富士・御坂

御坂道から三ッ峠、清八山

2015年01月10日(土) [日帰り]

天候 晴れ、でも凍りつくような強風。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
三ッ峠、北側の林道脇の駐車場。トイレあり。
雪が残っていたり消えていたり。残っているところはカチカチツルツルに凍りついていました。アイゼンかチェーンあった方が疲れないかも。
須走あたりで、富士山に朝日があたり、赤く染まり始めました。
須走あたりで、富士山に朝日があたり、赤く染まり始めました。
旧御坂トンネル近くの登山口駐車場。トンネル分岐から上は、道路が一部凍りつき、駐車場はこんな。
三ッ峠までは林道歩き。アイゼンあると楽。ないと結構大変。
三ッ峠までは林道歩き。アイゼンあると楽。ないと結構大変。
四季楽園前のベンチ。誰もいませんね。
四季楽園前のベンチ。誰もいませんね。
スケートリンク状態。
スケートリンク状態。
頂上、独り占め。この前は、ここは渋谷駅前ですか状態だったのに。ただ、おそろしく風が冷たいので、ゆっくりできないw
黒岳は、このあたりの主峰といった貫禄があります。南アルプスは北部は雲がかかってしまっていますね。
十二ヶ岳と鬼ヶ岳、後ろは赤石岳、聖岳。
十二ヶ岳と鬼ヶ岳、後ろは赤石岳、聖岳。
定番の富士山。
富士北西麓の側火山群。
富士北西麓の側火山群。
八ヶ岳拡大。
三ッ峠頂上付近のアンテナの中で、NTTが一番立派でした。
三ッ峠頂上付近のアンテナの中で、NTTが一番立派でした。
御巣鷹山もアンテナでいっぱい。
御巣鷹山もアンテナでいっぱい。
御巣鷹山から激下り。こんな岩岩しいところもあり。
御巣鷹山から激下り。こんな岩岩しいところもあり。
ようやく下まで降りてきて、
ようやく下まで降りてきて、
登り返して最初のピークは茶臼山というんですか。
登り返して最初のピークは茶臼山というんですか。
振り返ると、御巣鷹山が高い。
振り返ると、御巣鷹山が高い。
ここの稜線は、とてもきれいでした。風さえなければ気持ちよいだろうに。
何度もしつこくアップダウンがあります。北斜面は雪が固まって滑るのでちょっと怖い。
鉄塔、眺めよし。
鉄塔、眺めよし。
清八山直下の鞍部まで、林道がきてます。
清八山直下の鞍部まで、林道がきてます。
15分、ガンバレ。
15分、ガンバレ。
御坂峠方面への道を横目に、清八山頂上まで(すぐ)。
御坂峠方面への道を横目に、清八山頂上まで(すぐ)。
富士山もよく見えます。
富士山もよく見えます。
黒岳と、右の釈迦ヶ岳が立派。
黒岳と、右の釈迦ヶ岳が立派。
本社ヶ丸。雪の具合で思ったより時間かかりそうだったので、行きませんでした(清八峠まで行った)。
清八山から御坂山方面への道。
清八山から御坂山方面への道。
細かく山名板がついてますね。
細かく山名板がついてますね。
鉄塔。後ろはさっき歩いた御巣鷹山からの激下りと稜線。
鉄塔。後ろはさっき歩いた御巣鷹山からの激下りと稜線。
さっきの鉄塔とつながってます。
さっきの鉄塔とつながってます。
もうないと思うとしつこく出てくる雪。
もうないと思うとしつこく出てくる雪。
大分河口湖が近づいてきた。
大分河口湖が近づいてきた。
天下茶屋への分岐。
天下茶屋への分岐。
天下茶屋に着きました。太宰治の碑周辺は工事中でした。
天下茶屋に着きました。太宰治の碑周辺は工事中でした。
河口湖のB級グルメ、かっぱめし。見かけはいまいちだけど、食べるとすごくおいしい。

三ッ峠から北側の山を周ってきました。
天気はすばらしかったですが、ものすごく冷たい風が強く吹いていて、頂上では凍えました(^^;
またコース全般雪があったりなかったり、ある場所ではかちかちに凍りつき、アイゼンをとったりはずしたり忙しかったです(はずしてばっかりじゃんw)。

天下茶屋への分岐から登山口までの道は一部凍結しているので、車の運転は注意が必要。帰りに歩いた時も凍ったままで、何度も転びそうになりました(山道よりここが一番大変だった)。

北側からの三ッ峠登山道は林道で、以前歩いた南側からの登山道と比べるとえらく楽です。精神的には、三つ峠駅から達磨石のある登山口までと同じくらいの感じ。ただ、「登山」という意味で言うと、実につまらないです(^^;
林道は、北斜面なのでほぼ全部氷状態でした。アイゼンあれば、さくさく気持ちよいです。

御巣鷹山から一気に下って、茶臼山の稜線。アップダウンが結構多いけれど、きれいな天然林の稜線歩きで、いい雰囲気です(風がなければぽかぽかだったに違いない)。
清八山の頂上は、すばらしい眺め。人も少ないし、大きな松の木があって、その陰は風も遮られて、実に居心地のいい空間でした。
本社ヶ丸まで往復するつもりでしたが、道の状態のせいでちょっと時間がかかったので、遅くなりたくなかったのでパスしました。

帰りに、河口湖のB級グルメ、かっぱめしとおそばのセットを食べました。いろんなお店で独自に工夫しているようです。行ったのは湖波というお店。見かけは地味だけど、すごく美味しいです。おそばも、そばと同じ太さに切った大根が入っていて、さっぱり美味しい。