六甲・摩耶・有馬

芦屋川〜道畦谷東尾根〜荒地山〜東おたふく山〜蛇谷北山〜魚屋道〜筆屋道〜瑞宝寺公園

2014年11月16日(日) [日帰り]
0.50.6

天候 晴れ、もしくはちょっと薄曇り?
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
行き:阪急芦屋川
帰り:神鉄有馬温泉
道畦谷東尾根はマイナールートなので、自己責任で。
筆屋道、倒木等で荒れていますが、赤テープが張ってあるので迷わないと思います。
11時前、阪急芦屋川駅から出発。
11時前、阪急芦屋川駅から出発。
今日もいい天気〜。(c)さざえさん
今日もいい天気〜。(c)さざえさん
大方のハイカーは直進ですが、ここは右折で。
大方のハイカーは直進ですが、ここは右折で。
そろりそろりと山道に入ります。
そろりそろりと山道に入ります。
左は城山方面ですが、右の芦屋川右岸道へ。
左は城山方面ですが、右の芦屋川右岸道へ。
右岸道新入口。
いつも撮る鉄塔。
いつも撮る鉄塔。
朽ちかけの東屋。
朽ちかけの東屋。
んー、水量すくない。陽明水?
んー、水量すくない。陽明水?
カタヒバ。
宝泉水。
この看板、よく見ると浮彫り?
この看板、よく見ると浮彫り?
のど越しさわやかなおいしいお水でした。
のど越しさわやかなおいしいお水でした。
以前は直進OKで右下NGだったのが、逆になってる。
以前は直進OKで右下NGだったのが、逆になってる。
道アゼ堰堤を越えます。
道アゼ堰堤を越えます。
タツナミソウ?
堰堤内側の河原に降りて、この大石を過ぎたら分岐。
堰堤内側の河原に降りて、この大石を過ぎたら分岐。
右へは行かず、左(直進)。
右へは行かず、左(直進)。
一部行き止まりはあるものの、道はあります。
一部行き止まりはあるものの、道はあります。
滑り台のような岩。
滑り台のような岩。
赤ペンキ矢印が随所に。
2014年11月16日 22:03撮影
赤ペンキ矢印が随所に。
溝にそって上がります。
2014年11月16日 22:03撮影
溝にそって上がります。
振り返れば絶景。
振り返れば絶景。
ここも滑り台みたいなところを上がります。
2014年11月16日 22:03撮影
ここも滑り台みたいなところを上がります。
シダールな道。
だいぶ登ってきました。秋色。
だいぶ登ってきました。秋色。
この岩を乗り越えるのですが、右下が崖なので、なかなか大変危険です。
大きい岩の上にチョコンと小さい石。
大きい岩の上にチョコンと小さい石。
ちょっと岩梯子に似ています。
2014年11月16日 22:03撮影
ちょっと岩梯子に似ています。
大きな岩の上で休憩。岩の上であぐらをかいていると天狗になった気分。
スープヌードル カレー味。からだ、ぬくもります。
スープヌードル カレー味。からだ、ぬくもります。
ハイキング道に復帰します。
ハイキング道に復帰します。
荒地山山頂。
荒地山から魚屋道へ。
荒地山から魚屋道へ。
東おたふく山三角点。
東おたふく山三角点。
東おたふく山。
リンドウはもう終わりかけ。
リンドウはもう終わりかけ。
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
ツリガネニンジン?
ツリガネニンジン?
葉っぱのでっぱった部分を、いろはにほへと、と5文字数えられるので、イロハモミジ?
東おたふく山にイノシシ登場。昔、おしり噛まれてからトラウマに。
土樋割から、蛇谷北山へ。小さい秋、見ぃつけた。
土樋割から、蛇谷北山へ。小さい秋、見ぃつけた。
神戸方面、茫洋としていますね。
神戸方面、茫洋としていますね。
急登が終わって山頂です。
急登が終わって山頂です。
蛇谷北山山頂。眺望はありません。
蛇谷北山山頂。眺望はありません。
白山神社。ふくよかなやさしいお顔の観音さま。
白山神社。ふくよかなやさしいお顔の観音さま。
一軒茶屋に向けて歩きます。
一軒茶屋に向けて歩きます。
一軒茶屋到着。
吉高神社(白石滝〜紅葉谷)方面は通行止め。
吉高神社(白石滝〜紅葉谷)方面は通行止め。
魚屋道も一部崩れています。
魚屋道も一部崩れています。
こちらも崩れていますが普通に通れます。
こちらも崩れていますが普通に通れます。
筆屋道に入って、いきなり倒木。
2014年11月16日 22:02撮影
筆屋道に入って、いきなり倒木。
この看板、掘り出すのが大変ですね〜。
この看板、掘り出すのが大変ですね〜。
今年芽生えたモミジっぽい。
今年芽生えたモミジっぽい。
筆屋道は意外とアップダウンがきついような。
筆屋道は意外とアップダウンがきついような。
ここも倒木。
展望台より有馬方面。
展望台より有馬方面。
大型なので、イロハモミジではないような。オオモミジは六甲に自生してないと思うので、植栽されたものの逸出なのかどうか。
自然の猛威は凄いです。
自然の猛威は凄いです。
赤テープを頼りに歩きます。
赤テープを頼りに歩きます。
黄葉も綺麗。
太鼓滝。
マイナスイオン全開〜!
マイナスイオン全開〜!
美しい自然は、あなたの心です。…ノーコメントで。
美しい自然は、あなたの心です。…ノーコメントで。
ロープが張ってあって、またいで振り返るとこの看板。立入禁止のとこに入ってたイケナイおっさんになってもうた。
今年も瑞宝寺公園のもみじ見れました。
2014年11月16日 22:02撮影
今年も瑞宝寺公園のもみじ見れました。
中国からの観光客がたくさんいらっしゃいました。
中国からの観光客がたくさんいらっしゃいました。
グラデーションが綺麗です。
グラデーションが綺麗です。
左の山(灰形山?)から光の柱が伸びてるような。変なの。
左の山(灰形山?)から光の柱が伸びてるような。変なの。
河原が綺麗になってました。
河原が綺麗になってました。
提灯にもモミジの絵柄が。
提灯にもモミジの絵柄が。

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル カメラ

昨年初めて訪れた瑞宝寺公園のモミジに、今年も会いに行きました。せっかくなので、芦屋川から未踏のルートである道畦谷東尾根を通っていくことに。道畦谷東尾根のルートは基本的に踏み跡が明瞭ですが、樹林帯は迷いやすいかもしれません。正式なハイキング道ではないので、整備はされていませんし、標柱もありませんので要注意。(マイナールートなので、自己責任で。)
筆屋道は一部、倒木等で歩きにくいところはありましたが、全体的には問題ないかなと思います。(赤テープがあちこちに貼ってありました)
それにしても瑞宝寺公園のモミジは、日に透けると天然のステンドグラスのようで、本当にすばらしいです☆

未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]