記録ID: 520264
六甲・摩耶・有馬

六甲全山縦走前半部(須磨浦公園〜市が原)

2014年09月28日(日) [日帰り]
0.50.6

阪急神戸三宮駅
過去天気図(気象庁) 2014年09月の天気図
行き:須磨浦公園駅
帰り:神戸三宮駅
・神戸電鉄鵯越駅の横の、少し行ったところで道が崩れています。(コーン有り)
・菊水山登り口は、崩れた痕跡がありましたが、修復されていました。(兵庫登山会の標識(菊水山頂へ あと900m 苦しみに堪えるのもあなたの人生ですぞー!頑張れー!)が無くなってます)
須磨浦公園駅の時計は視認性が悪いですな〜。でも、無いよりマシということで。
ちかみちを行きます。10時15分。
ちかみちを行きます。10時15分。
ムカデ、久しぶりに見た。足が器用に動くね。
ムカデ、久しぶりに見た。足が器用に動くね。
東屋で一休み。
ここでトイレ。
んー、桜の木が大きくなって見晴がちょっと。。。
んー、桜の木が大きくなって見晴がちょっと。。。
淡路島と四国が見える。
淡路島と四国が見える。
旗振茶屋。
砂防ダムの工事のようです。
砂防ダムの工事のようです。
屋根が飛ばないように丸太が置いてある。
屋根が飛ばないように丸太が置いてある。
縦走本番は鉄拐山へは登らず、左にエスケープ。
縦走本番は鉄拐山へは登らず、左にエスケープ。
今日は練習なので鉄拐山に登ります。
今日は練習なので鉄拐山に登ります。
目の前で、パツンという音がして、どんぐりが落ちてきた。ウバメガシ。備長炭。
縦走の本番のときは、左に誘導されてしまうが、今日は直進。
縦走の本番のときは、左に誘導されてしまうが、今日は直進。
縦走路の標識に×印してあるのかと思ったら、針金で止めてるだけのようでした。
おらが茶屋。
独特カレーと濃いコーヒーがないですね。
独特カレーと濃いコーヒーがないですね。
高倉台から400段の階段を望む。
高倉台から400段の階段を望む。
階段見上げます。うーん。
階段見上げます。うーん。
階段見下ろします。ふぅ。
階段見下ろします。ふぅ。
栂尾山。
横尾山、三角点。
横尾山、三角点。
いざ、須磨アルプスへ。
いざ、須磨アルプスへ。
んー、すごい人。
んー、すごい人。
渋滞で完全に止まってしまいました。
渋滞で完全に止まってしまいました。
小山が削られて、また、町が一つ出来上がるみたい。
小山が削られて、また、町が一つ出来上がるみたい。
東山も人だらけ。
東山も人だらけ。
高取山の赤い鳥居が見えます。
高取山の赤い鳥居が見えます。
登山道終わりで街中歩き。突き当りを左。
登山道終わりで街中歩き。突き当りを左。
突き当りで手前の歩道を右。
突き当りで手前の歩道を右。
標識が分かりにくいですが、ここで右折。
標識が分かりにくいですが、ここで右折。
トンネルをくぐって右に道なり。
トンネルをくぐって右に道なり。
美川憲一。
イタドリ。
なんでしょう?青くて綺麗。
なんでしょう?青くて綺麗。
妙法寺の交差点の自販機にて100円。チェリオ。
妙法寺の交差点の自販機にて100円。チェリオ。
曼珠沙華。
高取山の取り付き。
高取山の取り付き。
標柱に同色の印刷した板を打ち付けてある。これなら文字がかすれることもないですね。
この岩が見えるともうすぐ。
この岩が見えるともうすぐ。
この垂れ幕も作りはったんですね。
この垂れ幕も作りはったんですね。
参拝しました。
眼下一望(^o^)!
本日の食糧。焼きそばパンとカレーパンを食す。おにぎりは後で。
霞んでるけど、鉢伏山や東山は分かる。
霞んでるけど、鉢伏山や東山は分かる。
来てよかった。
イイナァ。
荒熊さん。
高取山三角点。
体操する人がおったということですね。
体操する人がおったということですね。
ここは貴重なトイレ。(鵯越の駅手前にもあるけど、あそこは簡易トイレなので…)
ヌスビトハギ?
この工事も長かったような。
この工事も長かったような。
堰堤の平地に紫式部。誰かが植えたんでしょう。
堰堤の平地に紫式部。誰かが植えたんでしょう。
すなっく黒帯では、この時間でもう、歌声が聞こえてました。
すなっく黒帯では、この時間でもう、歌声が聞こえてました。
ヤマザキデイリーストアが閉店。いつもここでアイス買ってたのに。
昔、この左手らへんに、ホンダのライフ(車)が朽ちてた気がする。
このトンネルの中は反響がすごい。
このトンネルの中は反響がすごい。
たくましく、耐える心を、若人に。
たくましく、耐える心を、若人に。
鵯越駅。
駅の横を少し行ったところで、道が崩れてた。
駅の横を少し行ったところで、道が崩れてた。
