白馬・鹿島槍・五竜

秋空キレット 鹿島槍-五竜縦走

2014年10月09日(木) 〜 2014年10月11日(土)
sarari その他1人

冷池山荘
冷池山荘
天候 初日のみ二日目ガス→晴れ
三日目晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年10月の天気図
気温高く雪は一旦融けてほぼありませんでした。
次回台風19号後また雪になりそうです。
縦走路はザレている箇所ありアップダウン大きいが
鎖場の難しさは奥穂、西穂、妙義稜線よりは歩きやすいです
山麗には紅葉も見られたが、稜線は終わってました。
山麗には紅葉も見られたが、稜線は終わってました。
扇沢から柏原新道を登って爺ヶ岳の稜線が見えてきました
扇沢から柏原新道を登って爺ヶ岳の稜線が見えてきました
鹿島槍が近づく
十字峡へと続く棒小屋沢の紅葉が綺麗
十字峡へと続く棒小屋沢の紅葉が綺麗
布引岳含めて鹿島槍、南からはこの距離感が迫力有って良かったです。
ガスが晴れて来た二日目
爺ヶ岳の滝雲がすごかった
少しずつ流れていく
少しずつ流れていく
雲海は二日目、三日目ともに◎標高1300m付近
徐々に高度を落としていった。
雲海は二日目、三日目ともに◎標高1300m付近
徐々に高度を落としていった。
今回は山師匠とてくてく歩く
今回は山師匠とてくてく歩く
雲間に浮かぶ剣は要塞のようでした。
雲間に浮かぶ剣は要塞のようでした。
今回、特に目を引いたのが北アジャイアンツの薬師岳
向かうはキレット五竜岳から奥に白馬三山
向かうはキレット五竜岳から奥に白馬三山
キレット通過中
ライチョウ見参
適度に雲海後ろから日光でブロッケンの好条件がそろってました。
北尾根の頭から振り返る鹿島槍
その迫力は今回一番の絶景地点です。
まさに背比べ岳 雲海も◎
北尾根の頭から振り返る鹿島槍
その迫力は今回一番の絶景地点です。
まさに背比べ岳 雲海も◎
G4かな鋭いナイフリッジをみせていたが
実際近づくとトラバース気味にザレた急斜面を登る
G4かな鋭いナイフリッジをみせていたが
実際近づくとトラバース気味にザレた急斜面を登る
南から見る五竜は新鮮でした
南から見る五竜は新鮮でした
G4?うらから。キレットは適度に岩場のアップダウンが長く体力使うが飽きさせないコースでした。雪や霜が融けていて良かったです。
五竜岳について白馬三山方面
五竜岳について白馬三山方面
歩いてきた縦走路
歩いてきた縦走路
戸隠の高妻山と黒姫山が右にちらり
戸隠の高妻山と黒姫山が右にちらり
毛勝三山の後ろに日が落ちる二日目。
テントで泊まるが夕食は山荘で頂く。
山話しで盛り上がり楽しいひととき
毛勝三山の後ろに日が落ちる二日目。
テントで泊まるが夕食は山荘で頂く。
山話しで盛り上がり楽しいひととき
スジ状の雲、明日も晴れそう
スジ状の雲、明日も晴れそう
満月がとても綺麗な夜でした。
夜景モードで撮ってみました。
満月がとても綺麗な夜でした。
夜景モードで撮ってみました。
雲海は素晴らしく山々が島々に早変わり
高度感ある五竜はこの池塘から眺めるのが秀逸でした
少し晩秋の雰囲気を堪能しながら
少し晩秋の雰囲気を堪能しながら
山麗は秋の収穫時期
素晴らしい天候に恵まれた山旅でした。
山麗は秋の収穫時期
素晴らしい天候に恵まれた山旅でした。

感想はコメント欄に記載してます。ルートは手入力です。ご容赦ください。
素晴らしい天気に恵まれて充実の縦走でした。

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜アルプス平
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [4日]
無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)