丹沢
天候 | 快晴 |
利用交通機関
加入道山登山口駐車場を利用しました
車・バイク
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 秋葉山から道志川渓流フィッシングセンターへの登山道は木製の階段が腐りかけている箇所あり。体重を掛けると崩れることがあるので転倒にご注意ください。 |
過去天気図(気象庁) |
2023年05月の天気図 |
感想/記録
by Fignon
先日、西丹沢ビジターセンターで貰った丹沢山系の「登山記録証」を確認したところ、15座中3座に登っていないことが分かりました。
そこで今回は菰釣山に登ることに決定。天気の良いGWなので混雑を考慮しての選択です。
当初はプランAとして、道の駅どうしからスタートし、鳥ノ胸山 → 城ヶ尾山 → 菰釣山 → 道の駅どうし と周回する予定でした。しかし4:00amの時点で道の駅どうしの夜間駐車できるスペースは既に満車。(GWなので覚悟はしていましたが・・・)
そこでプランBとして加入道山登山口駐車場からスタートする今回のルートを実行しました。
浦安峠までの林道は少々長かったのですが、ノマノ沢が美しく退屈することはありませんでした。
大界木山から菰釣山は明るくなだらかで気持ちのよい稜線。GW真っ只中の喧騒を忘れ、静かに歩くことができて良かったです。
今回ピストンではもったいないと思い、ブナ沢乗越から道志の森キャンプ場に下りた後、鳥ノ胸山に登るルートを入れてみましたが、思った以上の急登で登り応えがありました。
鳥ノ胸山からフィッシングセンターまでの下りに使った破線ルートは全体的に不明瞭で急斜面。時々現れる木製の階段も腐りかけているので注意が必要でした。ただし要所にはロープが張られていて、目印のリボンも適切に設置されているので道迷いすることなく歩くことができました。
今回菰釣山に登ったので、あとは三ノ塔と不老山に登って丹沢をコンプリートしたいです。
お気に入り登録-人