーズでした(13日はさすがに連休初日。お話を伺ってみるとバス停は大混雑だったそうです。)

“体力的にも、精神的に疲れた…そんな中で...”
「こんな感じの暗い山行レコになっちゃうのかな〜」などと考えながら、ロープウェイに乗っていたけど、そこから見えた壮大な南アルプス、そして富士山の美しいその姿にもう感激☆今までの苦労はどこかに飛び去っていました。

澄んだ青空と綺麗なカール、そして宝剣岳や和合山、伊那前岳の山容。噂どおりの絶景が広がっていました☆

ワクワク感いっぱい!前を向いても、振り返って見ても美しい景色。テン泊装備を担いでいるとはいえ、この景色と距離であればほとんど息を切らすこともなく、テン場まで歩くことができました。(2日目の八合目分岐〜濃ヶ池〜宝剣山荘ルートはテン泊装備担いでは、ちょっとしんどかったですけど...)
木曽駒ヶ岳山頂から見たあの朝陽、そして富士山、南ア、北アの素晴らしい景色、一生心に残るでしょう。

頂上山荘テン場ではヤマレコユーザーのsugiさんをはじめ、山岳ガイドを務めるシゲさんたちとの出会いがありました。経験豊かなお話を伺うことができて、とても楽しい時間を過ごすことができました。また歩いている時には、山荘スタッフや様々な登山者との会話など素敵な出会いがありました(頂き物をした方、写真を撮っていただいた方、お話をしてくださった方々、どうもありがとうございました)。これだからソロはまた、グループ山行とは違った愉しみがあるんですね☆

本当に毎日しんどくて、待ちに待った山歩き。こんな青空の下、素敵な景色と出会いを与えてくれた山の神様、ありがとうございました。

そして何より、心配しながらも優しく見送ってくれた家族に感謝します☆

登録日: 2012/8/4
投稿数: 2086
2014/9/14 17:15
 山はやっぱ泊まらないとダメですね!(T-T)
atsu001さん、こんにちは

おっしゃっていた意味がよーくわかるレコでした。私も先月にほぼ同じルートを歩きましたが10時くらいからガスガスでダメでした(T-T)
ガスばっかりなので数打てば当たるかと思って数打ってますがなかなか当たりません(T-T)

素敵な風景と出会い、とっても楽しそう! いいなぁ!!
登録日: 2011/1/23
2014/9/14 23:29
 お疲れさまでした!
atsuさん お疲れさまでした。
そしていろいろありがとうございました。本当に楽しかったです。
馬の背の岩での写真。実は僕もあそこで休憩していた人に勧められて撮ってもらいました。彼曰く「さっきも大きな荷物を持った人が嬉しそうに写真を撮ってきましたよ」絶対atsu山だなと確信しました。それにしてもよくぞ将棋の頭まで行きましたね。60間近の僕は濃ヶ池周遊でいっぱいいっぱいでした。
またこちらの山に遊びに来る際にはお声かけください。また遊びましょう。
2014/9/15 21:43
 Re: 山はやっぱ泊まらないとダメですね!(T-T)
今夏の天気は全くわからんね〜。
同じ木曽駒ヶ岳やけど、fickleさんの歩き方は真似できんわ
そのルートを日帰りとは...さすが!
2014/9/15 21:47
 Re: お疲れさまでした!
sugiさん、楽しいひと時をありがとうございました☆
馬の背、あまりにも景色が良くて、ついついお願いしちゃいました。しかも何枚も(笑)
将棊頭山までは良かったんですが、八合目分岐から宝剣山荘までは、めっちゃ疲れました。やっぱテン泊装備、重いっすね
またどこかの山でお会いできたら嬉しいです
登録日: 2012/7/20
2014/9/16 16:43
 宝剣岳で、お世話になりました。
テント場では、愛想なしですいませんでした。疲れてしまい、ダウン気味でした 。次回、会えることを楽しみにしています。
2014/9/16 18:11
 Re: 宝剣岳で、お世話になりました。
nori7さん、ありがとうございます。
短い時間でしたが、色々なお話を聞かせていただけて楽しかったです。
お二人の後ろ姿使わせていただいちゃいました
今度お会いできた時には、ゆっくりお話ししながら呑みたいですね
(隣で盛り上がっていて申し訳ありませんでした_笑)
登録日: 2010/7/1
2014/9/16 19:12
 青い!
けど、だんだん白くなっていくのがらしいね!w

ソロだったんだね〜。
RokkoTがめっちゃ似合ってるよ〜。
木曽駒はまだ行ったことないからいつか行ってみるね。

しかし、ワインとビール3本とはなかなかやねw
登録日: 2013/6/19
2014/9/16 20:39
 ホント羨ましい!
毎回素敵な場所に登ってますね!
日帰りで近場で……低い丘を散歩しながらいつも羨ましく思ってます(笑)

1人山も楽しいけどね(^^)!
2014/9/16 22:20
 Re: 青い!
ガスが湧いた山容もカッコイイ!...
そう思おうしかないんです(笑)

036ちゃんちは表銀座歩いていました。
僕は子どものサッカーリーグ戦が14、15日とあったので...

木曽駒、良かったよ!のんびり歩けるし、たぶん福ちゃんは気に入るはず
中央アルプスが待っているよ
2014/9/16 22:25
 Re: ホント羨ましい!
絶対晴れる自信があれば、兵庫を走るフォードに乗ってきてください。
乗車を断られる可能性が大ですが ...笑

ソロ山行、僕も大好きです☆
兄さんの独り歩きと独り呑み、羨ましいっすよ
早くテント買って、こっちの山に来てくださ〜い!