空木岳〜南駒ヶ岳〜越百山 グルリっぷ

日程 2014年09月14日(日) [日帰り]
天候概ね晴れ
ナビでは東名高速を勧められるが中央道伊那IC経由

この時期では特に危険な箇所は有りませんでした。
普段ストックを使われる方は忘れずに。
その他周辺情報下山後の風呂はフォレスパ木曽あてら 大人¥500
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

R19からダムへの山道でドキリ(う回路あり)
R19からダムへの山道でドキリ(う回路あり)
4:30ヘッドランプ要
4:30ヘッドランプ要
車両通行止めゲートですがミニバイク程度は通り抜け可
車両通行止めゲートですがミニバイク程度は通り抜け可
1時間チョイの林道歩き
1時間チョイの林道歩き
渡渉が有りました。この岩は滑らないですよ。
渡渉が有りました。この岩は滑らないですよ。
すっかり明るくなった登山道への分岐まで来ました
すっかり明るくなった登山道への分岐まで来ました
ここから結構急登+アップダウンが始まります
ここから結構急登+アップダウンが始まります
ヒーヒー登ったのに結局河原まで降ろされ..
ヒーヒー登ったのに結局河原まで降ろされ..
二人して木の枝を拾って代替ストック
二人して木の枝を拾って代替ストック
冷たいから美味しいんですよね
冷たいから美味しいんですよね
木曽殿山荘までで森林限界超え
晴天でしたが樹林帯の日陰で汗ダラダラにはなら無くて良かった
木曽殿山荘までで森林限界超え
晴天でしたが樹林帯の日陰で汗ダラダラにはなら無くて良かった
折角稜線が目の前なのに気になるガス君が...
折角稜線が目の前なのに気になるガス君が...
最初はなんちゃってピークでした
最初はなんちゃってピークでした
ガスとの追いかけっこか
ガスとの追いかけっこか
昼飯に長居しすぎた
昼飯に長居しすぎた
なんちゃってなイルカ岩(自爆)
なんちゃってなイルカ岩(自爆)
これから向かう方向もガスに襲われ始めてる
避難小屋とお花畑をめざし
避難小屋とお花畑をめざし
当然、お花の時期は終わってますので残骸のみでした
当然、お花の時期は終わってますので残骸のみでした
小屋には1名がこの時間から寝てましたとさ。
小屋には1名がこの時間から寝てましたとさ。
降りてる途中から判っていたけどここの往復は失敗だったかも..急登で足がヨレヨレ
分岐まで戻って座り込んで休憩です
分岐まで戻って座り込んで休憩です
南駒ヶ岳 ガスで眺望はイマイチ
南駒ヶ岳 ガスで眺望はイマイチ
歩く稜線が見渡せて気持良いのですが、何しろ長い〜
歩く稜線が見渡せて気持良いのですが、何しろ長い〜
来た道を振り返り
来た道を振り返り
越百小屋がポツンと見えてテンションアップ
越百小屋がポツンと見えてテンションアップ
小屋まで近そうで結構掛かります
小屋まで近そうで結構掛かります
CCでもcokeでもなく、ここはノンアルですよ♪
CCでもcokeでもなく、ここはノンアルですよ♪
下のコル(4合目) 長い長い下山道では走れる箇所は走って
ゲート前まで帰ってきました
ゲート前まで帰ってきました
駐車場は帰った車と路駐も少し
駐車場は帰った車と路駐も少し

前週の朝霧トレランから1週間、翌週は武尊山のトレラン66kmなので
3連休はどうしようか迷っていたところ晴天予報なので日曜の日帰りで急きょtcraftさんと、空木岳ロングを行きましょうと。

同乗して22:30清水を出発、ダムの先の駐車場へは予定より早く3:00頃前頃に到着。 駐車場は上下2段あり、8割方埋まっていました。
4:30歩きだしを確認して少しだけ仮眠。
最終的に12時間超のガッツリだったので、ここで寝れたのは良かった。

