赤城・榛名・荒船
桐生地域百山#77作網山と#35高戸山、梅田湖ロウバイパーク
2023年02月06日(月) [日帰り]
過去天気図(気象庁) | 2023年02月の天気図 |
*作網山は護国神社から二渡山まで急登、その先の尾根を進む。少し倒木があったりするが快適な稜線。何回か向きが変わる。地形図からもわかりやすいので何とかなるけど迷い尾根に要注意。 *高戸山はichigeさんのレコを丸パクリにさせていただいた。https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4014667.html 林道に入って少し先に先に作業道のような道があるが途中からなくなり急斜面をよじ登る。稜線は快適。高戸山を越えて県境稜線を辿る。最後はまた道が消失、伐採地に枯れ草の伸びた急斜面をずり落ちるように林道に下った |
その他周辺情報 | 駐車場に戻ってからロウバイパーク散策 ツルヤみどり店が通り道なので買い物(卵、牛乳、豆腐など安い。肉は値引きシール待ち、今日は不発) |
*昨年こっち(桐生川沿い)の山を歩いた時、二渡山から下って次の作網山の登山口はどこだ?と調べたら二渡山から尾根を進むのだった。ショックで立ち直れなかった。1年後のリベンジ。快適な稜線だった。
*高戸山も稜線は快適。でもそこへ乗るまでの斜面は激急、下るときも道がなく急で大変。毎日こんな山ばかり歩いている。あれ?昨日もここへ来たみたい?なんて感じてしまう。
*桐生地域百山は道がなく山頂標もない山が多い。いつもichigeさんやumeさんのレコを頼るから歩けるし山頂だとわかる。ありがとうございます。自分で調べると古い記録ばかりでログもないし、それで歩くのは心細くてムリだと思う。