真夏の🌴🐴唐松岳🏖つるつるつる〰️

天候 | 晴れ☀️、ときどき、くもり☁️ ここ最近は午後から下り坂になるお天気が続いているらしいです。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年08月の天気図 |
カフェテリア黒菱、営業してました 昨年、ゴンドラで上まで行こうとしたら、ペンションのオーナーに「ゴンドラは値段高いし特別眺望もないし、どうせなら黒菱まで車で行った方がいいですよ」と教えてもらいました🙏(^ω^) |
良好👌 |
その他周辺情報 | 駅前にPatagonia、North Face、好日山荘がありフラフラ出来ます💁♀️ |
あと少しで山頂だー!
足がつりすぎて痛くて痛くて姿勢悪し。。
ストックを出動させ脚つりを腕力でカバー
もっと早くからストックを使うべきだったと反省(´θ`lllトホホ
自販機の水は売り切れ入荷未定の貼り紙
ポカリとコーラは売り切れてたけどお兄さんが補充してた
売店ではカップ麺、カルピスウォーター、ビールなど買えた(めっちゃ高いです、もちろん🤤
トイレは300円也、借りれます
ずいぶん変わったね〰️(^ω^)
昔は毎冬毎月スキーしにぴょんぴょん平に通っていた思い出⛷
ゴンドラ乗り場前にあるシャトー北城??レストランでブーツ脱いでストーブにあたりながら焼肉定食を食べるのが至福だった⛷笑
道の駅白馬の豚と行者にんにくの丼ぶり🐷🧄
これまたうまいぃぃ(´;ω;`)
昨年たまたま食べて、すごく美味しくてまた絶対食べたいと思ってたやつ!
お腹空いてなかったけど食べちゃいました笑
昨年も同じく8月の1週目の週末は白馬にいたけど、計画不足で八方池までしか登れず🥶💭
すごく悔しい思いをしたので今年はそのリベンジに燃えるあたし、計画は念入りだ🔥笑
しかし...体は計画通りには行かなかった
丸山ケルン付近から左足薬指がつり始め、山頂手前の唐松岳山荘付近では、左の足首→右のふくらはぎ→右の足指へと広がり💦
山頂をあきらめ引き返すか...
長い休憩を取りつつ迷いに迷ったけど、歩き出せばそれなりになんとかなる気がしたので、亀の歩みで登り始めた。途中、降りてきたおじさんに、絞り出したような声でこんにちわと挨拶すると「疲れてるね〰️笑」と声をかけられ「はい、超疲れてます...」答えたら笑ってくれた。距離としては、いつも登っている山々とさほど変わらないし、まったく険しくもない、なのになぜだろう?? しばし考え続けた
もしやずっと上り続きで、フラットで休憩になるような箇所がなかったからか?!(°ω°)
そうかもなぁ...
さすが北アルプス⛰️常に上りonly笑
いつもの低山とは一味違うぜ!と、気づいたものの時すでに遅し♡
前半調子に乗って登っていたため早々とふくらはぎが悲鳴。。ふたたび未登頂になる危機一髪寸前(´θ`lllキャー
気弱になると、一気に全身の調子が悪くなったように感じてしまったわ。。
でも、一転下りは空元気いっぱい!💪
とりあえず下りに使う筋肉には問題がないので、途中、あたし達を抜いていったトレランのカップルに追従し、付かず離れず(最初は離されるけど上りの人が多くて思ったようには進めないので結局追いつく笑)駆け下り続け... 汗だくだく
疲労は超絶困憊だったけど、2時間ほどで下山完了!日頃の10kmRUNの成果が出せました🤑笑
あ、みなさん道中雷鳥を探してらしたけど
この日は目撃出来ませんでした
雷鳥に詳しいおじさんがメスとオスで鳴き声が違うんだよ、と解説している話し声が聞こえました
ほぉぉぉ(^ω^)
声はすれども姿は見えず🐦