記録ID: 512440 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

人気の赤岳に親子で(*^^)v

日程 2014年09月13日(土) 〜 2014年09月14日(日)

《1日目》6:05赤岳山荘駐車場ー美濃戸登山口(南沢コース)ー9:28行者小屋10:00ー11:35地蔵の頭ー11:48赤岳天望荘(昼食・休憩)13:40ー14:30赤岳ー15:35赤岳天望荘
《2日目》6:35赤岳天望荘ー8:08横岳ー9:40硫黄岳ー11:18赤岳鉱泉(昼食)11:38ー13:07赤岳山荘駐車場
その他周辺情報下山後は美濃戸口の「もみの湯」へ。
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図 [pdf]

3時過ぎの到着でほぼ満車。縦列駐車で2日間=2000円払う。夜明けまで仮眠し、トイレと登山届を済ませ出発します。
美濃戸山荘前で本日のコースを最終確認します。
美濃戸山荘前で本日のコースを最終確認します。
南沢コースを選択。
南沢コースを選択。
苔が綺麗♪キノコもあちこちにいっぱい♪
苔が綺麗♪キノコもあちこちにいっぱい♪
沢をいくつか渡ります。
沢をいくつか渡ります。
このあたり道迷いしやすいのかも・・。
このあたり道迷いしやすいのかも・・。
木々の間から青空が…。
木々の間から青空が…。
見〜えた見えた♪赤岳はどこかな・・広い河原に出るとテンション上がります〜♪
足下ばかりみてたら目の前に稜線が・・カッコイイ!
足下ばかりみてたら目の前に稜線が・・カッコイイ!
救助隊のヘリポート。
救助隊のヘリポート。
行者小屋はこちらです。今日は人の流れが多いので道迷いはないでしょう。
硫黄の匂いがしてきたら、行者小屋でした。小屋のうえには鹿が姿をみせました。
行者小屋で“初おでん”。あの悪路頑張って運転してくれた息子にご褒美♪
本日の体調(睡眠不足)を考えて地蔵尾根コースを選択。
本日の体調(睡眠不足)を考えて地蔵尾根コースを選択。
森林限界もあと少し・・。
森林限界もあと少し・・。
さてさて、頑張りまっしょい〜♪
さてさて、頑張りまっしょい〜♪
しっかりとした作りの階段で安心です♪
しっかりとした作りの階段で安心です♪
文三郎尾根を望む。
文三郎尾根を望む。
明日のルートを見渡して・・
明日のルートを見渡して・・
振り返って、行者小屋。
振り返って、行者小屋。
アルプスデビューの息子はスイスイ♪
アルプスデビューの息子はスイスイ♪
親爺サマ、早くしないとガスあがってくるよぉー。
親爺サマ、早くしないとガスあがってくるよぉー。
クサリなくても上がれますが道しるべって感じ。
クサリなくても上がれますが道しるべって感じ。
今日の天気はいまいちか・・。
今日の天気はいまいちか・・。
地蔵の頭。あっというまにガスガス。
地蔵の頭。あっというまにガスガス。
赤岳天望荘に到着しましたが赤岳は見えません。
赤岳天望荘に到着しましたが赤岳は見えません。
チェックインして個室(3人部屋)に。今日は超満員だそうです。
カレーを食べて、ちょっとお昼寝します。眠い〜(/_;)
カレーを食べて、ちょっとお昼寝します。眠い〜(/_;)
元気回復ーー!さぁ、「赤岳」目指します!
元気回復ーー!さぁ、「赤岳」目指します!
荷物ないと楽だねぇ〜♪
荷物ないと楽だねぇ〜♪
振り返って、横岳、硫黄岳♪
振り返って、横岳、硫黄岳♪
少年よ大志を抱け!
少年よ大志を抱け!
阿弥陀岳もカッコイイー!また今度ね♪
阿弥陀岳もカッコイイー!また今度ね♪
赤岳頂上山荘にて山バッチ購入♪
赤岳頂上山荘にて山バッチ購入♪
ピークは人だかり・・。
ピークは人だかり・・。
諏訪湖が小っちゃく見えまーす。
諏訪湖が小っちゃく見えまーす。
さぁ〜降りまーす。
さぁ〜降りまーす。
途中で息子が「あっ虹!」って・・初めてブロッケン現象を見ました♪カワイイ虹です。途中で止まっているひとは皆さんシャッターを切っています。が・・わたしの写真はピンボケでした。
夕食はバイキング。山菜の天ぷらが美味しかったぁ♪
夕食はバイキング。山菜の天ぷらが美味しかったぁ♪
1日目が暮れていきます。
1日目が暮れていきます。
2日目。キターー!ご来光ー!
2日目。キターー!ご来光ー!
富士山・・・。やっぱり美しい(^^)/
富士山・・・。やっぱり美しい(^^)/
本日は快晴・・縦走コース出発しますー!
本日は快晴・・縦走コース出発しますー!
赤岳天望荘、赤岳を振り返って。
赤岳天望荘、赤岳を振り返って。
息子、楽しそう♪
息子、楽しそう♪
軽〜く渋滞中♪(でも程よく休憩タイム・・)
軽〜く渋滞中♪(でも程よく休憩タイム・・)
赤岳振り返って。
赤岳振り返って。
三点支持(確保)・・。
三点支持(確保)・・。
遥か彼方、南アルプス(北岳)方面もいいねぇ〜。
遥か彼方、南アルプス(北岳)方面もいいねぇ〜。
槍、槍、槍が見えるっ!て、喜ぶ親子。
槍、槍、槍が見えるっ!て、喜ぶ親子。
ヤッホ!ヤッホー!
ヤッホ!ヤッホー!
せっかく持ってきたヘルメット。かぶるなら今でしょ! 遥か彼方に御嶽山♪
途中のピークを何度も横岳と間違えて…ほんとの横岳に到着♪
途中のピークを何度も横岳と間違えて…ほんとの横岳に到着♪
行者小屋、文三郎尾根、地蔵尾根よく見えます。
行者小屋、文三郎尾根、地蔵尾根よく見えます。
いよっ!現場監督!ヘルメット似会うねぇ♪
いよっ!現場監督!ヘルメット似会うねぇ♪
渋滞待ちのあいだ…パチリ!
渋滞待ちのあいだ…パチリ!
硫黄岳に向かいます。
硫黄岳に向かいます。
硫黄岳山荘のトイレはウォシュレット付の水洗トイレ♪綺麗ですよぉ。
今日は快晴なので心配ないですが濃霧だと方向見失うかもね。ケルンに導かれて登ります。
火口跡。結構なスケールです。
火口跡。結構なスケールです。
ここから下ります。
ここから下ります。
赤岩の頭から下は樹林帯を一気にジグザグに下ります。
赤岩の頭から下は樹林帯を一気にジグザグに下ります。
沢に降りてきました。
沢に降りてきました。
赤岳鉱泉といえばカレー・・でも迷って、ラーメンに。厚めのチャーシューはとろとろで絶品です!
さぁ赤岳鉱泉を出発!
さぁ赤岳鉱泉を出発!
この辺りの土質は赤くて独特ですね。
この辺りの土質は赤くて独特ですね。
北沢、南沢の分岐まで帰ってきました。
北沢、南沢の分岐まで帰ってきました。
美濃戸山荘は大賑わいでした。
美濃戸山荘は大賑わいでした。
(-"あの道くだるのかぁ〜(は、息子の独り言)
(-"あの道くだるのかぁ〜(は、息子の独り言)

