記録ID: 551971
八ヶ岳・蓼科
赤岳(初めての八ヶ岳・積雪はまだわずか)
2014年11月22日(土) 〜
2014年11月23日(日)

天候 | 【11月22日 日曜日】 晴れ 美濃戸〜赤岳鉱泉は、ほぼ無風 気温は日中高め(行動中はウール下着とソフトシェルでOK) 【11月23日 土曜日】 晴れ 稜線上、強くはないが冷たい風が吹く 気温は高め(ただし冬山装備は必要) |
過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
電車 バス タクシー
JR京都駅 ⇒ JR茅野駅 東海道新幹線・特急しなの・在来線 茅野駅 ⇒ 美濃戸口 アルピコ交通バス 【帰りの経路】 美濃戸口 ⇒ 茅野駅 アルピコ交通バス JR茅野駅 ⇒ JR京都駅 特急あずさ・特急しなの・東海道新幹線 |
【登山ポスト】 美濃戸口の八ヶ岳山荘前にあります。 【危険箇所】 美濃戸〜赤岳鉱泉(北沢ルート)は、凍結箇所あり。スリップ注意。 美濃戸〜行者小屋(南沢ルート)でも、凍結箇所あり。スリップ注意。 文三郎尾根・赤岳山頂付近・地蔵尾根は、岩場のため、滑落・落石に注意。 文三郎尾根・地蔵尾根ともに、凍結箇所あり。特に下りはスリップに注意。 |
その他周辺情報 | 【登山後の温泉】 美濃戸口の八ヶ岳山荘で立ち寄り入浴可能。 八ヶ岳山荘は、バスの時間待ちにも使えます。 |
ザック(ブラックダイヤモンド・エレメント45)
ブーツ(スポルティバ・ネパールキューブ)
アイゼン(グリベル・G12オーマチック)
ハードシェル上(ファイントラック・アルマ)
ハードシェル下(ファイントラック・アルマ)
ミッドレイヤー上(モンベル・ノマドパーカー)
ベースレイヤー上(モンベル・スーパーメリノウールEXP)
ベースレイヤー下(モンベル・スーパーメリノウールEXP)
インサレーション上(ファイントラック・フラッフジャケット)
インサレーション下(ファイントラック・ポリゴン2ULパンツ)
ズボン(ファイントラック・ストームゴージュアルパインパンツ)
靴下(スマートウール)
バラクラバ(ファイントラック・メリノスピンサーモ)
ゴーグル
グローブ中厚手(ブラックダイヤモンド・アーク)
ピッケル(グリベル・エアーテックエボリューション)
安全環つきカラビナ
ガーゼ
三角巾
テーピング
ガムテープ
時計(コンパス・ 高度計付き)
毛抜き
地図
非常食・行動食
嗜好品
水(1.0L)
湯(900mL)
ナイフ・マルチツール
オーバーサングラス
財布
鍵
携帯電話
バッテリー携帯電話用
USBケーブル
電池ヘッドランプ用
山を始めてから約1年が経ち、しかもちょうど三連休とあって、記念に遠出をすることを計画。
今回は、まだ行ったことの無い、八ヶ岳にすることにしました。
山雑誌やネットの情報だと、八ヶ岳の主峰・赤岳は、雪山の入門コースとしても有名らしい。
最近の山レコを参照すると、11月の下旬に入ってから、例年よりも少ないものの、
八ヶ岳にも一応は積雪があったとの情報が。
雪がついていることを期待して、計画を進めました。
実際に足を踏み入れてみると、わずかに積雪している箇所はあるものの、
夏道はバッチリ出ていて、なんだか拍子抜けしました。
しかし、文三郎尾根・赤岳山頂付近一帯・地蔵尾根は、予想以上の険しさ。
積雪時に初見で登るのは無謀だなあと、むしろ雪がついていなくて幸運な思いをしました。
入門コースとして宣伝されてはいますが、それを信じてはいけないな、と思いました。
次回こそは積雪期に登りたいですが、天候が良いとき、トレースがバッチリついている
ときを選んで、安全に注意して登りたいと思いました。

八ヶ岳・蓼科 [2日]
美濃戸(南沢)〜行者小屋〜赤岳(文三郎尾根)〜横岳〜硫黄岳〜赤岩の頭〜行者小屋〜阿弥陀岳(ピストン)
車・バイク