ヤマタイム標準CTは17時間
CT*0.7で計画し4:30出で16:30下山予定でしたが
12時間か〜 と思っていたが休憩時間は入れてなかった..
結果的には17:30下山ですから山頂や小屋などでの休憩分が加算され。

途中からは陽が暮れちゃうと思って結構頑張っちゃいましたよ。

思ったよりも快晴でなく、南アなどの眺望を楽しめなかったのは残念でしたが、続く稜線を楽しみながら・メゲながら、久々にSHCメンバーとガッツリ歩くことが出来て良かったです。
(1週間前に脚を壊して大丈夫か?)

同じくSHCのiさんの記録を意識したのですが、今回擂鉢窪への寄り道を加算したとしても、どうにも追いつけなく、iさんをトレランに誘わなければと二人で話しましたよ。 (来週は玉川の試走ですって)

登録日: 2013/5/18
2014/9/16 15:50
 お疲れ様です。
おそらく、うさぎ平手前ぐらいにお逢いした亀脚の二人組です。
お二人は日帰り周回だったのですねぇ〜。サスガです。

また、どこかでお逢いできましたらよろしくお願いいたします。
登録日: 2011/3/11
2014/9/16 19:58
 お疲れでーす。
SHCメンバー、各々山遊びを堪能出来ましたね。
ほんと久しぶりの晴れの休日でしたね。
naiさん、足はいじめてからレースに挑みましょう
アニキ!生きてらっしゃいましたか?!
久しぶりの山でリフレッシュできたでしょうか?
23日。ヘルメットかぶって走る姿を楽しみにしてますよ
登録日: 2012/2/2
2014/9/16 21:13
 ニアミスでした!?
naiさん、こんばんは。
私も14日に空木へ行ってきたんです!
naiさんが到着するよりも全然遅く、ガスに完全に追いつかれていましたが
空木はどこから登っても辛そうですね。。
このルートを日帰りとは!さすがです!
私もいつか歩いてみたいです。
登録日: 2010/10/27
2014/9/16 21:57
 うわ、、
inaminさんが近々歩かれるのではないかと思っていましたが、まさかのメンバー
稜線がしっかりと見えていて羨ましいことこの上ないです。
それにしても今週これで来週66kmって、、信じられません。。
2014/9/16 22:28
 Re: お疲れ様です。
Blue_eelさん
ああ〜 お声を掛けさせて戴いたお二人ですね。
お疲れ様でした。
相棒さんの様子を見ながら、と仰っていたのでどこまでかなあ?と
思っておりました。
あちこち出没しますのでまたどこかでお目に掛かりましょう(^^)/
2014/9/16 22:30
 Re: お疲れでーす。
yamayoさんも白馬なんだなあ〜と話していたんですよ
良いレースだったようで(^^)

ボクも10日から1週間前に一旦脚を壊すのは良い事だと思っているのですが
ちょっと先週の朝霧からの空木岳グルリップでは、ダメージが残るようで心配です。
2014/9/16 22:35
 Re: ニアミスでした!?
おおっ  yukopandaさん
(あんな場所で)ニアミスでしたか〜
いやあ久々の連休&晴天予報だったからメジャーな山は
激混みだと想像していたので、良い山だけどそこそこマイナーな
空木を選んで良かったと思いますよね〜
時々すれ違ったりする程度で静かでしたね

ニアミスと言わずいつかご一緒に
2014/9/16 22:43
 Re: うわ、、
いやいや ittaさん
ittaさんの亡霊ではないですが、過去ログのタイムと見比べながら歩き続け、
疲れているはずの後半のタイムが凄くて、kaikaireiさんも同じようなコースを
歩いていて凄いなあとは思っていましたが、彼は元々スピードハイカーだって判っていたので、ittaさんも超が付く健脚なんだなあああ と
今更ながら二人で得心したんですよ。

是非トレランレースにデビューしてくださいね〜