by sawa02

噂どおりの悪路に、なぜか笑えます。なぜでしょう??(笑うしかない・・)

ドライバー(息子)曰く、あまり慎重だと返ってはまるおそれがあるので勢いつけて弾みながら飛ぶほうがいいらしい・・ってホントかしら?
(うそです!真似しないでください!息子のフォレスターは1回擦りましたwww〜)
ひさびさに洗濯機の暴れる脱水層で脳みそ脱水状態でした(@[email protected]

当初は美濃戸口から1時間ほど歩く覚悟でしたが、息子といっしょの山行になったことはラッキーでした♪

帰り道は上りの対向車があったり下りの登山者が両脇歩かれたりと、
お互いに気を付けること多いので注意が必要です。
でも慎重にゆっくり進めば問題ありませんでした。

週末のそれぞれの仕事を終え、そのまま八ケ岳に直行で車を飛ばし駐車場で僅か数時間の仮眠・・。決して万全の体調ではないこともあって、文三郎尾根コースはあきらめ地蔵尾根コースで最短に宿にチェックイン!
とにかく眠い・・。

そして、生ビール!飲んで“お昼寝”(*^^)v。最高ですぅーー!

2日目は体調万全!お天気最高!なので予定通り、硫黄岳まわり北沢コースを下りました。
三連休もあって大勢の登山者でしたが、基本にぎやかな山が好き?な自分には、
赤岳は最高ーーでした。!

登録日: 2014/3/7
2014/9/19 2:24
 初めまして!
teamsawaさんこんにちはshine
八ヶ岳いいですね〜 shine shine
赤岳行ってみたいんですがまだ自信がなくて
みなさんのレコを見ていいなあ〜って思っています

しかも息子さんと一緒に山なんてステキですね〜
仲良し親子いいですね

またレコ楽しみにしています papernote
登録日: 2013/11/16
2014/9/19 21:33
 Re: 初めまして!
shiusiさんも…ぜひ八ケ岳(赤岳)へ♪
遠くからでも近くでも何処からみても
綺麗で、カッコイイ!山ですよね。

登山道はよく整備されています。
クサリ場、ハシゴ場では下りてくるかたが
「あわてなくて〜ゆっくりでいいですよぉ〜」っとか、
「3人行きまーす」・・とか、
渋滞もそんなにいやじゃなく楽しめました♪

そして・・さらに
トイレの心配がなーい(^.^)/~~~
なんて
女子にはうれしぃーです!(^^)!
(わたしはちょっと古い女子ですがwww〜)