縦走大会までに修復されるんだろうか。
縦走大会までに修復されるんだろうか。
アレチノヌスビトハギ。くっつき虫。
アレチノヌスビトハギ。くっつき虫。
イヌタデ。アカマンマ。
イヌタデ。アカマンマ。
ウルシの実がなってる。肌が弱い人は近づかないように。
ウルシの実がなってる。肌が弱い人は近づかないように。
ハゼ。実が和ろうそくの原料やったかな。こちらもウルシ科なので、人によってはかぶれるかも。
シュウカイドウ。
シュウカイドウ。
なんでしょう?
一度、行ってみたい。
一度、行ってみたい。
マスターに勝ったら50%OFF。趣味の世界〜。
マスターに勝ったら50%OFF。趣味の世界〜。
営業中。
キバナコスモス。昔、この辺にタネまいた人がおるんでしょうね。野生化しちゃってるし。
左上に上がると旧菊水山駅。(入れません)
左上に上がると旧菊水山駅。(入れません)
菊水山が見えてきた。
菊水山が見えてきた。
この橋は真ん中で跳ねるとぽよんぽよんする。
この橋は真ん中で跳ねるとぽよんぽよんする。
石井ダム。木が茂って見えにくくなりましたナー。
石井ダム。木が茂って見えにくくなりましたナー。
怪しい穴ぼこが。
怪しい穴ぼこが。
キンミズヒキ。
菊水山登り口の休憩所手前の、ガンチャン新道。昔、一度だけ登りましたが、今はどうなっているのでしょうか?
菊水山の登り口休憩所。
菊水山の登り口休憩所。
あと900m、苦しみに堪えるのもあなたの人生ですぞー! の標識が無くなってます。(涙)
古いステップが転がってます。
古いステップが転がってます。
菊水山到着。人が少ない。
菊水山到着。人が少ない。
同じような家が並んでいます。
同じような家が並んでいます。
鍋蓋山の北のほうで、重機が動いている。なんか建てるのかなぁ。
鍋蓋山のやさしい山容。
鍋蓋山のやさしい山容。
天王吊り橋を渡ります。
天王吊り橋を渡ります。
鍋蓋山のコースには鉄塔が2本あって、ちょうどそれで距離を均等に3分割すれば、ある程度のコース配分が把握できるらしい。
最初の鉄塔。3分の1。
最初の鉄塔。3分の1。
振り返ってみた菊水山。
振り返ってみた菊水山。
鉄塔その2。ということは、残り3分の1。
鉄塔その2。ということは、残り3分の1。
赤松の木が見え始めると山頂が近い。
赤松の木が見え始めると山頂が近い。
鍋蓋山三角点。
鍋蓋山標柱。
小腹が空いてきたので、おにぎり3個、お腹に入れる。
小腹が空いてきたので、おにぎり3個、お腹に入れる。
もやってきてます。
もやってきてます。
ゆるやかな下りが続きます。
ゆるやかな下りが続きます。
みんなここでペットボトルの空いたのを捨ててるのかな。
みんなここでペットボトルの空いたのを捨ててるのかな。
大龍寺山門。
空を見上げるとモミジ、モミジ、モミジ。
空を見上げるとモミジ、モミジ、モミジ。
マツヨイグサ。
誰もいない市が原。
誰もいない市が原。
オナモミ。くっつき虫。
オナモミ。くっつき虫。
市が原の木道が流されてきた模様。短いほうは、お茶屋のへんの河原にあった。京都の流れ橋みたいに流されてしまった模様。
布引貯水池
五本松堰堤の上。
五本松堰堤の上。
五本松堰堤を横から。
五本松堰堤を横から。
オニグルミの木。見るたびに弱ってて、とうとう枯れてしまったか?
下のほうの枝が少し生きてて、実もなってた。クルミ。
下のほうの枝が少し生きてて、実もなってた。クルミ。
下を見たらほとんど根洗い状態。これではさもありなん。
下を見たらほとんど根洗い状態。これではさもありなん。
ツルニンジン。
花の中に☆印。
マメヅタ
布引雄滝
布引雌滝
神戸の街並みが近づいてきた。
神戸の街並みが近づいてきた。
いさご橋
新神戸駅高架下
神戸三宮まで1.5km歩きます。
神戸三宮まで1.5km歩きます。
鉄道写真は難しい。
鉄道写真は難しい。
去年は落選したけど、今年もダメ元でなぜか当選。4年ぶり。手ぬぐいが付くようになったんですね。最終チェックポイントも、東六甲分岐から一軒茶屋に変更で。

4年ぶりに六甲全山縦走大会に出るので、普段はあまり歩かない縦走路(前半部)を歩きました。摩耶山まで行くつもりだったけれども、時間的にアウト。でも体力的にもアウトだったような気がします。次回は後半部を歩きます。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲全縦路西部分4分の1(須磨浦公園〜神鉄鵯越駅)
トレイルラン 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲キャノンボール